• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Теплые полы - спорный вопрос

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

За какой вариант основного отопления вы?

• Всего проголосовало
    24

DDREDD

Ученик
Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
Теплые полы - спорный вопрос

Вот разразился у меня спор по вопросу отопления в доме.
Суть спора в том, можно ли и экономически выгодно ли использование теплых полов вместо радиаторов.
Я считаю что при использовании теплых полов с последующим деревянным покрытием (ламинат, паркет, паркетная доска) невыгодно и не правильно.
Дело в том что я считаю что часть энергии теплого пола в любом случае уходит на прогрев стяжки затем из за плохой теплопроводности дерева поверхность напольного покрытия тоже будет не сильно прогреваться. Далее смущает тот факт что ламинат и паркетная доска это клееные материалы и при нагреве они в любом случае начнут выделять некоторые токсины (не говоря о том что паркетная доска и паркет может рассохнуться)
Но вот мой товарищ считает иначе, приводя некоторые доводы по более равномерному распределению тепла по поверхности пола и соответственно комнате. Так же есть некоторые мнения тех кто пробовал и ту и другую систему отопления (мне кажется что их мнение субъективно просто из за большего комфорта от теплого пола, но расходы я думаю увеличились)

А как считаете вы? Не плохо было бы увидеть комментарии знатоков и экспертов. А так же мнения людей которые по тем или иным причинам отказались от какого то из видов отопления или наоборот перешли к гибридному.

У меня на кухне под плиткой электрический теплый пол, включаем только весной и осенью, когда еще/уж довольно холодно, а отопления еще/уже нет, зимой не включаю, ибо топят ОЧЕНЬ хорошо :))

Вот разразился у меня спор по вопросу отопления в доме...
Имея теплые полы я немного считал, повторюсь немного. И данные моих подсчетов и сравнительные данные подсчетов моих друзей, дали не очень утешительный результат.
Все мы сошлись на одном, что теплые полы это только добавка к отоплению и практическое использование их приблизительно должно быть таким:
Теплые полы жидкостные - это только под плиточный или заливной лакированный пол.
Под покрытия типа доска, ламинат, утепленный линоль - электрические полы с отражателями.
И применение теплых полов напрямую зависит от данных строения(строительные материалы применяемые в постройке), планировки(количество и размер окон и дверей) и еще многое другое.

Водный теплый пол положили в четырех комнатах лишь потому, что плитку поклеили и зимой она холодная :) Но в самой большой комнате из этих четырех раньше висела одна батарея и было немного холодновато, сейчас же там очень тепло.

Если только дополнение в виде эл. полов к основному водяному отоплению, так как иногда бывает что газ отключают (раза два было за эту зиму).

А я считаю выгоднее будет поставить газовый котел (газ дешевле электричества), который будет подогревать воду, а эту подогретую воду уже использовать как хочется - или в теплые полы, или везде расставить небольшие радиаторы.
Причем очень ВАЖНО! учесть возможность регулировки температуры в каждой комнате индивидуально.

А я считаю выгоднее будет поставить газовый котел
Ну вот теперь мне интересно почему водные полы с твоей точки зрения эффективнее чем радиаторы (оба варианта греет котел) ?

Если так...
А я считаю выгоднее будет поставить газовый котел (газ дешевле электричества), который будет подогревать воду, а эту подогретую воду уже использовать как хочется - или в теплые полы, или везде расставить небольшие радиаторы.
то это думаю возможно только если установить на каждую комнату по котлу.
Причем очень ВАЖНО! учесть возможность регулировки температуры в каждой комнате индивидуально.

Делал водный подогрев пола в ванной/туалете.
Обнаружил интересную особенность - бетонная стяжка греется крайне неравномерно. Равномерность дает положенная на нее кафельная плитка.
Если положить на стяжку дерево или любой другой материал, имеющий низкую теплопроводность, то ничего хорошего из этого не выйдет.

P.s. делать теплый пол в качестве основного излучателя тепла, не советую. Иногда его нагрев приходится уменьшать или совсем отключать. Делайте его как дополнение к основной системе отопления.

Последнее редактирование:
Когда только стали появляться электрические теплые полы, фирмы производители предлагали использовать их для экономии электроэнергии только в ночное время.
Конструкция. На несущую плиту предлагалось уложить эффективный теплоизоляционный слой. Затем сам электрошнурок и залить все это стяжкой из раствора толщиной не менее 80 мм. Вдоль стен, на высоту стяжки, соответственно тоже теплоизоляция. Далее декоративное покрытие. В системе устанавливался терморегулятор с включением в ночное время.
Вот такие были рекомендации. Да, еще, в стяжку советовали вводить отходы стекла для увеличения теплоемкости. Такие полы очень инерционны.
Дальше, у кого есть специальные знания могут произвести расчет данной системы. Исходя из теплоемкости предполагаемого объема стяжки и количества/стоимости электричества на его прогрев, теплопотерь и прочих параметров.

Ну вот теперь мне интересно почему водные полы с твоей точки зрения эффективнее чем радиаторы (оба варианта греет котел) ?
Где-то в обсуждениях попадалось, что радиаторы дают конвекционный теплообмен в помещении, а грамотно спроектированные и уложенные полы греют объёмно без конвекции. Попутно это уменьшает количество пыли, поднимающейся в воздух, и уменьшает необходимость проветривания.

Где-то в обсуждениях попадалось, что радиаторы дают конвекционный теплообмен в помещении...
Подождите, или я что то не понял.??....
Термодинамическая конвекция — перенос теплоты потоком вещества, возникающих в поле сил тяжести при неравномерном нагреве газообразных, текучих или сыпучих веществ.
По этим суждениям конвекции у таких полов нет.
А каким тогда путем происходит прогревание помещения???.
ЗЫ
Может просто эти конвекционные потоки малы, но они по моему должны существовать

Проголосовал за водное отопление, хотя можно было бы сделать пункт "совместного использования".

Где-то в обсуждениях попадалось, что радиаторы дают конвекционный теплообмен в помещении, а грамотно спроектированные и уложенные полы греют объёмно без конвекции. ...

Подождите, или я что то не понял.??....
Термодинамическая конвекция — перенос теплоты потоком вещества, возникающих в поле сил тяжести при неравномерном нагреве газообразных, текучих или сыпучих веществ.
По этим суждениям конвекции у таких полов нет.
А каким тогда путем происходит прогревание помещения???.

...

Есть вот такая модная картинка про распределение тепла в комнате с теплыми полами. Нагревается вся площадь пола.

Вложения

• teply-pol4.webp
    teply-pol4.webp
    35.7 KB · Просмотры: 77
хотя можно было бы сделать пункт "совместного использования".
Я его не ввел специально, так как хочу выяснить перевес в сторону более эффективной системы отопления а так это бы получилось что то среднее и многие бы голосовали именно за усредненный вариант в котором теплые полы больше для комфорта чем для реального отопления.

P.S. Ребята интересует ведь не только плюшки типа скорости и равномерности прогрева комнаты а так же экономическая выгода. Понятное дело что можно зафигачить на весь дом теплый пол и кочегарить их так что в доме будет Африка, но денежки то тю-тю.

...дело что можно зафигачить на весь дом теплый пол и кочегарить их так что в доме будет Африка, но денежки то тю-тю.

Александр, у тебя есть две ошибки в общем посыле.
Первая, теплопотери в несущие конструкции дома в системе теплого пола минимальны. Под теплым полом должна быть эффективная теплоизоляция. Излучение только через поверхность пола. В расчет нужно брать только исходную стоимость килокалории. В виде стоимости горячей воды, киловатта электроэнергии, тонны солярки/мазута... Или того что будет в конкретном случае дешевле.
Вторая, основные теплопотери в доме происходят в местах недостаточно утепленных имеющих мостики холода. Если в частном доме достойно утеплить пол, стены, потолок, чердак эффективность мероприятия резко возрастает.

Первая, теплопотери в несущие конструкции дома в системе теплого пола минимальны.
Вот это меня и смущает, из за этого то и весь сыр-бор. Понятное дело если я под стяжку уложу полметра пенопласта или какой нибудь мин. ваты то дело то может и стоящее но так никто не делает (или почти никто) а прослоичка теплоотражающей подложки (ну пускай даже сантиметровой толщины а обычно тоньше) внутри стяжки мне кажется сильно положение не исправит.
Вторая, основные теплопотери в доме происходят в местах недостаточно утепленных имеющих мостики холода.
Это понятно, но я специально делаю акцент на том что на полу будет или ламинат или паркет так как с плиткой у теплого пола дела обстоят лучше.
Опять же не забываем про мои предположения о вреде прогретого ламината или клеенной паркетной доски.

Опять же попутный вопрос: какой температуры должен быть пол чтобы прогревать комнату до примерно 25-26С ?

...Нагревается вся площадь пола.
Ну и..?..
Нагрелся пол внизу..?..
Соответственно(по законам физики) теплый воздух должен подняться вверх и на замену ему должен прийти холодный, что б потом нагреться и подняться вверх.
Отсюда делаем вывод, что круговое движение воздуха все ж таки есть, а все эти картинки и утверждение про отсутствие конвекции это просто рекламный ход.

ЗЫ
И еще одно, такого идеала как на картинке быть не может, так как рассчитать теплообмен в районе окна или двери не возможно. Можно только просчитать усредненный вариант, а согласитесь среднее это никак не показатель идеала.

...Опять же попутный вопрос: какой температуры должен быть пол чтобы прогревать комнату до примерно 25-26С ?
Для поддержания постоянной температуры в нормальном доме(квартире)(выделил не просто так, а что б опять не начали говорить об идеальных условиях), температура обогревательных элементов (опять таки в нормальных максимально просчитанных условиях) должна быть на 5-10 гр. больше нужной в помещении.
Соответственно для температуры в 25-26 С температура пола должна быть 30-40С.
По моему это не комфортная температура.

ЗЫ
И пинать не нужно. Типа по формулам это не так разброс должен быть меньше.
Но это теория а на практике еще больший разброс.

...Понятное дело если я под стяжку уложу полметра пенопласта или какой нибудь мин. ваты то дело то может и стоящее но так никто не делает (или почти никто) а прослоичка теплоотражающей подложки (ну пускай даже сантиметровой толщины а обычно тоньше) внутри стяжки мне кажется сильно положение не исправит.
Если требуется такая экстремальная термоизоляция то 20 мм экструдированного пенопласта + алюминиевая фольга с такими требованиями справится.
Это понятно, но я специально делаю акцент на том что на полу будет или ламинат или паркет так как с плиткой у теплого пола дела обстоят лучше.
Опять же не забываем про мои предположения о вреде прогретого ламината или клеенной паркетной доски.
Опять же попутный вопрос: какой температуры должен быть пол чтобы прогревать комнату до примерно 25-26С ?
Как писали выше под плитку нужно укладывать шнурок большей длинны но меньшей мощности для более равномерного прогрева поверхности. При более плотном расположении петель негревательного элемента под ногами не будет полос с теплыми и более горячими полосами.
Ламинат/паркет нужно брать с маркировкой "Е1" в них меньше всего всякой дряни.
А вот температура пола зависит от кучи факторов. И главный это теплопотери конструкций дома. При больших потерях придется кочегарить и ходить по достаточно горячему полу. Сколько, не знаю. Будет зависить сколько тепла улетит. С хорошим утеплением, предполагаю что нормально уже от 22С. Но это не комфорт. Комфорт от 24С.
А вообще предлагаю поговорить с инженером в конторе занимающейся теплыми полами. Только нужно искать профи, а не мальчика желающего продать/установить как можно больше кабеля или трубы.

Соответственно для температуры в 25-26 С температура пола должна быть 30-40С
Учитывая что денатурация белка начинается примерно с 43С, но подняв немного температуду пола можно отказаться от кухни и готовить на полу :)) а че удобно :D

P.S. Taper Так все таки ты за какой вариант?

Назад
Сверху