• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термометр с линейной шкалой

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Термометр с линейной шкалой

Ещё один термометр, но на этот раз с линейной шкалой. Для его изготовления понадобится минимум деталей, основой является микроконтроллер ATmega8 фирмы Atmel. Единственное, что надо поискать - это жидкокристаллический индикатор. Он должен показывать двадцать знаков и четыре строки. Я использовал Boliymin BC2004CGPL. Этот индикатор имеет встроенную светодиодную подсветку зелёного цвета. При правильном монтаже устройство начинает работать сразу. Шкала термометра рассчитана для показаний комнатной температуры.
В архиве имеется прошивка для микроконтроллера. Так же показаны фьюзы для PonyProg.

P.S. Огромное спасибо Long Cat за прошивку для этого термометра.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

Вложения

Надеюсь, выложена последняя версия прошивки?
Также можно сделать прошивку для работы с двухстрочным и однострочным дисплеями.

Последнее редактирование:
Да, прошивка та, что ты написал, а та что была у меня вообще не работала и я её удалил.
Вот прошивка для индикатора 2 Х 16 не помешала бы...

Признаться прочтя название темы я подумал что он на светодиодах поставленных влинейку:D(как бы аналоговый:D) А тут оказывается ОГОГО:D Классно получилось!

Спасибо, вечерком посмотрю.

Дорогущий термометр получается.

А если сделать часы с термометром на таком ЖК экране вместо светодиодного индикатора?

Валер, а какого размера экран?
Допустим, если на весь экран цифры вполне читаемы, то можно сделать два режима: часы и термометр?

Тогда надо делать на графическом дисплее, а это цифро-буквенный и полноценной графики не имеет.

Это разные вещи, на графическом дисплее можно получить такие эффекты, что на других индикаторах получить невозможно.

Согласен, но, насколько я понимаю, к графическому дисплею свой контроллер нужен будет, изготовление будет гораздо сложнее. Да и стоимость комплектующих выше.
P.S. Я вот тут подумал: а можно куда-нибудь приспособить цветной дисплей от убитого телефона Samsung X-450? Думаю это будет непросто.
P.P.S Сам не понял чего понаписал :))

Изготовление не сложнее, а вот программа гораздо сложнее, и думаю, что ATmega8 не справится, нужно будет ATmega16.

Согласен, но, насколько я понимаю, к графическому дисплею свой контроллер нужен будет, изготовление будет гораздо сложнее. Да и стоимость комплектующих выше.
P.S. Я вот тут подумал: а можно куда-нибудь приспособить цветной дисплей от убитого телефона Samsung X-450? Думаю это будет непросто.
P.P.S Сам не понял чего понаписал :))

Нет ничего сложного в том, чтобы выводить на такой алфавитно - цифровой дисплей сегментные бувы и цифры большой высоты. Для часов как раз хватит. У меня уже есть программа, выводящая цифры и часть алфавита, высота символов равна высоте дисплея.

Графический дисплей такого типа уже содержит в себе контроллер.

По поводу дисплея от сотового - главная проблема в том, чтобы найти на него даташит с описанием алгоритма управления и схемой подключения.

И да, в Mega8 можно много чего натолкать :-).

Нет ничего сложного в том, чтобы выводить на такой алфавитно - цифровой дисплей сегментные бувы и цифры большой высоты. Для часов как раз хватит. У меня уже есть программа, выводящая цифры и часть алфавита, высота символов равна высоте дисплея.

Вот это уже интересней! А по поводу дисплея от сотового попробую поискать, мне интересно сделать в машину что-то наподобие бортового компьютера, отображающего напряжение бортовой сети, тахометр, часы, ну еще можно температуру воздуха в салоне и на улице. Только опыта работы с микроконтроллерами и дисплеями абсолютно никакого.

Очень хотелось бы сделать часы на дисплее 14 Х 4 с большими цифрами.

Цифры в полную высоту экрана:

Вложения

• dsc09697.webp
    dsc09697.webp
    35.5 KB · Просмотры: 198
Назад
Сверху