• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ТС-180-2

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала
Сердечник ржавенький. Прилегание половинок далеко от хорошего.

Буду все зачищать. Потом попробую собрать без клея, просто стянуть.
Положение половинок не отметили ? Я забыл написать , они в одном положении с завода притирались. Я хотел склеить , но предварительно попробовать собрал , не гудит ,так и оставил.

Положение половинок не отметили ?
Отметил. К тому же там штамп ОТК еще видно.

Зачистил торцы до блеска, половинки на глаз прилегают плотно. Собрал, затянул, включил. Ток упал до 90 мА, но гудеть стал сильнее. Дальше не тянется - гнутся уши на верхней пластине. Пробовал разбирать/собирать несколько раз - гудит.

Попробую еще поковыряться с ним. Не получится - склею.

Отметил. К тому же там штамп ОТК еще видно.

Зачистил торцы до блеска, половинки на глаз прилегают плотно. Собрал, затянул, включил. Ток упал до 90 мА, но гудеть стал сильнее. Дальше не тянется - гнутся уши на верхней пластине. Пробовал разбирать/собирать несколько раз - гудит.

Попробую еще поковыряться с ним. Не получится - склею.
Гудеть могут сами обмотки, если они не заклинены, их надо заклинить, только без фанатизма.

Гудеть могут сами обмотки, если они не заклинены, их надо заклинить, только без фанатизма.
Вы имеете в виду катушки? Они надеваются на железо плотно, не шевелятся. При включенном в сеть трансформаторе пробовал их руками обжимать - звук не меняется. Но если прижать всей силой трансформатор к столу в продольном направлении - звук стихает.

Это только кажется. что плотно, первая разборка идет туго, а почему? Катушки плотно на магнитопроводе сидят. А после разборки получается немного разболтано.

Обычно после разборки я делаю плоские, на всю ширину катушки клинья с тонкого дерева или плотного картона и аккуратно забиваю , что бы было плотно между катушкой и магнитопроводом, что бы даже не пошевелить, а иначе от гула не избавиться.

У меня на такие случаи (если транс гудит) всегда лежит кастрюлька с парафином.

Катушке парафин поможет, сердечнику- неа...

Да.Если будет нагрев до 50-60гр.То не поможет.

Сам единственный раз столкнулся с трансом типа ТС, больше не хочу - либо торы, на край Шобразный. Еле угомонил, родную стяжку - в форточку, самодельный хомут из 1,5мм, болт шестерка, может и хочет погундеть, но не осиляет...
IMG_20150630_180127.webp

всегда лежит кастрюлька с парафином.
сердечнику- неа...
Если будет нагрев
Сам единственный раз столкнулся с трансом типа ТС, больше не хочу
!!!+++
Это цитаты самодельщиков и экспериментаторов, которые делятся своим личным опытом.
Я ВАС люблю и уважаю!
-----
В отличии от вон ентих-
Профессионал,однако-ж, бл@

Доброго времени суток!

Кое-как (с пятнадцатой, наверное, попытки) удалось собрать так, чтобы гул еле-еле было слышно. Пойдет... Ток ХХ сейчас 100 мА - многовато, но все ж лучше, чем было. Трансформатор включен на 237 вольт. Чтобы не передавалась вибрация на корпус, проложу полоски мягкой резины.

Всем спасибо за подсказки и советы :)

Промерил толщину провода в первичке с лаком 0.64,в нете нарыл что 0.69 где истина?

Ну, усох лак со временем, что ж, войну из за пяти соток развязывать...

Ну, усох лак со временем, что ж, войну из за пяти соток развязывать...
Строго говоря, речь идёт о ДИАМЕТРЕ провода. Но если смотреть на толщину лака, то это- радиусная величина. Так что, поделите пополам размерчик и успокойтесь все.

Измерял специальным микрометром для проводов, старый провод подломался на углах, кое где лак оторвался мотаю транс с пониженной индукцией, в таблице проводов диаметра 0.69 НЕТ, у меня есть новенький 0.71 боюсь заменять -съест площадь окна мне первички надо 550 витков!

Измерял специальным микрометром для проводов, старый провод подломался на углах, кое где лак оторвался мотаю транс с пониженной индукцией, в таблице проводов диаметра 0.69 НЕТ, у меня есть новенький 0.71 боюсь заменять -съест площадь окна мне первички надо 550 витков!
Не такая большая разница чтобы повлиять на итоговый результат. Если. влезет 0.69, то влезет и 0.71

Добрый день,в первый раз модифицирую тор. Габаритная мощность 700ВА. Есть первичка и две вторички для двуполярного питания 2*29v AC. Нужно положить еще две слаботочных (0.5А) обмотки 2*11v это примерно 23 витка каждая. Тор большой. Вопрос, как именно намотать?
Понятно что поверх через изоляцию.
Направление обмоток то же что у первой вторички?
Обмотка должна сделать пройти весь тор (очень редкий шаг) или можно например только на четверть (плотно)?
Могу мотать сразу обе обмотки рядом?
Могу рядом с ними мотать еще одну обмотку (для однополярных 4V 0.5A), или её только поверх всего этого хозяйства через диэлектрик?
-
Если запутал )), то вкратце
есть первичка
есть 2*29В 8А
нужно еще 2*11В 0.5А
нужно еще 1*4В 0.5А

Направление обмоток то же что у первой вторички?
Не имеет значения.
Обмотка должна сделать пройти весь тор
Не обязательно.
Могу мотать сразу обе обмотки рядом?
Можешь.
Могу рядом с ними мотать еще одну обмотку
Можешь.

Назад
Сверху