• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тантал или керамика, что выбрать?

photomuza

Новые
Регистрация
16 Апр 2019
Сообщения
12
Реакции
0
Баллы
0
Тантал или керамика, что выбрать?

Купил одометр на велосипед (спидометр, комп) BoGeer YT-813. Неплохо сделан, хорошие отзывы, но наворочали там что надо и что не надо, перестарались китайцы. Даже впендюрили туда термодатчик и он показывает температуру. А вот небольшую емкость (33 мкФ хватило бы) параллельно питанию впаять не догадались. В результате, если отсоединить батарею, то все настройки и общий пробег мгновенно сбрасываются. А вот у меня был давно простенький одометр Author (есть такой известный производитель велов, не Китай), так там 3-5 секунд было на то, чтобы заменить батарею и не потерять настройки.

Для теста подпаял обычный электролит на 33 мкФ, этого уже хватает для замены без потери - 3-4 секунд без батареи.

Зная, что для меньших утечек лучше использовать на бОльшее напряжение, заказал на Али керамические 100мкФ Х 10В и танталовые 100мкФ Х 16В. Заказал только сегодня и пока не знаю, что лучше впаять для меньших утечек, чтобы батарея (CR 2032) меньше садилась. Я правильно понимаю, что обычные электролиты это худший вариант в данном случае? Что посоветуете?
 
Что посоветуете?
Вторую батарею CR 2032 подключить параллельно первой, чтобы, при замене одной из них, не было ограничения по времени. Кроме того, в паре они гораздо дольше прослужат.
 
Разумеется, это лучшее решение, но это технически неудобно - тупо нет места для нее. Т.е. можно конечно, но это придется наращивать конструкцию корпуса - это долгая возня, непростая, и высота корпуса увеличится. А кондер помещается снаружи (корпус не разборный, по крайней мере винтов нет в отличии от Author, попытки вскрыть не увенчались успехом), заливается эпоксидкой и соединяется эмалиевыми проводами 0,15-02мм.
 
Купил одометр на велосипед (спидометр, комп) BoGeer YT-813. Неплохо сделан, хорошие отзывы, но наворочали там что надо и что не надо, перестарались китайцы. Даже впендюрили туда термодатчик и он показывает температуру. А вот небольшую емкость (33 мкФ хватило бы) параллельно питанию впаять не догадались. В результате, если отсоединить батарею, то все настройки и общий пробег мгновенно сбрасываются. А вот у меня был давно простенький одометр Author (есть такой известный производитель велов, не Китай), так там 3-5 секунд было на то, чтобы заменить батарею и не потерять настройки.

Для теста подпаял обычный электролит на 33 мкФ, этого уже хватает для замены без потери - 3-4 секунд без батареи.

Зная, что для меньших утечек лучше использовать на бОльшее напряжение, заказал на Али керамические 100мкФ Х 10В и танталовые 100мкФ Х 16В. Заказал только сегодня и пока не знаю, что лучше впаять для меньших утечек, чтобы батарея (CR 2032) меньше садилась. Я правильно понимаю, что обычные электролиты это худший вариант в данном случае? Что посоветуете?

Посоветую ионистор. На 1....1,5 фарады. Без батареи будет работать пару месяцев. https://www.chipdip.ru/product/eecf5r5u105
 
Посоветую ионистор. На 1....1,5 фарады. Без батареи будет работать пару месяцев. https://www.chipdip.ru/product/eecf5r5u105
Потом вся энергия новой батареи будет истрачена на заряд этого ионистора. :)

photomuza, контейнер под элемент CR 2032 тоже можно разместить снаружи корпуса.

CR2032-battery-seat-battery-seat-battery-holder.webp
 
Ребята, прочтите название темы. Есть у меня ионисторы, купил когда-то на всякий случай. Только это куда я его всуну? :) Сорри, у предполагал, вы имеете представление о размерах велоодометра.
 

Вложения

  • IMG_0095===.webp
    IMG_0095===.webp
    41.4 KB · Просмотры: 238
  • IMG_0096===.webp
    IMG_0096===.webp
    45.1 KB · Просмотры: 219
Технологически так планирую.
 

Вложения

  • IMG_0096===2.webp
    IMG_0096===2.webp
    32.9 KB · Просмотры: 215
Потом вся энергия новой батареи будет истрачена на заряд этого ионистора. :)

photomuza, контейнер под элемент CR 2032 тоже можно разместить снаружи корпуса.

Посмотреть вложение 436969

Странные нелады с арифметикой. Происходит не расходование заряда, а перераспределение. Сколько ионистор получит- столько же и отдаст. КПД преобразования высок. Поскольку ток саморазряда ионистора практически нулевой.
 

Вложения

Последнее редактирование:
IronArgument, а зачем такие сложности и лишние размеры, чем вам конденсатор не угодил? :) Я же писал, как работал у меня Author, зачем изобретать что-то. Неужели тут никто не курсе, что по утечкам лучше - танталовые или керамические? Я сначала дал ссылки на то, что заказал, но форум не разрешил. В общем-то я сам гуглил немного по танталовым, вроде малые утечки их преимущество, но советуют запас по напряжению, т.к. утечки у них сильно повышаются на крайних значениях. А вы тут развели: ионисторы, вторую батарею... Ох. :)
 
Странные нелады с арифметикой. Происходит не расходование заряда, а перераспределение.
Расходование заряда это и есть перераспределение энергии между источником и нагрузкой. ;) В случае подключения новой батарейки к разряженному ионистору, последний будет некоторое время исполнять роль нагрузки, т.е. расходовать энергию источника.
Неужели тут никто не курсе, что по утечкам лучше - танталовые или керамические?
Никогда не старался запоминать справочную информацию.
 
IronArgument, а зачем такие сложности и лишние размеры, чем вам конденсатор не угодил? :) Я же писал, как работал у меня Author, зачем изобретать что-то. Неужели тут никто не курсе, что по утечкам лучше - танталовые или керамические? Я сначала дал ссылки на то, что заказал, но форум не разрешил. В общем-то я сам гуглил немного по танталовым, вроде малые утечки их преимущество, но советуют запас по напряжению, т.к. утечки у них сильно повышаются на крайних значениях. А вы тут развели: ионисторы, вторую батарею... Ох. :)

Вы выбрали оба плохих варианта. Поскольку всё равно детальку придётся куда-то встраивать, неизбежна переделка.
Вам самому нужно хорошо подумать, сколько раз в день вы меняете батарейку, и сколько трудностей испытываете при смене , записывая предыдущие показания. Если вы специалист в велопрогулках, а не в электронике, то спрашивать нужно было раньше, ДО заказывания ненужного.
 
Кстати, когда гуглил, пишут также, что танталовые применяют для фильтрации питания именно ввиду их малых утечек. Хотел просто уточнить в сравнении с керамическими неполярными, заказал и их на всякий случай, думал тут люди знающие.
 
Вот, собственно:
Выделим основные недостатки танталовых конденсаторов:
Наличие дерейтинга (небольшой запас прочности по напряжению). Как правило, производители танталовых конденсаторов для увеличения запаса прочности, рекомендуют использовать конденсаторы на более высокое напряжение 30-200 % и более от рабочего напряжения в цепи;
Зависимость емкости от частоты, с повышением частоты выше 100 kHz емкость падает;
Зависимость емкости от температуры;
Высокий ESR;
Низкая устойчивость к токам пульсации Irip (сокращает срок жизни);
Опасность выхода из строя при перегреве;
Пожароопасный.
Вы все еще используете танталовые конденсаторы? Мы уже идем к вам…
 
Кстати, когда гуглил, пишут также, что танталовые применяют для фильтрации питания именно ввиду их малых утечек. Хотел просто уточнить в сравнении с керамическими неполярными, заказал и их на всякий случай, думал тут люди знающие.

Любой электролит является проводником. Керамика- изолятор. Делайте выводы сами.
Нельзя ставить на одну доску одинаковые слова относящиеся к одному предмету с теми же словами, но к другому предмету. Что хорошо для электролита- отвратительно для керамики. Разумеется. керамика обладает на порядок лучшим внутренним сопротивлением, чем любой электролит.
Ионистор, к вашему сведению, элемент, стоящий между электролитом и керамикой. Между аккумулятором и конденсатором. Потому, что электролит у него- твёрдое вещество сродни керамике. Для того, чтобы иметь время на безопасную замену батарейки, вам потребуется стабильно приличное время, в несколько десятков секунд. Ёмкости керамического в 33 мкФ может не хватить. С теми же размерами что и ваш конденсатор, ионистор будет иметь в тысячи раз большую ёмкость. Или при той же ёмкости в тысячи раз меньшие размеры. Ионистор в 1 Фараду стоит 280 рублей, что категорически не обременительно для вас.
 
Расходование заряда это и есть перераспределение энергии между источником и нагрузкой. В случае подключения новой батарейки к разряженному ионистору, последний будет некоторое время исполнять роль нагрузки, т.е. расходовать энергию источника.

Это уже лучше. Всё-таки- только ВНАЧАЛЕ. До КОНЦА проследить ход процесса у вас не хватило настойчивости. Подозреваю, что В КОНЦЕ процесс будет происходить с возвратом полученного. Не так?
 
Кстати, когда гуглил, пишут также, что танталовые применяют для фильтрации питания именно ввиду их малых утечек.
Танталовые нельзя все в одну категорию отправлять, они разные бывают. К примеру:
Low ESR танталовые конденсаторы имеющие низкое значение эквивалентного последовательного сопротивления позволяют работать с большими токами пульсаций чем традиционные танталовые конденсаторы.
 
IronArgument, На Али есть TEPSLC1A157M12R 150UF / 10V C * / TOKIN low ESR polymer tantalum capacitors. Можно было бы взять, но блин, партии по 50 штук - US $23.85, мне-то всего один нужен на прибор, который сам 10 баксов стоит. :)
 

Вложения

  • 2019-04-16_131754.png.webp
    2019-04-16_131754.png.webp
    34.4 KB · Просмотры: 171
Это уже лучше. Всё-таки- только ВНАЧАЛЕ. До КОНЦА проследить ход процесса у вас не хватило настойчивости. Подозреваю, что В КОНЦЕ процесс будет происходить с возвратом полученного. Не так?
Дело в том, что подключение разряженного конденсатора или ионистора огромной ёмкости к источнику будет для него равносильно КЗ, которое характеризуется большими токами и теплопотерями, соответственно большая часть энергии будет просто безвозвратно потеряна. И как после этого будет себя чувствовать элемент CR 2032? Не вздуется?
 
Замерил рабочие токи прибора: при работе счетчика скорости 50 мкА, при неработающем 8 мкА.
 
IronArgument, На Али есть TEPSLC1A157M12R 150UF / 10V C * / TOKIN low ESR polymer tantalum capacitors. Можно было бы взять, но блин, партии по 50 штук - US $23.85, мне-то всего один нужен на прибор, который сам 10 баксов стоит. :)
Эти конденсаторы предназначены для работы в высокочастотных импульсных схемах (блоки питания, инверторы, преобразователи, импульсные стабилизаторы), там они работают в довольно экстремальных условиях. Эти конденсаторы для Вашей задачи не подойдут, скорее наоборот.
Ставьте лучше керамический конденсатор.
 
Назад
Сверху