• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теплица для огурцов своими руками

  • Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Всё равно без обработки в месте крепления будет скапливаться влага и сгниёт.
В конструкциях показанных выше при правильной установке не будет скапливаться влага, для чего они и сделаны.
 
Скоро весна! Отключаю компьютеры, телефоны, фотоаппараты и еду на дачу, выращивать моркошку лукошку, картошку итд.
Плодородной земли 50 соток, работай, не ленись.
Но ближе к теме, о теплицах, строил разные, плёночные, карбонатные, стеклянные.
Самая большая десять на шесть метров, на бетонном фундаменте, с открывающимися отсеками 2 на 3 метра, из халявного стекла и металла.Недостатков 2, первый, на зиму приходилось вынимать все стёкла, иначе они лопались от снега, и весной естественно вставлять обратно. Второй, через 2- 3 года нужно было менять землю, иначе урожайность падала, а болезней прибавлялось. Сняв стёкла выкидывал землю и закидывал свежую, идиотский труд.
В 12 году, подумав, как жить дальше, разобрал теплицу, с стал выращивать огурцы и помидоры в открытом грунте, получая урожаи не меньше, а больше с небольшими затратами труда.
А в чём заключается фокус. Их три.
1 Нужно подобрать семена хорошо растущие в данной местности, у нас хорошо растёт барабулька, в 17 неогуречном году, каждый день снимал 2-3 ведра огурцов.
2 Необходим навоз, без него получить большой урожай невозможно, всякие химикаты и растительный перегной это чепуха.
3 Опыт. Даже не все сельские жители знают как удалять боковые побеги на огурцах или пасынки на помидорах.
И ещё советую попробовать сорт помидор Черри, плодоносят до морозов, не боятся фитофторы. Урожай ведро с куста, но любят простор и проветривание.
 

Вложения

  • DSC00882.webp
    DSC00882.webp
    95.8 KB · Просмотры: 63
  • DSC00885.webp
    DSC00885.webp
    75.2 KB · Просмотры: 90
Эх! Было время! Какие были у меня огурцы! В больших банках стеклянных литров на 8. Жена солила открытым способом и они всю зиму хранились в погребе на даче. Приезжал туда в месяцу раз затариваться этими огурцами картошкой свеклой квашеной капустой, солеными грибами. Вкуснятина, я вам скажу, неописуемая. особенно с картофельным пюре и жареным луком....
У меня были обычные деревянные рамы обтянутые толстой пленкой. Я их на
зиму убирал в сарай чтобы не разрушалась пэ пленка. Пленка держалось года 2-3.
Если бы я бы продолжил это дело,то набрал бы в мусорках старые деревянные рамы со стеклами. У нас их было там видимо-невидимо, так как меняли на пластиковые и эти выбрасывали. Многие так и делают себе парники из этих рам.
Но еще у меня была автоматика, на неделе меня не было, а надо было парник на ночь закрыть, а днем открыть проветривание,
И кроме того, закрывалось еще когда температура на улице понизится и включается небольшой подогрев 500 ватной лампой.
Схема не очень сложная все работало на ура. Жаль. сейчас некому там этим заняться, земля пропадает....
 
без обработки в месте крепления будет скапливаться влага и сгниёт.
Когда-то сгниет конечно. Но нескоро, поскольку, как заметил Александр, конструктив не дает влаге накапливаться.
И заметил еще один интересный момент: стальная опора работает тепловым насосом! Вскоре после снега вокруг опоры снег тает до почвы кружком диам 20-30 см. У меня есть заборчик с соседом, 4 стойки, сделал его 12 лет назад и сегодня дерево в месте крепления цело и выглядит так же, как и вся стойка. :)
 
Всё равно без обработки в месте крепления будет скапливаться влага и сгниёт.
Рано или поздно всё сгниет, от этого не уйти.
Мне идея понравилась с такими опорами.
Но еще у меня была автоматика, на неделе меня не было, а надо было парник на ночь закрыть, а днем открыть проветривание
А как была реализована автоматика? Покажите схему, если можно) У меня хоть и нет электричества на даче, но интересно посмотреть. К тому же можно рано или поздно реализовать и от аккумулятора открывание-закрывание... :)
стал выращивать огурцы и помидоры в открытом грунте
Думаю, в нашем уральском климате такой фокус не прокатит. В прошлом году в теплицах-то перемерзло всё у многих...
 
А как была реализована автоматика?
С целью наживы в свое время выводил утят. Милые птички любят тепло, но от 1 000 шт. в доме стоял такой запах что кошка не заходила. Короче, построил стеклянный садок высотой 0,6 метра, обогрев лампами, но днем садок нужно открыть чтобы уточки не сварились, а мы на работе-охоте-рыбалке-пасеке-школе.. Решение выбрал самое простое - полиэтилен в гранулах. Обычный автомобильный насос на 2/3 заполнил гранулами полиэтилена, для лучшей теплопроводности ливанул туда масла, выходную пипку заглушил, насос собрал. При прогреве шток поднимал часть крыши. Поскольку герметизации нет, то устройство должно стоять вертикально, мне это и было нужно, а в случае с теплицей усилие можно передавать в любом направлении с помощью несложной системы рычагов. Ну и надо иметь в виду что система очень инерционна, т.е. место расположения должно быть продумано. :)
 
А как была реализована автоматика? Покажите схему, если можно) У меня хоть и нет электричества на даче, но интересно посмотреть. К тому же можно рано или поздно реализовать и от аккумулятора открывание-закрывание...
Она у меня как раз на аккумуляторах и от сети. В глубоких черновиках. Выберу время, перечерчу на чистовую и размещу. Работало все безотказно. Еще на дождь тоже реагировала, закрывала крышу.
 
александр дед, а отвертка у семян специально положена, и банка с огурцами на фоне блока питания- для прикола? Типа -радиолюбительские продукты полезней!!!:sigh:
 
Схема автоматики на закрытие открытие парника от температуры. Может быть реализована открытием крыши (двери, вентилятора). Схема подогрева при низких температурах. Схема закрытия от сильного дождя если открывается крыша. Схема закрытия и открытия от смены день-ночь, если этого достаточно для упрощения схемы. Выбирается в зависимости от конструкции парника. Подогрев включается если температура ночью сильно снижается.
Если открывается крыша, то применяется движок с редуктором с поворотным устройством и концевиками. Если дверь, то же самое, но на дождь не нужно делать. Если вентилятор то достаточно системы с реле К2 и системы подогрева.
 

Вложения

  • день-ночь-дождь-темпер.webp
    день-ночь-дождь-темпер.webp
    121.5 KB · Просмотры: 158
  • настройка и блок питания.webp
    настройка и блок питания.webp
    103.1 KB · Просмотры: 77
  • подогрев-и от температ 2-я часть.webp
    подогрев-и от температ 2-я часть.webp
    120.7 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование:
Спасибо, посмотрел схему. А по энергопотреблению самой схемы управления как выходило, не проверяли?
Я вот думаю, не перенести ли этот алгоритм работы на контроллер, элементов меньше, калибровать проще... И потребление сбросить можно до нескольких миллиампер, опрашивая датчики раз в 10 минут допустим.
А Вы аккумуляторы какие использовали и где хранили?
Просто у меня на участке, как я уже говорил, электричества нет. Идея была сделать от пары штук автомобильных аккумуляторов и их поместить в бокс герметичный и в землю закопать, на зиму убирать соответственно.
 
А зачем закапывать в землю? Можно применять и автомобильные 2 шт, даже с потерянной емкостью из БУ. Или герметичные 12 Вольтовые гелиевые 2 шт. от блоков бесперебойного питания компьютеров. Тоже можно с потерянной емкостью, так как потребление не большое.
Я использовал никельметаллгидридные элементы,20 штук 2700 Ач Все хватало и работало. Но можно и 10 шт если применить 12 Вольтовый движок с постоянным магнитом. А механика с редуктором с большим коэффициэнтом редукции - закрывается и открывается очень медленно, но сильно.
Делать на микроконтроллере конечно можно, но мне кажется так проще и быстрее, тем более уже испытано. Впрочем если у вас имеется зуд по программированию то и карты в руки
 
Последнее редактирование:
Да, если применить 12 вольт питание, то и реле тоже нужно применить 12 Вольтовые. Очень надежные и хорошо работают реле от БУ-шных блоков бесперебойного питания компьютеров. Подогрев для вас конечно уже не подойдет, так как нагревательный тэн это уже не меньше 500 Ватт нужно. Тогда и аккумуляторы нужно хорошие от авто и заряжать в городе. Но ведь не часто бывает так, что у вас парник используется до поздних холодов, хватит наверное, и летнего периода?
Просьба, если сделаете на МК, то выложите здесь Ваш проект, хорошо? Но желательно испытанный.
 
Последнее редактирование:
Собственно, теплицу мы построили :) Каркас упрощенный немного, без укосин... В целом на устойчивость каркаса это не особо повлияло, потому что опорные столбы вкопаны в землю - уехать теплице просто некуда, а сложиться проблематично. Для укрытия теплицы использовали материал Агротекс, представляет из себя укрывной материал с пленкой в одном флаконе, что позволит нам в солнечную погоду уберечь огурцы от палящего солнца, а в дождливую - защитить их от холодного дождя. Так же этот материал достаточно прочный. Что касается раздутия материала в ветренную погоду, то оно не значительно даже на таких больших участках без дополнительных перекладин по периметру теплицы. Хотя признаю, лучше всё таки сделать дополнительные брусочки дабы материал лишний раз не раздувало туда-сюда.
От форточек пока отказались, хотя в каркасе предусмотрел для них места. Но учитывая лето в этом году больше пригодился бы дополнительный подогрев, чем форточка :) Проветривание на данный момент осуществляется через дверь. Щели внизу двери достаточно для постоянного обновления воздуха в такую погоду (+15 с дождями). Микроклимат в теплице держится вполне подходящий... Уж не знаю наступит ли когда-нибудь такая жара, что бы понадобились форточки или нет... :( Про автоматизацию теплицы для поддержания микроклимата так же говорить не приходится, смысл есть только в автоматизации полива растений. Ну можно шутки ради повесить всякие датчики влажности и температуры воды, почвы, воздуха, поставить 3G модем и отправлять данные с теплицы на домашний сервер, можно даже фотографии присылать... Благо деталей сейчас предостаточно. Но городить такую систему-это для особого класса извращенцев:D Хотя на AVRках хоть чистых, хоть Arduino задача решается вполне быстро. Если применять STM, то можно... всё, молчу, про теплицу всё же рассказ веду.
Фотоотчет в студию!

Такие теплички-парнички были до начала работ:
DSCN6920.webp

DSCN6929.webp

Промежуточных фото я не делал, было не до них, поэтому сразу переходим к каркасу, вот так он выглядит:

DSCN6950.webp

Брусья перед установкой обработаны битумной мастикой.

DSCN6957.webp

Ну а далее обшили каркас грядок досками, доски предварительно обработали так же битумной мастикой изнутри, в целях борьбы с грибком обработали железным купоросом. Можно обрабатывать и медным купоросом, но в условиях влаги он может разъесть гвозди, которыми прибиты доски. Поэтому применили железный.
После всех манипуляций с грядками наконец-то обтянули теплицу укрывным материалом.

DSCN7034.webp

DSCN7036.webp

DSCN7038.webp

Стоит отметить, что дверь сделана прозрачной специально, что бы через нее можно было наблюдать за тем, что происходит внутри - вдруг кто спрятался в ней, пока нас не было?

DSCN7040.webp

Для подвязки огурцов натянул металлический трос в изоляции:

DSCN7043.webp

DSCN7045.webp

Вид теплицы со входа

DSCN7046.webp

DSCN7050.webp

Размер получившейся теплицы 4х2.5 м, внутри располагаются грядки шириной 50см по периметру и одна грядка в середине. По цене теплица вышла в районе 10000 рублей, для сравнения поликарбонатная теплица с оцинкованным профилем будет стоить в районе 20000р у нас. По числу рабочий дней теплица изготовлена за 2 недели, но по факту ушел месяц(дожди, дожди и еще раз ДОЖДИ + ветер мешали нормальной и продуктивной работе, что и продолжают делать по сей день, лета на Южном Урале не предвидится)
Посмотрим как себя поведет теплица в бою, будем корректировать конструкцию при необходимости. Каркаса хватит лет на 10, а то и больше по опыту предыдущих теплиц, которые вообще не были ничем обработаны. Укрывного материала хочется что бы хватило на 4 сезона(производитель заявляет, однако!), но чем дольше тем лучше разумеется! Осенью ждите отчет кому интересно :)
Позже, возможно, будет видео, т.к. снимал ролики по ходу работы.
P.S. забыл упомянуть, весь каркас обработан полимерной пропиткой для дерева с антисептиком, прежде ей обрабатывали зону отдыха. Надо отдать должное производителю-пропитка действительно защищает дерево от влаги и грибка.
 
Последнее редактирование:
Хм, название темы, вроде, теплица для огурцов, а я вижу помидоры...tehno015
Позже, возможно, будет видео,
Выкладывай, как урожай созреет- полные ведра зеленых, пупыристых огурчиков и красных, мясистых помидорчиков!
 
Помидоры там просто хранились до того, как высадили. Места дома не хватало для них. :)
 
Назад
Сверху