• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Свитч и ли роутер?

InvalidGolubov

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Свитч и ли роутер?

Добрый день господа!

У меня спутниковый модем на один порт. К нему на прямую подключен ПК. Теперь мне понадобилось подключить к модему пару мини ПК. Я спросил на другом форуме как это сделать. Мне сказали через свитч. Модем сам присвоит IP адреса компьютерам и они будут работать в сети параллельно. Я стал выбирать свитч на сайте Технопоинт. Читал комментарии. Люди задают вопросы как подключить два ПК к модему. А продаваны их предостерегают - ничего у вас не выйдет это только роутер может подключить к сети два ПК. А я не хочу роутер мне не нужна дома радиоточка меня кабель устраивает. Купить роутер отключить ВИ-ФИ и получить свитч только дороже? Еще пишут что для того чтобы второй компьютер работал через свитч надо приобрести на компьютер вторую сетевую карту.

В общем я хочу спросить Вас: что мне купить чтобы подключить к порту модема два или три ПК? Свитч или роутер.

Мне сказали через свитч
Свитч не может раздавть ip адреса. Соответственно одновременно все устройства не получат доступ к интернету. Интернет будет только на одном устройстве, кто первый подключился к сесии. На других устройствах будет конфликт IP адресов.

Для одновременного доступа нужен только роутер.
Купить роутер отключить ВИ-ФИ и получить свитч только дороже?
Причем здесь WiFi? Роутер это не только WiFi. Отключив WiFi на роутере, он не перестанет выполнять свои основные фунцкции.

Можете ли вы дать совет какой недорогой роутер стоит купить? Бо я читал много отзывов и получается что все сплошная дрянь.

Давайте начнём с названия вашего модема. Они тоже бывают разные, в том числе умные.

Как местный маршрутизатор HN9200 обеспечивает:
- Статическую и динамическую адресацию

- Функции DHCP сервера или ретранслятора

- DNS-кэширование

- Полную поддержку маршрутизации RIPV2 и BGP

- IGMP мультикастинг по локальной сети

- Перевод сетевых адресов и адресов портов NAT/PAТ

- Сквозную передачу VLAN меток в соответствии со стандартом 802.1Р, 802.1Q и с конфигурируемым QoS на каждый VLAN в отдельности

- Контроль доступа (Firewall) по спискам доступа
Источник.
Другими словами, вам не нужен роутер, этот спутниковый модуль имеет все необходимые функции. Простейший б/у свич на 100Mb и 5-8 портов в моей деревне можно купить за 200 рублей. Берите, и всё должно работать. В свойствах сетевых адаптеров на компах должно стоять автоматическое получение адреса по DHCP.

Можно я вас спрошу еще раз бо я в технических терминах не копенгаген? Мне надо только знать что если я подключу три компьютера к свитчу то они смогут работать не мешая друг другу а модем сам присвоит им адреса?

Да. Типичная подобная штучка обслуживает никак не меньше 4 активных машин.
Проверено на самых дешёвых моделях.
Разумеется, скорость интернета делится на всех, но внутри сети тормозов не было.

Большое спасибо за Ваш совет.

Так... Теперь мне объясните мож что-то я не понимаю.
Модем дает IP свитчу. Свитч дает этот IP первому ПК Второй ПК просит IP у свитча (т.к. он к нему подключен), а свитч не может дать ему IP кроме того который он дал первому ПК. Соответственно у второго ПК IP тот же что и у первого. Получаем конфликт IP. Нет сети как и интерета.

Где я не прав??????

Ты не прав в том, что свичу не нужен IP. Это самый обыкновенный электрический тройник :))

Они не висят.
Каждый получает адрес от DHCP модема, эти адреса прописываются в таблице маршрутизации свича и каждому компу идут только его пакеты.

Нет, даже самые простейшие имеют таблицу адресации порядка 1-2k адресов.
Коммутатор (далее Switch) принимает фрейм, смотрит на адрес отправителя (source 03FA) и ищет его в свой таблице коммутации (таблице MAC-адресов). Если такой адрес отсутствует, добавляет в таблицу (Fa0/1 | 03FA). Такая запись будет означать для него, что такой-то MAC-адрес сидит на таком-то порте и, если фрейм будет предназначен для этого МАС-адреса (МАС-адрес получателя совпадет со строчкой в таблице коммутации), то он отправит его на этот порт. Т.е. в самом начале switch изучает сеть, заполняет таблицу коммутации MAC-адресами и портами. После того, как он разобрался с адресом отправителя, он смотрит на адрес получателя (destination 05FE), в нашем случае его еще нет в таблице коммутации, тогда логика switch - отправить на все порты, кроме того порта, от которого данный фрейм пришел.

Ну чтож не знал... Спасибо за разъяснения!!

Век живи...
Я начинал строить сети ещё на коаксиале. Случалось и гибриды делать, которые теоретически вообще не могли работать ;)
С переходами на коаксиал и обратно.

Назад
Сверху