• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

СВО своими руками

Strong Time

Новые
Реакции
22
Баллы
0
СВО своими руками

Идея сделать СВО возникла еще очень давно, но тогда еще не было опыта работе с инструментом, та и не нужно было мне тогда еще это все)
Последнюю неделю читал очень много инфы поповду данной теме, а точнее по созданию "водоблока". гугл меня привел на старые записи одного нашего форумчанина DDREDD http://www.tehnari.ru/f135/t46279/index2.html
Впринцыпи сложного ничего такого не увидел. Срезать не нужные ребра, укоротить, и сделать пропилы, конечнос пропилами будет не так уж и просто но мы же не ищем легких путей :)
Сегодня на одном из наших "городских" форумов был найден радиатор медный с основанием 3 мм (вечером поеду его забирать. В общем это и будет пока что заготовка на ватерблок. В системе будет установленно все как обычно, радиатор от печки ваз, помпа для аквариума.
Вчера начитавшись про системы охлаждения, узнал что есть еще системы от центрального источника, тоесть от крана :) И тут возникла еще более гениальная (по моему мнению))))) ) идея для меня.
Идея виглядит следующим образом:
Живу я пока что в общежитии и комп у меня стоит в упор к стенки что в каридор, а в коридоре шкаф (где хранятся закрутки). Идея заключается в том что бы вынести радиатор и помпу в каридор, а сам радиатор заварить в резервуар. Зачем его заваривать? :) В этот резервуар будет поступать вода от центральной системы и через второе отверстие уходить в канализацию. Думаю таким способом добиться полной пасивности и в тоже время хорошей охлаждаемости и продуктивности. С подводом воды проблем не будет, сегодня даже специально пробовал топориком поднимать доски в коридоре, смотрел что там к чему)
Но с такой идеей возникло пару вопросов:
1. Можно использовать алюминиевый радиатор печки, так как новых медных в продаже я не нашел. Сильно это отразится на охлаждении?
2. На что нужно обратить внимание при покупки помпы, что бы она смогла давить на расстояние ~ 1 -1,5 м
3. Есть может какие то "электро клапаны", что бы во время выкл компа срабатывал клапан и вода не уходила в канализацию.
Пока что с вопросами все :)
Хочу выразить большое спасибо "DDREDD" за его выложенные работы и подробное описание, так как после его публикаций отпала неуверенность в том "смогу ли я? " :)

1. Можно использовать алюминиевый радиатор печки, так как новых медных в продаже я не нашел. Сильно это отразится на охлаждении?
Алюминий будет работать нормально но вместе с медными водоблоками у них будет гальваническая реакция (всех тонкостей не помню уже)
2. На что нужно обратить внимание при покупки помпы, что бы она смогла давить на расстояние ~ 1 -1,5 м
Я пробовал несколько разных помп с разной производительностью и в итоге самое главное это чтобы помпа могла додавить жидкость до верхнего водоблока.
3. Есть может какие то "электро клапаны",
Может быть чтото из стиральных машин.

Хочу выразить большое спасибо "DDREDD" за его выложенные работы и подробное описание
Да не за что, чем смогу помогу. :)

понятно... значит будем искать что то медное, не найду куплю алюминий))
завтра зайду в сервисный центр возле себя, может они что то подскажут по поводу клапана, они там стиралки и что хочешь ремонтируют...
А какой высоты должны быть ребра, на сколько их спиливать?

Ну мне сложно сказать однозначно, для этого надо делать расчеты, но примерно миллиметра четыре.

а как проводить расчет? что нужно знать? просто я только начал вникать в эту тему и еще плохо шарю в этом. сначала хочу сделать простой водоблок, а потом уже, после первого опыта попробую многоярусный - говорят что он намного эффективней.

Да я сам не спец, я знаю что есть проги для моделирования. В них и производится расчет, но я ими не пользовался, делал по советам других людей опираясь на чужие успехи и неудачи. :)

Да я сам не спец, я знаю что есть проги для моделирования. В них и производится расчет, но я ими не пользовался, делал по советам других людей опираясь на чужие успехи и неудачи. :)
не подскажешь в лс ссылки? :) интересно было бы почитать)

Это было так давно что инфы к сожалению не осталось, придется искать и вычитывать по новой :(

Поставь Серебряную стрелу или Архон и не заморачивайся...

Поставь Серебряную стрелу или Архон и не заморачивайся...

та я уже и не парюсь)
купил ноут и забыл про все)
не до подделок сейчас мне...
работы много, свободного времени вообще "0"
А тут достаточно тяжелый проект, который требует много времени и места для его изготовления...

Дополнительные насосы отопителя для наших "тазиков" шумные (можно пробовать убавить оборотов, наверное тише будет), лучше искать погружающуюся помпу для аквариума есть и мощные и тихие. Если есть "шкаф (где хранятся закрутки)" поставь туда ведро с водой и помпу в него должно и тихо и не горячо получится. Вот с водичкой из труб или проточной в канализацию это риск сделать ремонт соседям снизу или просто затопить все хорошенько, не будешь же сидеть у этого крана пока комп включен. Хорошие радиаторы лучше искать от кондиционеров там всякие радиаторы бывают.

Назад
Сверху