• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Технарям...

Аслан95

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Технарям...

Всем доброго времени... Вопрос к технарям! Я только пытаюсь овладеть вашими навыками)) с эл-й ранее нe общался... Так вот, начитался всякой литературы про радиодетали, паяльники, п/платы и т.д. и думаю если нe совмещать с практикой, у самого процессор сгорит)) я работаю в мастерской бытовой техники, но сами понимаете, если нe разбираться в платах, работа скучная получается, да и клиенты теряются! У меня куча всяких запчастей, кроме теликов(есть правда древний монитор)) Подскажите пожалуйста, что можно такое собрать, что бы полегче(для начала практики) и полезное в мастерской)) если что, паяльной станции нe имею, думаю пока научусь обычным орудовать, а потом прикуплю наверно! :tired:

Собери звоночек для клиентов на мультивибраторе :)

Начни с блока питания. Вещь - просто необходимая в быту и в работе. Вот простенькая схема. Думаю, что осилишь.

Вложения

• Стабилизатор.webp
    Стабилизатор.webp
    35.6 KB · Просмотры: 19,370
Звоночек нe нужен, я и так вижу клиента когда заходит)) блок питания у меня есть, ну кого то в наследство достался))) нормальный, на несколько режимов, от 4,5 до 12 вольт. А есть ещё варианты? Типа блока! Вещь Хорошая, только 2 наверно нe нужно будет! А нет, я бы шурик сделал от сети! На 18v блок можно сделать?

А что такое мультивибратор???)))

Вложения

• IIP.webp
    IIP.webp
    47.1 KB · Просмотры: 203
Отлично! Спасибо! Завтра буду колдовать! ;)

Если что, у кого есть идеи (хорошие, типа блока), излагайте! Мне на рабочем месте много чего нужно!))

Можно сделать много небольших, но очень полезных устройств для радиолюбителя.
Например, пробник для проверки транзисторов, измеритель LC, миниатюрный карманный авометр на стрелочном индикаторе от магнитофона, логический пробник... и ещё кучу других устройств и приспособлений, приставок к мультиметру и осциллографу, необходимость которых будет зависеть от того, чем будете заниматься в радиоэлектронике.
Изготовление подобных измерительных устройств, их настройка, очень полезны для понимания работы вообще измерительной аппаратуры. А многие устройства будут долго ещё служить. Например, ещё в школе сделала пробник транзисторов, до сих пор им пользуюсь.

Начни с блока питания. Вещь - просто необходимая в быту и в работе. Вот простенькая схема. Думаю, что осилишь.
Саша, схема конечно простая и рабочая, но есть несколько но... :)

1. У параметрических стабилизаторов и без того маленький К. стабилизации,
а применение двух последовательных стабилитронов уменьшает еще в 2 раза.
Можно поставить Д816Б, будет лучше, регулировать будешь 0-27В, входное
напряжение понизить до 32В, чтобы транзистор меньше греть.
2. Данный БП не имеет защиты, коротнешь выход и Кирдык силовому транзистору!
3. Есть простой тип схемы компенсационного стабилизатора, у которого К. стаб.
на порядок выше и защита от случайного коротыша и всего два транзистора.
4. Второе преимущество, у него коллекторная нагрузка, а не эмиттерная.
5. Можно коллектор силового транзистора соединить с корпусом и использовать
корпус в качестве радиатора. В общем 0-27В, 1.5А ... :)

Аслан95, рекомендую сделать программатор для микроконтроллеров, под COM-порт для начала, они попроще (под USB сложнее). Девайс исключительно полезный и необходимый, без него сейчас как без рук.

Кинь пожалуйста схему! Разберусь с блоком для и тоже займусь!))

Саша, схема конечно простая и рабочая, но есть несколько но...
Юр, да я полностью с тобой согласный! Просто исходя из опыта автора темы, я накидал чего по проще! Конечно есть схемы с гораздо более высокими параметрами, но что бы их осилить , нужен и опыт, и навыки! Не согласен со мной?
P.S. Если коротнуть выход схемы на землю, ничего не сгорит!

Я только пытаюсь овладеть вашими навыками)) с эл-й ранее нe общался...
Программатор - это самое то! Совет сделать импульсный Б.П. - тоже очень в жилу! Ну, и естественно разные там измерители LC, и пробники к осциллографу. Ему бы мигалку сделать, на одном транзисторе..........

Займусь пока программатором и блоком! Кстати, что такое импульсный блок? Какой ещё бывает и в чем разница?

Займусь пока программатором и блоком! Кстати, что такое импульсный блок? Какой ещё бывает и в чем разница?
нормально так...накатом и ровно....чёт мне это опять напоминает..орфография та же самая

Программатор - это самое то!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Ему бы мигалку сделать, на одном транзисторе..........

Раз паяльник держать умеет, простой программатор по готовым схемам осилит. Весь "программатор" - преобразователь уровней ТТЛ <--> RS-232, не сложнее "мигалки".

Назад
Сверху