• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Свойства гибкой фанеры

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Свойства гибкой фанеры

Ребят, недавно узнал про гибкую фанеру, но не могу найти ответ на нубский вопрос -
Будет ли фанера держать форму после сгиба, если я склею 3 слоя 4мм гибкой фанеры?

Сильно ли полученная таким способом гнутая заготовка будет отличаться от обычной 12мм фанеры(не гибкой и не согнутой, соответственно)?

Предел текучести выше будет у клеенной гибкой? Предел прочности при изгибе?

Спасибо. Меня интересует именно сравнение САМОСТОЯТЕЛЬНО склеенной и согнутой гибкой и обычной. Приблизительно. Я эту гибкую фанеру никогда в живую не видел. Тем более не пытался задать форму путем склеивания листов по форме.

Вот эта штука, наверняка, близка по механическим характеристикам к обычной фанере.

Получается, что после сгибания гибкой фанеры путем склеивания нескольких слоев она по своим механическим свойствам приближается к обычной фанере?

Вложения

• 81347d1319396308-tobogins-24-48-edited.webp
    81347d1319396308-tobogins-24-48-edited.webp
    36.5 KB · Просмотры: 3,146
Так она и держит форму, имея не менее 2 - 3 слоев. Или я чего-то не понял?
То -есть? Я ее согнул, отпустил... и она выпрямилась. :)

А если промажу 3 слоя клеем и согну по форме, зафиксирую. Потом должна держаться. Будет?

Вложения

• mebel-dlia-nashego-doma-139.webp
    mebel-dlia-nashego-doma-139.webp
    15.8 KB · Просмотры: 246
Об этом не знаю. Сын моего приятеля работает в мебельном цехе. Изловлю - поговорю.
Это было бы замечательно. :) Я себе представляю, что если сравнить 4мм гибкую и 4мм обычную, то предел текучести у гибкой в разы выше, а прочность на изгиб хуже. (или я не правильно сказал?! В общем она более упругая, но вес меньший выдержит(если довести ее до предела упругости))

Но вот, что происходит с гибкой фанерой после склейки нескольких слоев? Насколько кардинально меняются показатели упругости и прочности?

Спасибо. Не раз меня выручали. ;)

Назад
Сверху