• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тантал или керамика, что выбрать?

Дело в том, что подключение разряженного конденсатора или ионистора огромной ёмкости к источнику будет для него равносильно КЗ, которое характеризуется большими токами и теплопотерями, соответственно большая часть энергии будет просто безвозвратно потеряна. И как после этого будет себя чувствовать элемент CR 2032? Не вздуется?

В миллиардах компьютерах не раздувается. Далее. А кто мешает включить последовательно резистор, ограничивающий ток заряда, который ограничит? При мизерном напряжении в 3 Вольта, достаточно будет номинал в 100 Ом. Причём, заряд будет производится единственный раз при подключении в первый раз. В дальнейшем, при любых коммутациях ( за исключением, конечно, короткого замыкания ионистора) он будет сохранять первополученный заряд и при заменах, он практически нисколько не потеряет ничего?
 
В миллиардах компьютерах не раздувается.
На материнских платах разве параллельно батарейке устанавливают ионистор?
А кто мешает включить последовательно резистор, ограничивающий ток заряда, который ограничит?
На этом же резисторе будет рассеиваться полезная энергия, которую ионистор будет отдавать в схему.
 
Ставьте лучше керамический конденсатор
Вот у меня было такое подозрение, поэтому и решил спросить. У меня же не импульсы или какие-то сложности. А впрочем, учитывая рабочие токи прибора при замерениях скорости велосипеда, а если еще приплюсовать изредка мое возможное включение подсветки, то батарее дай бог год протянуть. :) Для сравнения старый простой Author лет 5-6 проработал на одной батарее. Просто он не был загружен термометрами, подсветками и прочим, что есть в этом. Так что, пожалуй, в данном случае не так принципиально чуть больше/меньше утечки наверное. Но поставлю керамические.
А вообще... Прибора для измерения ESR у меня нет, но я тут подумал, что когда получу партию тех и тех (по 10 штук), то попробую испытать: заряжу до 3 вольт и через пару часиков (или даже дней) попробую замерить и сравнить, до какого напряжения упали. Сейчас на обычном китайском электролите 33 мкФ (одном) проверил - мультиметром можно замерять даже на такой малой емкости, мультиметр мой берет очень мало токов. Я боялся, что кондер быстро разрядится от мультиметра и я не успею увидеть - нет, падение при замере около 10 мВ за несколько секунд. Так что кондеры вполне можно будет сравнить и наверное даже выбрать отдельные экземпляры с меньшими утечками.

И, кстати, 4-5-ти секунд вполне хватает на замену батареи, именно столько времени для этого было в одометре Author.
 
На материнских платах разве параллельно батарейке устанавливают ионистор?
На этом же резисторе будет рассеиваться полезная энергия, которую ионистор будет отдавать в схему.

Вы явно ничего не слыхали о законе Ома. Если представить, что вся схема приборчика потребляет (судя по величине батарейки) единицы микроАмпера, то падение напряжения на сопротивлении в сотню Ом будет..... Подсказать, или сами справитесь?
 
Если представить, что вся схема приборчика потребляет (судя по величине батарейки) единицы микроАмпера
Вы невнимательно читаете посты, а некоторые вообще игнорируете.
Замерил рабочие токи прибора: при работе счетчика скорости 50 мкА, при неработающем 8 мкА.
 
Вы невнимательно читаете посты, а некоторые вообще игнорируете.
Вы будете заменять батарейку во время движения, когда потребление максимально, или во время стоянки, когда потребление в 8 мкА? Иначе говоря- когда будете снимать энергию с ИОНИСТОРА? так что, я не прав, говоря о единицах потребления прибора в единицы микроАмпер?
 
Да, да, подозреваю, бывший мой старый простой (без замерения температуры и прочих фишек) Author в разы меньше жрал, т.к. на такой же батарее протянул лет 5-6!

И конечно 50 мкА это БЕЗ подсветки.
 
Вы будете заменять батарейку во время движения, когда потребление максимально, или во время стоянки, когда потребление в 8 мкА? Иначе говоря- когда будете снимать энергию с ИОНИСТОРА?
Полагаю, часть энергии от заряженного ионистора, как и от включенной параллельно ему батарейки, будет забираться в процессе всей эксплуатации спидометра, а не только, когда батарейка будет отсоединена.
 
Полагаю, часть энергии от заряженного ионистора, как и от включенной параллельно ему батарейки, будет забираться в процессе всей эксплуатации спидометра, а не только, когда батарейка будет отсоединена.

Рассейте мои сомнения. С26- не ионистор?
 

Вложения

  • применение ионистора.webp
    применение ионистора.webp
    70.2 KB · Просмотры: 264
Рассейте мои сомнения. С26- не ионистор?
Вроде, обычный конденсатор электролитический, с небольшой ёмкостью.

photomuza, у меня предложение - вывести небольшой разъём, к примеру такой, которым подсоединяется батарея аккумуляторов в радиотелефонах. Подключать к разъёму контейнер с резервной батарейкой только в момент замены основной батарейки.
 
Ионисторы применяются в основном для поддержки питания. Для частотно задающих целей почти никогда.
 

Вложения

  • 1714.pdf
    1714.pdf
    1.5 MB · Просмотры: 410
А строго говоря, сама идея поддержки питания любым способом , проводимая раз в пол-года, не стоит и выеденного яйца. Одно дело - поддержать бесперебойником дорогущщую технику. И другое- сохранить статистику "спортивных достижений".

Стоит только немного задуматься с критической точки зрения, окажется, что ......
 
что лучше впаять для меньших утечек, чтобы батарея (CR 2032) меньше садилась. Я правильно понимаю, что обычные электролиты это худший вариант в данном случае? Что посоветуете?
Ионистр самый хороший вариант. И не обязательно на такую большую емкость. Можно мелкий, на 5 В поставить и будет хорошо. И в данном случае обычный электролит на 6.3 В вполне годный вариант.
 
предложение - вывести небольшой разъём,
Любой разъем (который еще найти надо) займет больше места, чем кондер, тем более ионистор. Есть ионистор 1Ф Х 5,5В - диаметр точно как у батареи, но толщина 5 мм (батарея 3 мм). Потом, даже если разъем найти и вмонтировать: а) желательно делать влагозащиту (прибор защищен), б) надо не потерять его ответную часть и доставать при замене. И в чем радость от такого варианта против прицепил на корпус кодер, залил его и отверстия с проводами эпоксидкой (холодной сваркой, силиконом) и забыл - меняй батарею где и когда угодно. Размеры кондеров 3-5 мм, толщина около 2мм. Кстати, могу поискать старый свой Author, вроде не выбрасывал его и он разборный, в отличии от этого - я просто очень сомневаюсь, что туда впихнули ионистор, тем более, что произведен он был минимум 10 лет назад, думаю, тогда ионисторы подороже были.



Да, согласен, можно вообще не париться, а записать себе в блокнот диаметр колес (для точности там желательно установить под свою накачку камер), ну и пробег раз в пару месяцев можно и так запомнить. Конечно! Но если я могу час времени потратить для своего удобства, почему этого не сделать, тем более, что это уже делалось в другом подобном девайсе. Ну уж такой я - никогда не пожалею час-два или даже день-два чтобы что-то сделать для себя же (!), чтобы потом было много лет (!) удобней пользоваться. Многие люди могут к примеру каждый день дома открывать/закрывать дверь, которая скрипит и для них нормально. Ну такие они люди. :)
 
Назад
Сверху