• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термопаста: где и сколько?

Реакции
58
Баллы
0
Термопаста: где и сколько?

Благополучно закрыв сессию, через два месяца после ее окончания, у меня появилось энное количество свободного времени. Было решено поменять наконец-таки термопасту у себя в ноуте. К слову ноут Acer v3-571g. Так вот, разобрав компьютер я немного охренел от термопасты, которая была на камне. Темно-серое, сухое вещество (в усилителе 80х, который я переделал, на радиаторе была термопаста похожая по консистенции на новую) по-видимому было в избытке намазано на камень (или подошву, непонятно) излишки опоясывали камень толстым кольцом. Ну ладно процессор. На ГП была наклеена какая-то прозрачная наклейка, под которой тоже была термопаста. Удалив наклейку для удаления остатков, были обнаружены выступающие контакты (или не контакты) некоторые были заляпаны старой термопастой. Все это было предельно аккуратно удалено. После чего был нанесен тонкий слой (~0,5-1мм) термопасты КТП8 на подошвы системы охлаждения и собран компьютер. Температура в простое не выше 40 градусов.
А теперь вопросы.
1 Это производители используют такую хреновую термопасту или просто я чего-то не знаю?
2 кто как наносит термопасту? Камень, подошва кулера и в каких количествах?

2 капаю на камень по центру немного, потом заплющиваю кулером.

На ГП была наклеена какая-то прозрачная наклейка, под которой тоже была термопаста.
это не наклейка, а термопрокладка применяемая в термоитерфейсе ноутов.
)))
1 Это производители используют такую хреновую термопасту или просто я чего-то не знаю?
плохая паста и время, то есть со временем плохая паста превращается в камень, в том числе и упомянутая здесь кпт8.
2 кто как наносит термопасту?
выдавливаю каплю из тюбика и равномерно распределяю по крышке цп/кристаллу, получается очень тонкий слой.
Камень, подошва кулера и в каких количествах?
крышка цп/кристалл, про количество см. выше.

Ну вот и я выдавил каплю и распределил по подошве ножиком перочинным...

ножиком перочинным...
пальцем все же лучше, но тут кто как привык.
и...
это многовато.
и...
Удалив наклейку
установи такую же, так как...
то есть эта "наклейка" там играет важную роль.

Забыл сказать, что прокладку я вернул на свое место. Она осталась неповрежденной

По ходу много кто делает такую хреновую термопасту...

пальцем все же лучше, но тут кто как привык.
и...
А лучше специальной кисточкой.
это многовато.
и...
Чем и как мерили этот слой, если не секрет?
На ГП была наклеена какая-то прозрачная наклейка
Прозрачная - обычно это изолятор, а есть ещё и "термоскотчи"(я их называю).
Это производители используют такую хреновую термопасту
Сам-то как думаешь?
кто как наносит термопасту? Камень, подошва кулера и в каких количествах?
Всё зависит от размеров пятна контакта.

Парни, а по идее ведь в ноуте можно заменить некую высохшую "термонаклейу" (или как ее еще назвать...) простой термопастой? На одном ноуте так сделал, температура упала, ничего не испортилось.

Ну да, прокладка)) только она с каким-то липким слоем, которым прилипает к подошве или к охлаждаемой поверхности :)

Ну то есть так можно делать?) И кстати, кому-нибудь попадалась в продаже такая термопрокладка?

только она с каким-то липким слоем, которым прилипает к подошве или к охлаждаемой поверхности
еще раз:
)))
Ну то есть так можно делать?)
применяют там где зазор большой, в основном в ноутах.
И кстати, кому-нибудь попадалась в продаже такая термопрокладка?
в китае есть все )))

Мне вот интересно, почему все уверены, что высохшая термопаста - это что-то ужасное и её просто необходимо периодически менять?
Рабочее вещество практически в любой термопасте - твёрдое вещество (обычно - оксид или нитрид какого либо металла, иногда сам металл). Жидкое пастообразующее вещество, как правило, выдающимися теплопроводными характеристиками не обладает и нужно для удобства нанесения (во-первых, естественно, чтобы не рассыпалось, во-вторых - для образования слоя минимальной толщины, то есть позволяет излишкам выдавливаться при прижиме).
Всё, далее жидкость не работает и смена пасты реально требуется только если потревожили это соединение. Всё это проверено лично на практике, когда старая высохшая КПТ-8 обеспечивает ничуть не худшую теплопередачу, чем свеженанесённая. Но ещё лучшую теплопередачу обеспечивают хорошо прижатые чистые отполированные гладкие поверхности.

Ключевые слова:
смена пасты реально требуется только если потревожили это соединение.
Есть буки, систему охлаждения (СО) которых не почистишь без её демонтажа. А есть буки, которые без демонтажа ОС вскрыть невозможно. Например, Acer Aspire 5500/5510/5530. Там один из винтов верхней крышки расположен под термотрубкой.

По идее, разбирать стоит только при чистке или неполадках и перегреве.. А если температуры в порядке, то какая разница, высохла там паста или нет? Тем более Александр говорит, что сухая даже лучше :)

ноут Acer v3-571g.
А теперь вопросы.
2 кто как наносит термопасту? Камень, подошва кулера и в каких количествах?

В ноутбук таки лучше предусмотреть термопасту получше КПТ-8, хотя бы из соображений, что обслуживание ноутбука куда проблематичнее чем десктопа. Далее ваш процессор более мощный чем Celeron, Pentium или Core i3, тепловыделение выше + дискретное видео еще один мощный источник тепла.
Ориентируясь на это я бы использовал что нить более подходящее случаю, например - ZALMAN ZM-STG2, я мажу это в свой бук на i7 с дискретным видео.
На десктопы КПТ-8 вполне, но там снять крышку и кулер, вопрос 5 минут. АлCил-3 использую тоже, но какой либо разницы по отношению к КПТ-8, субъективно не вижу...

Назад
Сверху