• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Свободное электричество, как использовать?

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Почётный участник
Реакции
34
Баллы
0
Свободное электричество, как использовать?

Как то видел ролик от "Чип дип" Где рассказывалось про опыт Н. Тесла о способе получения электричества из солнечного света. Суть в том что земля(та что под ногами :) ) бралась как (-) и металлическая пластина как (+) . пластина выставляется на солнце. И "бомбардировалась" фотонами испускаемыми солнцем. в итоге возникает ЭДС.. И после можно подключать выпрямительный диод конденсатор и "собирать халяву" ...Стало интересно сколько же энергии смогу получить с своего оцинкованного козырька на крыльце. В итоге..получилось аж 6 вольт! :) и конденсатор приличной емкости на 35 v за пол часа зарядился до 15 v ...вот думал использовать эту энергию для вечерней подсветки на том же крыльце . Или же как вариант сделать термометр работающий на этой энергии. Так же за счет вольтажа можно определять своего рода % освещенности на улице :) только вопрос стоит вот в чем как сделать зарядку аккумулятора. Какой минимальный ток необходим что бы аккумулятор( допустим крона) стал заряжаться?
Да простят меня физики если я что то напутал с терминами :tehnari_ru_942:

И после можно подключать выпрямительный диод конденсатор и "собирать халяву"
1.Если речь идет о диоде и необходимости выпрямлять то энергия может быть только наведенной от сетей переменного тока (проводка, провода, кабели, ЛЭП и т.п.) Присутствует практически везде где есть эл. сети. Концентрация мизерная, практическое применение сводится к сенсациям. Есть схемы питания мобильных установок ВЧ связи по ЛЭП, но это опять же чистый трансформатор, параллельно линии натягивается провод длиной 30-50 метров и т.д.
2.Между двумя проводниками из разных материалов практически в любой среде возникает разность потенциалов, на этом принципе работают все химические источники тока. Сколько? Зависит от. Школьником пытался реализовать. Два металлических штыря, вбитых в землю и смоченных электролитом (догадайтесь каким) давали 0,4 - 0,9 вольт при токе 1 - 2 ма, этого хватало для прИслушивания 2-3 каскадного приемника на П13 - П15. Можно попытаться реализовать все это на современной элементной базе, результаты будут чисто познавательные.
Какой минимальный ток необходим что бы аккумулятор( допустим крона)
Аккумулятор размера "Крона" заряжается за 10 - 12 часов током 20 ма. Или сутки 10ю ма.

Мне как-то не вериться, что фотоэлектрический эффект (который был открыт не Теслой, а каким-то другим, чуть более серьезным ученым) проявляется в непрозрачных материалах. Можно предположить, что фотоны способны выбить электроны из листа металла, на как электроны умудряются преодолеть расстояние между листом и землей? Электричество с козырька скорее электрохимической природы, чем фотоэлектрической или это наводки от электрических сетей и радиотелевизионных станций.

Фотоэлектрический эффект был открыт в 1887 году немецким физиком Г. Герцем и в 1888–1890 годах экспериментально исследован А. Г. Столетовым. Наиболее полное исследование явления фотоэффекта было выполнено Ф. Ленардом в 1900 г.
Для проявления этого эффекта необходим вакуум (чтобы выбитые электроны не рекомбинировали с молекулами газов воздуха), красная граница фотоэффекта для цинка (оцинкованный козырек) λ=310 нм. Это ультрафиолет, всё излучение что имеет большую длину волны не обладает достаточной энергией для работы по выходу электрона. Поэтому все наблюдаемые эффекты по наведенной ЭДС в оцинкованном козырьке это сумма наводок радиоволн, питающей сети и электрохимической, либо концентрационной ЭДС.

Да не о том вы все говорите. или я не правильно изъяснился. В общем вот нашел видео.

Мне вот интересно, как излучаемые Солнцем заряженные частицы достигают поверхности Земли сквозь десятки километров атмосферы? Тесла еще этот... Если разговор об атмосферном электричестве, то при чем тут Тесла, если изучением атмосферного электричества занимался Бенджамин Франклин, лет за 100 до рождения Теслы?

Свет это тоже эл.магнитное излучение. Так что ни чего тут удивительного нет. и по поводу атмосферного эл-ва. Как тогда объяснить то что когда солнце стало садится и козырек стал освящен на 1/3. и напряжение упало пропорционально ~1/3 ?

Крону просто можно подключить к твоему девайсу, дело в том что она зарядится только до 6 вольт. Крона как и любой аккумулятор является почти идеальным электролитическим конденсатором большой емкости ... :)

Как тогда объяснить то что когда солнце стало садится и козырек стал освящен на 1/3. и напряжение упало пропорционально ~1/3 ?

Представления не имею, может и фотоэффект, что маловероятно, а может козырек не освещаемый солнцем остыл, подморозился и электрохимические реакции приостановились.

Представления не имею, может и фотоэффект, что маловероятно, а может козырек не освещаемый солнцем остыл, подморозился и электрохимические реакции приостановились.
не фото эффект это немного другая природа.
Крону просто можно подключить к твоему девайсу, дело в том что она зарядится только до 6 вольт. Крона как и любой аккумулятор является почти идеальным электролитическим конденсатором большой емкости ... :)
. 6 еще при плохом заземлении в промерзшую землю вбит штырь всего лишь сантиметров на 10.. посмотрим может получится еще немного выжать, вбив на пол метра :)

Я просто недопонимаю, что великого сделал Тесла. Если меня кто-то просветит по этому вопросу, буду премного благодарен :)

А опыт с листом металла опробую, у меня козырек над лоджией из оцинковки. В качестве заземления можно использовать арматуру здания. Нужно только дождаться, когда солнышко выглянет, а то второй день снег валит.

Я просто недопонимаю, что великого сделал Тесла. Если меня кто-то просветит по этому вопросу, буду премного благодарен :)

А опыт с листом металла опробую, у меня козырек над лоджией из оцинковки. В качестве заземления можно использовать арматуру здания. Нужно только дождаться, когда солнышко выглянет, а то второй день снег валит.
Конечно копипаст но все же :) Да еще и википедия тоже неплохо объясняет.
1. Высокочастотная электротехника (высокочастотный трансформатор, электромеханический генератор ВЧ (в том числе индукторного типа)).
2. Многофазный электрический ток. Сам Тесла считал двухфазный ток наиболее экономичным, поэтому в электроустановках Ниагарской ГЭС применялся именно двухфазный электроток. Однако распространение получил все же трехфазный ток.
3. Радиосвязь и мачтовая антенна для радиосвязи. В 1891 году Тесла во время публичной лекции описал и показал принципы радиосвязи, а в 1893 году создал мачтовую антенну для беспроводной радиосвязи.

4. Катушки Теслы. По сей день используются для получения искусственных молний.
5. Применение электротехнических аппаратов в медицинских целях. Тесла обнаружил, что высокочастотные токи большого напряжения (до 2 миллионов вольт) способны благотворно воздействовать на кожу, в частности, убивать микробы и очищать поры.
6. Явление вращающегося магнитного поля. Описано Теслой в 1888 году, раньше и независимо от итальянского физика Галилео Феррариса.
7. Асинхронный электродвигатель. Запатентован в 1888 году.
8. Первым (или одним из первых) наблюдал и описал катодные, рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение.
9. Флюоресцентная лампа (спроектировал первым).
10. Радиоуправляемая лодка. Продемонстрирована в 1898 году.
И это далеко не все. это список наиболее важных открытий.

Прочитал статью в википедии, еще немного прихватил из интернета, из чего понял, что Тесла прославился машинами переменного тока, асинхронными двигателями и генераторами. Вроде коллектор еще изобрел. Ну и что? Удешевил производство двигателей, это конечно серьезно, но на величайшее изобретение не тянет. При том, двухфазными электрическими машинами Теслы почти никто не пользуется, весь мир использует трехфазные двигатели Доливо-Добровольского,

Ну .. тогда и Пифагора за его теорему Треугольника тоже можно забыть...да и Эйнштейна с его теорией относительности..это же так пустячки как семечки пощелкать..народу с этого ни какого толку :))

To Dram:

1. Этим весь мир занимался, патентов в этой области масса.
2. Ответил выше.
3. Смотрите комментарий к пункту 1.
4. Бесспорный приоритет, правда, практического применения не нашедший. В физических лабораториях большее применение имели генераторы Ван дер Граафа.
5. Здесь уместнее вспомнить французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля :)
6. Однако Галилео Феррарис тоже вроде как при чем, не так ли?
7. Согласен, бесспорный приоритет.
8. Смотрите комментарий к пункту 1.
9. Гайсслер, Моор, Хьюитт и Эдмунд Джермер здесь совсем не причем? Однако...
10. Тут ничего не могу сказать, хотя дистанционным управлением торпедами тогда кто только не занимался, рассматривались самые разные методы управления - по кабелю, акустические, электрооптические. Наверняка и радиоуправление не один только Тесла использовал.

Последнее редактирование:
Ну .. тогда и Пифагора за его теорему Треугольника тоже можно забыть...да и Эйнштейна с его теорией относительности..это же так пустячки как семечки пощелкать..народу с этого ни какого толку :))
Теорема Пифагора как раз используется везде и всюду на практике :) ТО обсуждать не буду, слишком абстрактно.

1. Этим весь мир занимался, патентов в этой области масса.
Да кто бы этим занимался если бы он этого не открыл???
Хорошо работать, когда тебе дали уже с чем работать...
Ладно это все разговоры не по теме.

P.S. Bydlokoder вот когда о тебе после смерти ещё хотя бы сто лет будет говорить (или хотя бы говорить что слышал о тебе) весь мир, тогда можно будет о чем то говорить.

Да кто бы этим занимался если бы он этого не открыл???
Хорошо работать, когда тебе дали уже с чем работать...
А это он открыл? Ооо! :tehnari_ru_211: Этак скоро Генриха Герца отправят курить бамбук в сторонке... Первооткрывателем радио Теслу признают только в США, да и в тех же США считают родоначальником радиосвязи скорее Махлона Лумиса, а не Теслу :)

P. S. О Алессандро Калиостро уже более 200 лет говорят и пишут :)

Назад
Сверху