• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ТС-180-2

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Новые
Реакции
11
Баллы
0
ТС-180-2

Сегодня продавец из радиомагазина подарил мне трансформатор тс180-2. Так вот в справочнике написано вроде все как и на бумажной изоляции трансформатора, но в справочнике написано что контакты 2 и 3 это 17 вольт, а на трансформаторе контакта 3 нету только контакт 4, да вообще контакт 2 идет как контакт первичной обмотки. Да и еще одна проблема: на этом трансформаторе на первом скелете есть контакты 1 и 2 - это сетевая обмотка(первичка) и на 2 скелете тоже есть контакты 1 и 2, ну вот я спаиваю контакты 2 из 1 скелета и 1 контакт со второго скелета, а к оставшимся контактам сетевой провод я вставляю в розетку и раздается щелчек аж на весь дом, оказывается это был кнопочный предохранитель, его всего разорвало на части, ладно бы сам предохранитель, так разорвало аж корпус этого предохранителя. Подскажите что это за секретный контакт 4 и почему его нету в справочнике, почему на трансформаторе нету контакта 3 и почему с криком алах акбар взлетел мой кнопочный предохранитель.

хотя походу я догадываюсь что это за контакт 4: это походу экран

Первичка
1 - 1' - 220 В
2 - 2' - соединить между собой.

спасибо а как насчет контакта 4 и утерянного 3 контакта

а как насчет контакта 4
Правильно
контакт 4: это походу экран
и почему с криком алах акбар взлетел мой кнопочный предохранитель
КоЗа подглядывала, как без лампочки пытаются запустить транс и пришла в гости с великим композитором.

а я не знаю как через лампочку проверять транс. не подскажите?

Берёте лампочку ватт на 75...100 и через неё последовательно подключаете обмотку трансформатора. При правильном подключении лампочка не будет гореть, при неправильном - загорится и никакого БАХ не будет.

Светлана спасибо большое

Вот данные на трансформатор, и почитайте здесь Ссылка на профильный Форум удалена, вытащите информацию сюда ... Модератор ... :)

Вложения

• 180.webp
    180.webp
    90.8 KB · Просмотры: 7,570
я подключил его, все заработало, но он гудит как холодильник

т.е первая часть П плохо прилегает ко 2 части П?

Подкрутил каркас транса вроде гудеть перестал сильно, но все равно чуть чуть слышно

ну, то что продавец его подарил, меня уже натолкнуло бы на некоторые мысли.. ))

Здравствуйте!

Дабы не создавать одноименные темы, поинтересуюсь здесь.

ТС-180-2, гудит, не очень громко, но дискомфорт доставляет, музыку тихо не послушать. Греется сердечник, за 2 часа работы нагревается градусов до 40-45 (обжигает, если подержать палец несколько секунд), катушки при этом нормальной температуры. Трансформатор не разбирался.

В розетке напряжение в течение суток меняется от 220 до 240 вольт и наоборот.
Пробовал коммутировать первичную обмотку на разные сетевые напряжения (220, 237, 254). Произвел замеры тока холостого хода. Напряжение в розетке 225 вольт.

Коммутация на 220 вольт (1-1' в сеть, 2-2' перемычка) - ток 180 мА.
Коммутация на 237 вольт (1-1' в сеть, 2-3' перемычка) - ток 130 мА.
Коммутация на 254 вольта (1-1' в сеть, 3-3' перемычка) - ток 105 мА.

Великоваты же токи, да? Разбирать однозначно?
И можно ли включать по второму варианту, когда на катушках разные напряжения получаются?

Померяйте индуктивность первички. Тогда будет ясно, можно посчитать в первом приближении по току ХХ:
Найдем реактивное сопротивление по току ХХ:
R=U/I=220/0,130=1690ом
Это сопротивление рано:
R=2*Pi*F*L
Отсюда индуктивность:
L=R/(2*Pi*F)=1690/(«*3,14*50)=1,07Гн
Ну, тут еще на сопротивление влияет и потери в железе на перемагничевние, на межанические потери, итого тут первичка более 2Гн не будет.

Индуктивность не разбиравшегося ТС180 ок 39Гн
Трансформатор не разбирался
Мало вероятно, такая индуктивность получается, если собрали с зазором. А КЗ виток дает обычно больше ток ХХ, при этом греется обмотка. Но у тебя греется сердечник, а обмотки нет, значит транс однозначно подвергался разборке.
И можно ли включать по второму варианту, когда на катушках разные напряжения получаются
Соединено последовательно, то такое включение обмоток допустимо.

Последнее редактирование:
Индуктивность не разбиравшегося ТС180 ок 39Гн
Тогда с такой индуктивностью по вышеприведенным Вами формулам ток ХХ должен быть в районе 18 мА. Не очень верится в такое... А вот 8-9 Гн - вполне реально. А измерить нечем..

транс однозначно подвергался разборке.

Если только до меня, но это не точно (снял его с разбитого телевизора). Да и сразу он не гудел, а потом разошелся. Значит, разбирать.

Соединено последовательно, то такое включение обмоток допустимо.

Спасибо!

Тогда с такой индуктивностью по вышеприведенным Вами формулам ток ХХ должен быть в районе 18 мА. Не очень верится в такое... А вот 8-9 Гн - вполне реально.
Это очень примерный расчет и не точный расчет (в первом приближении). Тут ток ХХ дает еще и потери на перемагничивание железа, на на потери в проводах.
Нашел, что у ТС180 ток ХХ составляет порядка 50ма.
Нужно мерить индуктивность, тогда будет точно известно.
Попробуйте сперва хорошо затянуть.

Трансформатор не разбирался.

Если подтяжка не поможет то разобрать ничего сложного нет. На торцах половинок может быть краска от этого зазор и гудение . Отчищал и притирал половинки , ток холостого хода по переменке померить было нечем , ориентировался на лампу последовательно с первичкой. Вот такой слабый накал получился. Если на перекос или , что то попало под соприкасаемые поверхности то лампа ярче горит на много. http://www.tehnari.ru/f119/t50500/index13.html

Вложения

• IMG_20170802_141158.webp
    IMG_20170802_141158.webp
    51.5 KB · Просмотры: 220
  • IMG_20170802_134705.webp
    IMG_20170802_134705.webp
    12.4 KB · Просмотры: 70
Попробуйте сперва хорошо затянуть.
Затягивал - бесполезно. Ток упал до 120 мА (включение на 237 вольт). Пришлось разобрать.

На торцах половинок может быть краска

Половинки разошлись после не очень сильных постукиваний пассатижами, что насторожило. На торцах слой какого-то черного лака (или типа того), который отваливается кусочками.
Сердечник ржавенький. Прилегание половинок далеко от хорошего.

Буду все зачищать. Потом попробую собрать без клея, просто стянуть. Отпишусь, когда сделаю.

Назад
Сверху