• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Свои частоты нот в герцах в midi

• Автор темы Автор темы Mr.Sex
  • Дата начала Дата начала

Mr.Sex

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Свои частоты нот в герцах в midi

Привет всем!

Хочу кое-что проверить, но не знаю технического решения для этого.

Что нужно.
Вариант А. В идеале, может быть, можно поставить какой-нибудь midi-синтезатор (как виртуальное устройство) на комп, в котором можно будет настроить свои частоты нот в герцах (нестандартные, то есть другие, отличные от частот привычного нам темперированного строя), через который в любой проге (например Finale) можно будет проигрывать набранную музыку в своем строе.

Вариант Б. Подозреваю, что вариант А, скорее всего, реализовать не удастся, так как в синтезаторах всё зашито (предположительно) на уровне ассемблера, и, чтобы что-то поправить надо быть крутейшим программистом.
Поэтому, если кто знает, предложите любые варианты проигрывания на компе хотя бы простой одноголосной мелодии через свои герцы.

Всех, кто откликнется заранее благодарю а помощь.

Сумбур, полный. Завтра (сегодня) проспись и вдумчиво изложи свою проблему.

Оператор бейсика SOUND (Frequency, Duration). Частота в герцах от 37 до 32767, длительность в тиках от 0 до 65535. Числа только целые!
18.2 тика - одна секунда.

Сумбур, полный. Завтра (сегодня) проспись и вдумчиво изложи свою проблему.

Хорошо. Можно проще.
Мы привыкли слушать музыку, в которой идеалом считается строй, в котором до первой октавы 261,63 Гц
до# 277,18 Гц
ре 293,66 Гц
и т.д...
Это называется темперированный строй.

А мне нужно послушать мелодию при (например)
до первой октавы 261,43 Гц
до# 276 Гц
ре 293,49 Гц
и т.д...

То есть я хочу послушать какую-нибудь музыку (записанную в нотах) в своем строе, который могу задать в герцах (в точных значениях, выраженных в герцах).

Самое крутое решение, которое мне нужно - это возможность слушать midi-файлы в своем строе. Но буду рад любому другому решению.

Оператор бейсика SOUND (Frequency, Duration). Частота в герцах от 37 до 32767, длительность в тиках от 0 до 65535. Числа только целые!
18.2 тика - одна секунда.
Когда-то я об этом слышал, спасибо что напомнили! Если не найдется решение с миди, воспользуюсь этим. Уже кое-что.

Хорошо. Можно проще.

Самое крутое решение, которое мне нужно - это возможность слушать midi-файлы в своем строе. Но буду рад любому другому решению.
Осталось выяснить - на чем Вы собрались делать shift?
РС?

Хорошо. Можно проще.
Мы привыкли слушать музыку, в которой идеалом считается строй, в котором до первой октавы 261,63 Гц
до# 277,18 Гц
ре 293,66 Гц
и т.д...
Это называется темперированный строй.

А мне нужно послушать мелодию при (например)
до первой октавы 261,43 Гц
до# 276 Гц
ре 293,49 Гц
и т.д...
в музыке это называется октавами, как я понял вы хотите прослушать оригинальный трек в других октавах? это только с редактором музыки типа FruityLoops или SoundForge.

Серёга, прочтите внимательно.
Не хочет он в других октавах.
Ему нужно изменить тон каждой ноты в октаве на три-пять герц, причём независимо, а не просто сдвинуть строй.

Если честно, даже заинтриговало, зачем вообще это может понадобиться?
Коррекция последствий прохождения бурого лесного жителя по ушам?
Это же будет равносильно прослушиванию напрочь расстроенного фортепиано.
Меня бы хватило на полминуты, не более.

Конечно, кроме равномерно темперированного строя есть ещё всякие причуды. Достаточно, к примеру, послушать индийскую музыку, у которой не 12 равных полутонов в октаве, а 22!
Но опять же, они подобраны в гармоничный строй, который не режет слух нормального человека.

Здесь же ТС хочет намеренно исказить гармонию.
ТС, колитесь, с какой целью собрались издеваться над темперацией?

в музыке это называется октавами, как я понял вы хотите прослушать оригинальный трек в других октавах? это только с редактором музыки типа FruityLoops или SoundForge.
В музыке это называется сменить строй. А октавы - это интервалы в 12 полутонов.
Осталось выяснить - на чем Вы собрались делать shift?
РС?
Да, PC, Windows 7. Только непонятно что Вы имеете в виду под словом "shift"...

Если честно, даже заинтриговало, зачем вообще это может понадобиться?
Коррекция последствий прохождения бурого лесного жителя по ушам?
Это же будет равносильно прослушиванию напрочь расстроенного фортепиано.
А вы думаете, что равномерно-темперированный строи - идеальный? Мы его используем только потому что кто-то когда-то решил принять его за стандарт. Но у музыкантов и настройщиков инструментов с ним много проблем. Ещё Чайковский и Скрябин говорили об этом, что инструмент, идеально настроенный в равномерно-темперированнном строе сухой и безжизненный, и хоть как-то решали эту проблему, настраивая свои инструменты "в розлив".

Меня бы хватило на полминуты, не более.
А вы попробуйте послушать что-нибудь, например, в Вердиевском строе. На том же Ютубе этого полно, поищите по запросу запрос "А 432".

Конечно, кроме равномерно темперированного строя есть ещё всякие причуды. Достаточно, к примеру, послушать индийскую музыку, у которой не 12 равных полутонов в октаве, а 22!
Но опять же, они подобраны в гармоничный строй, который не режет слух нормального человека.
В индийской музыке используются четверти тона. А равномерно-темперированном строе деление максимум по полутонам.

ТС, колитесь, с какой целью собрались издеваться над темперацией?
А почему сразу издеваться?
Просто мне попалась инфа, где дается математически и логически более обоснованный расчет строя, нежели привычный нам темперированный, но не дается примеров как в нем что-то звучит. Вот я и хочу послушать.

вы иногда почитывайте теорему котельникова,
прямое отношение к данному топику

вы иногда почитывайте теорему котельникова,
прямое отношение к данному топику
Спасибо! Но это позже.
Сейчас мне нужно найти какое-то решение как проигрывать midi файлы в нужных мне частотах нот.

Статья на хабре "Забытая музыка или немного о Nokia 3310, PC-Seaker’е и генерации MIDI файлов".
Ищите, читайте, копайте дальше. Удачи.

И ещё: если Вы нормально владеете английским, поищите по ключу "Pitch change with SF2 instruments". Я не настолько хорошо его знаю, чтобы в незнакомой теме быстро сориентироваться и предложить готовые решения.

Забытая музыка или немного о Nokia 3310
Почитал, но это опять одноголосная мелодия, но, за вариант спасибо!

PC-Seaker’е и генерации MIDI файлов
Это опять только один голос, там никто не ответил на вопрос как проиграть 2 разных звука одновременно.

Почитал я и вот это:
Pitch change with SF2 instruments
Если я правильно понял, там человек, пишущий музыку, конвертирует её потом в Вердиевский строй (Ля первой октавы 432 вместо 440), просто опуская весь трек на 30 центов, но говорит, что получаются диссонансы. И он ищет решения этой проблемы. Опустить весь трек на 30 центов и я могу, но это мне не подходит.

Я когда-то высчитывала частоты для атмеги, они и играла миди-мелодию. Но одноголосую. Можно попробовать реализовать для двух динамиков, будут в два голоса пищать)))

Я когда-то высчитывала частоты для атмеги, они и играла миди-мелодию. Но одноголосую. Можно попробовать реализовать для двух динамиков, будут в два голоса пищать)))
Можно и для двух динамиков, но у меня тут мысль мелькнула.
В Adobe Audition есть возможность генерировать тон, при этом задать высоту в герцах, у меня даже получилось с двумя десятичными знаками после запятой это сделать.
Я вот думаю, можно, ведь, сгенерировать библиотеку семплов от до субконтроктавы до си пятой октавы (думаю будет достаточно). Но есть ли программа в которой мелодию можно сыграть по этим семплам? (вопрос ко всем). И звуки бы желательно записать в более привычном варианте - виде нот, а не как в fl-studio - в виде чёрточек.

Ну чем могу.
Может неправильно поняла цель, но тут можно самому и написать, и зашить, и проиграть что надо.

Ну чем могу.
Может неправильно поняла цель, но тут можно самому и написать, и зашить, и проиграть что надо.
:bravo:Вот это круто!
А есть ли возможность запустить ваш код на компе?

Не знаю, меня приучили в железе все делать. Вот какой-нибудь протеус умеет моделировать. Но умеет ли он пищать, я не знаю.
Вам удачных экспериментов!

программа в которой мелодию можно сыграть
Если по примитивному:
Это называется самописная PC-программа, которая на лету формирует wave-файл в памяти на основе желаемых звуков и выводит через стандартное устройство вывода - звуковую карту.

Назад
Сверху