• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиоды, оргстекло и рассеивание

• Автор темы Автор темы vpalehin
  • Дата начала Дата начала

vpalehin

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Светодиоды, оргстекло и рассеивание

Вечер добрый.
В данный момент делаю подставку для ноутбука.
Подставка представляет из себя бутерброд:
Вспененный ПВХ - Оргстекло - Вспененный ПВХ
В оргстекло хочу вставить светодиоды, чтобы подсветка была по всему периметру подставки (600х300мм) равномерной.

Вот небольшие эскиз доски в паинте. Файлы корела не очень удобно кидать.
1) Это общее представление какая будет форма у подставки.
2) Вырезать 5-10мм с каждой стороны. В проем вставить светодиоды.
3) Вырезать что-то вроде посадочных мест для светодиодов.
4) Вырезать что-то вроде посадочных мест для светодиодов.

Вообщем суть вопроса заключается в том, как лучше расположить светодиоды, какие это должны быть светодиоды и в каком количестве.

Можно было бы конечно и поэкспериментировать, но нет лишнего оргстекла и светодиодов.
Пока остановился на следующем:
3) Вставить такие светодиоды (не реклама!) Св.диод 2х5мм красный 1,0mcd. Светодиоды - Бурый Медведь
4) Если по такой схеме, то такие (не реклама!)
Св.диод d= 3мм 2,0mcd; 2mA красный. Светодиоды - Бурый Медведь

Но честно говоря это только предположение. На самом деле не имею представления какой будет ли свет в итоге. Получится ли равномерное рассеивание.

Светодиодная лента к сожалению не подходит, так как толщина оргстекла всего 6мм :(

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    644 байт · Просмотры: 145
  • 2.webp
    2.webp
    946 байт · Просмотры: 186
  • 3.webp
    3.webp
    2.9 KB · Просмотры: 194
  • 4.webp
    4.webp
    1.3 KB · Просмотры: 129
Я в аналогичном случае использовал рассеиватель и светодиоды от битой бучной матрицы.
Статья с фото тут.

К сожалению это не совсем то, что мне нужно.

Что должно светиться? Прослойка оргстекла должна давать равномерный свет по кругу? Тогда по периметру стоит выфрезеровать борозду и уложить в неё светики.

Представьте себе бутерброд из:
Верх - Вспененный ПВХ 5мм
Середина - Оргстекло 6мм
Низ - Вспененный ПВХ 5мм

Соответственно торец оргстекла по периметру должен светиться.

Я понимаю, что нужно вставить светики. Меня интересует вопрос КУДА конкретно и сколько нужно вставить светиков)

Допустим угол у светодиода 120 градусов. Соответственно если поставить в торец светодиод на расстоянии 1.5 см от края, он должен светиться на 2.5 в одну сторону и на 2.5 в другую. Но это только мои догадки.

А еще интересует такой вопрос.
Так как толщина оргстекла у меня 6мм, следовательно светодиодная лента не влезет.
Поэтому и спрашиваю про светики отдельно.

А если склеить два листа оргстекла, что даст потому 12мм, тогда лента поместится. Но как дела будут обстоять с рассеиванием итд. Т.е два куска будут подсвечиваться, а линия между ними останется темной? Шкуркой если пройтись, не удастся сделать равномерный свет, без каких либо переходов между кусками?

Два куска склеить идеально не получится. Результат будет удовлетворительным только в том случае, если склеиваемые поверхности будут идеально отполированы, клеящий слой максимально тонкий (пресс!), а сам клей прозрачный. В этом случае нитевидный шов будет незаметен.
Касаемо светящегося торца. Здесь только экспериментально. Одна яркость может быть избыточной, другая недостаточной. Чем ближе к центру будут расположены светодиоды, тем сильнее будет рассеивание, но меньше яркость. На все эти вопросы сможете ответить себе только Вы. Пробуйте. Оргстекло не в дефиците.

Думаю, попробовать следует таким образом:
1. Вырезаете свой пласт необходимого размера, полируете край.
2. В центре вырезаете небольшое отверстие, геометрически повторяющее контуры оргстекла (т.е. расстояния от внутреннего края до внешнего одинаковые по всей длине контура).
3. Сверху и снизу оргстекло заклеиваете серебристым скотчем. У плоских светиков заклеиваете (закрашиваете) самые большие грани.
4. На внутренней кромке заготовки напильником вытачиваете "карманы" под светики. Скажем, 8 штук для начала - по одному на сторону и по одному в "угол".
5. Всё подключаете, и смотрите на результат: если тускло и неравномерно - увеличиваете внутреннее отверстие и добавляете ещё светодиодов. Если просто тускло, но свет ровный, увеличиваете отверстие и ориентируетесь по ситуации.
Словом, пробуйте.

И ещё. Лента тоже сгодится. Но тогда необходимо выбрать в верхних и нижних частях "бутерброда" полости, куда не упираясь будут уходить края ленты.

Оргстекло не в дефиците. У меня его на даче предостаточно.
Но резать собираюсь не сам, лобзиком. А отдавать на лазерную резку. А это удовольствие не из дешевых. Поэтому запороть штуки 3 будет уже затратно)

На счет ленты. Вырезается лазером. А там, на сколько я знаю фрезеровать не получится. Поэтому ленты только тонкая (5мм) но она стоит на порядок дороже, чем стандартная, да и минимальный заказ 5 метров. + в основном цвет только белый. А мне хочется красный или синий.

Ладно, спасибо! Буду пробовать :)

Кстати от ПВХ отказался, так как лазером не режут. Вместо ПВХ буду использовать полистирол ударопрочный, черный 4мм. Хватит ли этой толщины? Не будет ли этот бутерброд прогибаться? 4мм полистирол + 6мм оргстекло + 4мм полистирол

Не будет ли этот бутерброд прогибаться? 4мм полистирол + 6мм оргстекло + 4мм полистирол
=14 мм. Почти толщина ДСП! Ну какой тут прогиб?..
Только мне не совсем ясно назначение такой подставки...

Ленты разные есть, бывают и 2 мм:D

Ссылку не буду искать а лента типа "Мини LED лента FPC10" там правда 3 мм, я покупал для замены подсветки монитора с ламп на светодиоды правда там не совсем лента была а отрезки, длинной где то 15см, на металлической основе если интересно сфоткаю, правда ои конечно бклые тёплые/холодные, но может и цветные есть:D

Кстати автору, а может легче было бы взять цельную подставку, пропилить в ней сбоку круговой паз и поставить что то типа неонового шнура или дюралайта, будет и экономия средств и времени, и выглядеть думаю будет так же.

Так же можно попробовать ленты бокового свечения, они в шируну 3-5мм и в высоту как раз миллиметра 2, ну и ещё есть ленты состоящие из обычных светодиодов, видел в МСК, там каждый светодиод в резиновой чашечке и соединён гибкой ножкой со следующим.

Я так же режу за 30р. Только единственное, реза у меня метра на 3 получается - 100р. А сумма минимального заказа 500р.

Назначение подставки для ноутбука? - Ставить на нее ноутбук :) На диван/кровать ставить - будет закрываться подача воздуха, ноутбук будет греться. Плоская подставка как раз то, что нужно.

Я знаю, что ленты бывают разные. Как я уже писал, я находил и 5мм, что в принципе мне подходит. Только Стоят они от 200р за метр и продаются минимум по 5 метров.

Ребят, не совсем по теме спрошу.
Как я уже сказал, вместо светодиодной ленты хочу использовать отдельно светодиоды.
Подключать их собираюсь параллельно, через резисторы.
В качестве питания сначала хотел использовать блок питания с постоянным напряжением, но к сожалению так и не нашел подходящего под мои габариты гнезда :(
Поэтому решил сделать так сказать съемное питание. В качестве источника питания думаю найти тонкий аккумулятор от телефона. Например от нокии. С характеристиками 3.7В и 1000мА.
Допустим светодиодов будет 20 штук, допустим таких, какие я уже указывал выше Св.диод 2х5мм красный 1,0mcd. Светодиоды - Бурый Медведь
Как мне рассчитать, сколько будет непрерывно держать аккумулятор такое количество светодиодов?
"Напряжение (В) при 20 мА"
2.5 часа? Или я не правильно понимаю?

Поидее да, где то 2.5 часа.

Бывают с боковым свечением - https://www.google.com.ua/search?q=светодиодная+лента+с+боковым+свечением

Ссылку не буду искать а лента типа "Мини LED лента FPC10" там правда 3 мм, я покупал для замены подсветки монитора с ламп на светодиоды правда там не совсем лента была а отрезки, длинной где то 15см, на металлической основе если интересно сфоткаю, правда ои конечно бклые тёплые/холодные, но может и цветные есть:D
Ой, а как это? Расскажите, пожалуйста! Может, я себе в старом мониторе (Samsung SyncMaster 203b) тоже лампы на светодиоды заменить смогу?!!

vpalehin, я понимаю, что Вам очень хочется вырезать в оргстекле лунки под каждый светодиод, припаять к каждому светодиоду по резистору, уложить проводки ровно и сделать это так, чтобы в результате получился приятный результат, равномерный свет, волшебный эффект, но хочу заверить, что чем меньше работы делается, тем меньше вероятность допустить ошибку и тем красивей (и быстрее) получится конечный результат.

Также, не скупитесь на расходники - если Вы делаете это в первый раз, лучше попробовать несколько вариантов. Не выбирайте светодиоды по каталогу интернет-магазина - посмотрите, как они горят в живую! Посмотрите, каким может быть свечение, если кромку оргстекла затереть изнутри/снаружи, или наоборот - отполировать... Или залить куда-нть прозрачного термоклея!

Назад
Сверху