• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Терморегулятор и измеритель влажности

Le_Fleurs

Banned
Регистрация
25 Ноя 2011
Сообщения
1,206
Реакции
159
Баллы
0
Терморегулятор и измеритель влажности

Схема терморегулятора и измерителя влажности, в качестве датчика использовал DHT 22, мозгами служит Atmega8, индикатор с общим Анодом.
Кнопкой меню мы заходим выставляем верхний и нижний порог для температуры. Так же в меню можно выставить попеременное отображение температуры и влажности или постоянно выводить только температуру или влажность. Так же кнопками + и - можно принудительно вывести температуру и влажность. Думаю может кому пригодится данная схема, я её собирал для человека который занимается пчёлами
терморегулятор и влажность DHT22.webp
Посмотреть вложение терморегулятор и влажность DHT22.rar
 
Очень проста для повторения даже начинающим, еще бы платку...

Печатная плата есть, но я использовал так сказать не стандартный индикатор у которого все выводы с 1-й стороны. Просто что дома было тот и использовал. Кста забыл сказать что индикатор нужен с общим анодом.

Интересно, а зачем ему это?
Как он сказал когда пчёлы зимуют для них нужны особые условия и температура должна быть в районе 2 градусов и влажность уже не помню какая :)
 
Вот развел плату я конечно не мастер в этом но думаю может кому пригодится. :) резисторы 0805 на плате есть 2 резистора с 0 сопротивлением, конденсатор 1206, 1 конденсатор я использовал электролит SMD 100мкф25В и дросель SMD на 33 мкгн.
PLS угловая туда подключается датчик DHT22, так же вывел транзистор SMD корпус SOT23 BC817 и диод 1N4007 так что остаётся только подключить реле к разъему он показан справа (возле датчика) тот разъем что слева туда подаем питание.
В 3D тоже есть что бы было более наглядно что под индикатор ставится Atmega 8 вроде ошибок нет. :))
3.webp 1.png.webp 2.png.webp
Посмотреть вложение терморегулятор и влажность Печатная плата.rar
 
Температура и влажность в улеи очень важно, особенно при зимовке .
Чрезвычайно важно! И знаю это не понаслышке - держал пчел как тогда говорили, "с целью извлечения наживы"! Комфортные условия для пчелиной семьи создаются правильным построением условий для их проживания и развития и никакие замеры не помогут, они лишь покажут что семья с несоответствующей температурой и влажностью близка к гибели и.. уже все поздно.
Хотя ради интереса можно и измерить, из любопытства. :)
температура должна быть в районе 2 градусов
Температура в центре пчелиного клуба зимой и летом около 36 град., независимо ни от чего.
 
Температура в центре пчелиного клуба зимой и летом около 36 град
Может быть, но я точно помню что мне он сказал что ему очень нужна температура в районе 2-х градусов

Вот ещё немного Википедии :)
В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2° до +2°C. При более высокой температуре клуб разрыхляется, увеличивается активность пчел, что в конечном итоге приводит к очень ранней откладке яиц маткой, быстрому изнашиванию и отмиранию пчел. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 75—85%, а на Дальнем Востоке — не выше 90%
 
В зимовнике должна поддерживаться постоянная температура, близкая к нулю, с колебаниями от —2° до +2°C.
Это же в зимовнике, т.е. в помещении.. Тут мне сказать нечего, поскольку с зимовниками дела не имел и никогда не пользовался ими. :)
 
Вот развел плату я конечно не мастер в этом но думаю может кому пригодится. :) резисторы 0805 на плате есть 2 резистора с 0 сопротивлением, конденсатор 1206, 1 конденсатор я использовал электролит SMD 100мкф25В и дросель SMD на 33 мкгн.
PLS угловая туда подключается датчик DHT22, так же вывел транзистор SMD корпус SOT23 BC817 и диод 1N4007 так что остаётся только подключить реле к разъему он показан справа (возле датчика) тот разъем что слева туда подаем питание.
Здравствуйте! Я хотел обратится к вам с просьбой под этой темой... Не могли бы вы мне полностью перечислить все детали которые присутствуют на вашей печатной плате! Просто я еще новичок и ничего особо не понял (терморегулятор и измеритель влажности) Хочу собрать сам своими руками а некоторых моментов не понял про разъем под питание и который слева рядом с с датчиком.
 
По разъемам, на 3д виде там установлен разъем типа PC-GK2.1 . На печатке выведены просто штеречки PLS. Тот что слева это питание самого устройства. Тот что справа туда подключаем реле на 5В.

P.S. Все детали написаны на печатке. Датчик температуры/ влажности DHT22. Так же на печатке линейный стабилизатор 7805 в корпусе TO220. Остальное все подписано.
 
Здравствуйте это снова я! не могу понять почему где вы поставили штыречки там 4 отверстия под датчик температуры и влажности хотя у него их всего 3...
 
Все просто, просто сам датчик DHT22 имеет 4 контакта я так и нарисовал модель, но как оказывается 3й контакт не задействован.
dht22pinout-500x500.webp
 
Я уже купил почти все детали которые были нужны для этого устройства. Вот на фото показан сам датчик температуры/влажности но там 3 контакта это ничего?pBMKgoj6zGg.webp
Ps. Надеюсь ваша схема будет работать )) это мой диплом)
Ps.Ps. а резисторы с 0 сопротивлением и на 0.1 вообще нужны или можно просто перемычки кинуть?)
 
Если вы посмотрите внимательно на свой датчик то у него 4 вывода. А то что он припаян у вас на плате и выведено 3 вывода это уже разводка вашей платы. Все будет работать. Резистор с 0 сопротивлением это и есть перемычка, а вот 0.1 это конденсатор на 0.1мкф.
 
Просто измеритель влажности или есть возможность регулировки?
 
вопрос к автору, можете сделать для тиньки2313 на дхт11, с пищалкой,срабатывающией через 20-30сек? готов тестировать
п.с. регулятор не нужен.
 
А как бы схему увидеть читаемом формате
 
В посте 1 не открывается
 
Схему найду, выложу повторно. Да действительно чето перестала открываться.
 
Назад
Сверху