Собственно, теплицу мы построили

Каркас упрощенный немного, без укосин... В целом на устойчивость каркаса это не особо повлияло, потому что опорные столбы вкопаны в землю - уехать теплице просто некуда, а сложиться проблематично. Для укрытия теплицы использовали материал Агротекс, представляет из себя укрывной материал с пленкой в одном флаконе, что позволит нам в солнечную погоду уберечь огурцы от палящего солнца, а в дождливую - защитить их от холодного дождя. Так же этот материал достаточно прочный. Что касается раздутия материала в ветренную погоду, то оно не значительно даже на таких больших участках без дополнительных перекладин по периметру теплицы. Хотя признаю, лучше всё таки сделать дополнительные брусочки дабы материал лишний раз не раздувало туда-сюда.
От форточек пока отказались, хотя в каркасе предусмотрел для них места. Но учитывая лето в этом году больше пригодился бы дополнительный подогрев, чем форточка

Проветривание на данный момент осуществляется через дверь. Щели внизу двери достаточно для постоянного обновления воздуха в такую погоду (+15 с дождями). Микроклимат в теплице держится вполне подходящий... Уж не знаю наступит ли когда-нибудь такая жара, что бы понадобились форточки или нет...

Про автоматизацию теплицы для поддержания микроклимата так же говорить не приходится, смысл есть только в автоматизации полива растений. Ну можно шутки ради повесить всякие датчики влажности и температуры воды, почвы, воздуха, поставить 3G модем и отправлять данные с теплицы на домашний сервер, можно даже фотографии присылать... Благо деталей сейчас предостаточно. Но городить такую систему-это для особого класса извращенцев

Хотя на AVRках хоть чистых, хоть Arduino задача решается вполне быстро. Если применять STM, то можно... всё, молчу, про теплицу всё же рассказ веду.
Фотоотчет в студию!
Такие теплички-парнички были до начала работ:
Промежуточных фото я не делал, было не до них, поэтому сразу переходим к каркасу, вот так он выглядит:
Брусья перед установкой обработаны битумной мастикой.
Ну а далее обшили каркас грядок досками, доски предварительно обработали так же битумной мастикой изнутри, в целях борьбы с грибком обработали железным купоросом. Можно обрабатывать и медным купоросом, но в условиях влаги он может разъесть гвозди, которыми прибиты доски. Поэтому применили железный.
После всех манипуляций с грядками наконец-то обтянули теплицу укрывным материалом.
Стоит отметить, что дверь сделана прозрачной специально, что бы через нее можно было наблюдать за тем, что происходит внутри - вдруг кто спрятался в ней, пока нас не было?
Для подвязки огурцов натянул металлический трос в изоляции:
Вид теплицы со входа
Размер получившейся теплицы 4х2.5 м, внутри располагаются грядки шириной 50см по периметру и одна грядка в середине. По цене теплица вышла в районе 10000 рублей, для сравнения поликарбонатная теплица с оцинкованным профилем будет стоить в районе 20000р у нас. По числу рабочий дней теплица изготовлена за 2 недели, но по факту ушел месяц(дожди, дожди и еще раз ДОЖДИ + ветер мешали нормальной и продуктивной работе, что и продолжают делать по сей день, лета на Южном Урале не предвидится)
Посмотрим как себя поведет теплица в бою, будем корректировать конструкцию при необходимости. Каркаса хватит лет на 10, а то и больше по опыту предыдущих теплиц, которые вообще не были ничем обработаны. Укрывного материала хочется что бы хватило на 4 сезона(производитель заявляет, однако!), но чем дольше тем лучше разумеется! Осенью ждите отчет кому интересно

Позже, возможно, будет видео, т.к. снимал ролики по ходу работы.
P.S. забыл упомянуть, весь каркас обработан полимерной пропиткой для дерева с антисептиком, прежде ей обрабатывали зону отдыха. Надо отдать должное производителю-пропитка действительно защищает дерево от влаги и грибка.