• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светофор

У меня появились большие сомнения , что это нужно к этому четвергу, сегодня вечером всё проясниться.
светофор я всё равно соберу- если не для работы жены- то для своих мелких.

-у меня нет логических микросхем,
Ты же сам привел схему с логической микросхемой.
печатная плата приведённой схемы минимум 50 на 70 мм
При желании плату можно ещё уменьшить.
приведенный файл печатки открывать нечем
Скачай 6й спринт.

В твоей схеме микросхема U3 по-твоему какая?
Sprint-Layout 6.0 Программа для рисования и чтения чертежей печатных плат.
отсутствует результат- ни отчёта о работе схемы , ни фоток
Сходи на первоисточник, там и видео есть.

Счётчик импульсов
Ты видимо понятия не имеешь как он работает.
первоисточник где? ссылочкой поделись
Ссылки на профильные ресурсы тут выкладывать нельзя. Набери в любом поисковике "Четырёхсторонний светофор" первая ссылка.

Последнее редактирование:
сигнал "0" в моём понимании- сигнал положительной полярности соответствующий логическому сигналу "0", т.е примерно 0..1В,
сигнал "-" минус источника питания, или GND
Так вот запомните, что и "0", и "-" - это, прежде всего, напряжения. А как известно, напряжения измеряются всегда между двумя точками. Напряжение "-" измеряется относительно плюса (то есть, общий провод милливольтметра ставится на плюс). А если вы общий щуп своего милливольтметра поставите на минус питания (GND), то напряжения на других участках схемы, куда этот минус подключен (в том числе и к выводам микросхем), будет равно "0".
Поэтому ваш вопрос
Согласно описания на счётчик, на 13 вход подаётся "0", на многих схемах, в том числе и на вашей, заведен "-", почему?
мягко сказать, некорректен... :)

Последнее редактирование:
Так вот запомните, что и "0", и "-" - это, прежде всего, напряжения. А как известно, напряжения измеряются всегда между двумя точками. Напряжение "-" измеряется относительно плюса. А если вы общий щуп своего милливольтметра поставите на минус питания (GND), то напряжения на других участках схемы, куда этот минус подключен (в том числе и к выводам микросхем), будет равно "0".

я так понимаю понятия логического "0" и логической '1' вам не знакомы

я так понимаю понятия логического "0" и логической '1' вам не знакомы
Понятно, что вы ничего не поняли и не хотите понимать, поэтому дальнейший разговор будет бессмысленным...

Ссылки на профильные ресурсы тут выкладывать нельзя. Набери в любом поисковике "Четырёхсторонний светофор" первая ссылка.

Если на РАДИО-ХОББИ- то да - фотки, схемы есть и исполнение прикольное, но как бы не совсем мой случай, да уже макетную плату я собрал.

Под логической микросхемой я имел ввиду "и", "или", "не" и пр..
счётчики я как-то привык отдельно выделять, хотя это возможно не совсем корректно

похоже, что иногда вредно читать описания на аналоги, при наличии оригинальных
Не, не так.
Вредно пользоваться своей собственной аббревиатурой в описании общепринятых понятий. Вас никто не поймет и Вы ничего не понимаете из посоветованного. Это я о логических элементах. Строго говоря, счетчики относятся к последовательностным цифровым устройствам, но являются частью логических элементов.
Еще вредно смешивать цифровую и аналоговую схемотехнику. Это я сейчас про самую первую схему. В ней допущены принципиальные ошибки при стыковке. В частности, нельзя подавать импульсы через диод (конденсатор) не подтянув резистором вход ИМС к корпусу (или шине питания).

Собрать сразу на плате 2 на 7 см не получилось. Собрал отдельно часть схемы с операционником и отдельно с счётчиком импульсов .
Долго бился с операционником, на сегодняшний день по отдельности всё работает, осталось собрать вместе.

Последний вариант схемы

Вложения

Что, по второму разу на одни и те же грабли? Спрашивается: для чего я писал свой пост, если ТС не в силах дочитать его до конца? Там же во второй части всё понятно сказано.

Если имеется ввиду подтянуть резистором (подгрузить) вход счётчика- то я помню, но пока две разных платы между собой не связывал, они пока работают по отдельности (см. пост выше) схема последняя- это совсем не значит , что окончательная.

С операционником получилось неожиданно долго- при подаче сигнала с выхода на вход с конденсатором- операционник отказывался работать, через оптопару- то же не срослось- возможно дело в подсевших батарейках.

напряжение на входе 5.3, выход с операционника 4.6

Назад
Сверху