• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер для отключения электромотора

Mr.Sokolov

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Таймер для отключения электромотора

Так как я занимаюсь электроникой, в судомодельном кружке меня попросили сделать такую штуку для подводной лодки.
Мне нужно собрать таймер для отключения электромотора по истечению выставленного времени. Объясню, для чего он нужен подводной лодке. Перед запуском выставляем время (7-20с.) запускаем лодку. Пока эти 7-20с. работает мотор - лодка погружается и плывет под водой. По истечении этого времени мотор выключается и лодка всплывает.

Ещё раз кратко объясню: 1.выставляем время, которое должен работать электромотор. 2. Электромотор включается и работает в течение заданного времени. 3. По истечении заданного времени электромотор отключается

Пожалуйста, подскажите, как можно сделать такое устройство.

Пойти в магазит и купить реле с таймером. Просто, если это делать - головная боль, тем более, что вам в лодку нужен мальникий и компактненький.

Ага, реле с таймером. Спасибо! Жаль, что у нас нет радиомагазинов в городе(((

YLITO4KA, эта проблема очень легко решается и не дорого.
Сколько вольт питания у лодки и какой двигатель примерно ? ... :)

Питание не больше 12В. Лодка не большая, поэтому двигатель не очень мощный.

Все понятно, сейчас съезжу на рынок и накидаю ... :)

YLITO4KA, вот схема >>>
Время задают резистор R1 и конденсатор С1, чем они больше,
тем дольше будет работать двигатель. Резистор R1 подстроечный, можно
точно выставить время. Отсчет времени начинается с включения выключателя.
Транзисторы вместо КТ503 можно КТ3102, КТ315. Вместо КТ829А - КТ805БМ.

Вложения

• П_лдока.webp
    П_лдока.webp
    16.1 KB · Просмотры: 7,064
Юр, а насколько точна данная схема?

George Smith, Спасибо!

Даже покупать ничего не нужно:tehnari_ru_203: Все детали нашёл у себя дома. Теперь буду паять.

Полсекунды в сутки?:)

Влад, фу какой ты вредный ? ... :)
Человеку надо 20 сек., вот 0.5 сек. туда сюда ! ... :tehnari_ru_953:

Всё сделал, работает! Огромное вам спасибо, George Smith! :tehnari_ru_203::tehnari_ru_203::tehnari_ru_203:

Молодец Паша ! Будут проблемы стучи по клавишам,
форумчане всегда помогут ... :)

А, я просто в первом посте подумал что 7-20 МИН:D А вообще для себя интересовался, вдруг в будущем пригодится;):D

Доброго времени суток! Подскажите, насколько будет отличаться схема, если мотор запитывается от 220В?

Назад
Сверху