• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Телевизор Meredian. Сдвинуто изображение

• Автор темы Автор темы Oppozit
  • Дата начала Дата начала

Oppozit

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Телевизор Meredian. Сдвинуто изображение

Добрый вечер. Принесли на ремонт телик Meredian PF-U2102 шасси PAEXT005. Сгорел строчный транзистор, один дроссель обуглился, ну и кондеры. Перечислять все не буду, на схеме отметил. Так думаю быстрее понять можно. Все заменил. Была подушка, отрегулировал, геометрия отличная. Напряжения после замены все в норме, даже точно совпадают со схемой! (удивительно ))) Дросселя греться перестали, транзистор не вылетает. Но осталась одна беда, изображение сдвинуто влево на 3 см. В сервисе регулировать пытался - бестолку. Можно сдвинуть только еще левее. Перекопал всю схему - все исправно. Что может влиять на такое поведение? Единственное несовпадение со схемой - транзистор. В схеме 2SD1879, по факту стоял 2SD2499 (до меня не меняли, с завода!) я сейчас поставил 2SC5149, может ли из-за него быть такое?

Схема:Vertical & Horisontal.webp

Так это не туда надо смотреть.
Смотрите фазу строчной развертки.

Те детали что в красных квадратах ты проверял я так понял, ТМС ещё посмотри.

Но я так понимаю фаза же стабилизируется цепью L414, C411, C401 и в частности насыщенным дросселем L403 с магнитом. Они же на горизонтальной отклонялке стоят. Или все таки синхр. с проца смотреть?
Или я че-то не так совсем понимаю?
Телики уже наверное года с 2007 не ремонтировал. Подзабыл че да как. Разъясните если не сложно...

СИОХи от строчника нужно смотреть. В данном случае это цепь - 4 выв. ТДКС и далее резистор R462 и стабилитрон VD436 и далее. Может как раз стабилик уплыл? Или что-то дальше до вывода проца? Пикушечный кондер какой-нибудь.

Спасибо, проверю!

Ничего неисправного не нашел ( R462 рабочий, напряжение на ногах проца:
должно быть/реально
12 выв - 1.0В/1.1В
13 выв - 1,7В/2,1В
14 выв - 6,3В/5,4В
может из-за этих отклонений такое быть?
Цепь R320,404, C402,403, R407,437 проверил C430 заменил, ниче не изменилось

Есть еще цветастая схема похожего шасси, если поможет конечно.... На некоторых мониторах нечитается вовсе, на ноутах лучше ))) Но на ней понятнее, что куда идет.
Посмотреть вложение Shivaki Chassis PAEX0199A.pdf

Положил неодимовый магнит сверху на дроссель L414, изображение слева сузилось и ушло вправо на сколько нужно. Может ли быть, что из-за нагрева родной магнит размагнитился и давал такой сдвиг? Может я зря перелопачивал всю плату, а дело в магните было?
_3110588.webp _3110589.webp

L414 это РЛС - регулятор линейности строк. Он предназначен для компенсации нелинейных искажений изображения. Конструктивно выполнен в виде катушки с ферритовым сердечником помешенный в поле постоянного магнита. Постоянный магнит выполнен в виде "шляпки" сверху на катушке. Неоднократно сталкивался с тем что эта "шляпка" отпадала. Но, насколько я помню ее отсутствие приводило к тому что растр немного поджимался и нарушалась линейность по горизонтали. Но шляпка - обычный, не "сильный" магнит, а никак не неодимовый.
Вопросы;
- у вас L414 как выполнен конструктивно - "шляпка" - магнит есть?
- у вас проблемы с фазой запуска или размером растра?

-Ну конечно магнит есть, я на него сверху положил свой магнит. Родной был отпавший, когда я телик открыл, я его сразу приклеил назад.
- Проблемы с размером. Я две фотки приложил, там, где тетенька ) - это я магнит сверху положил, а вторая - оригинальный магнит.

Последнее редактирование:
Вобщем все решилось установкой доп. магнитика на L414 и заменой L431 (вместо 680 мкГн поставил 2 мГн), с родным грелся транзистор V412 и сам дроссель вплоть до отпаивания. Понимаю, что это колхоз и обход проблемы, но все стало работать как положено и не греется. Появилась возможность смещать изображение как вправо так и влево. Телик отдан клиенту. Всем спасибо за помощь!

Назад
Сверху