• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Термозащита

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала

PiNcHeR

Ученик
Почётный участник
Реакции
86
Баллы
0
Термозащита

Привет! Нашел схему управления кулером от термодатчика, наверное самую простейшую, которая существует, но и тут появились вопросы. На схеме нет номинала терморезистора и подстроечника, я собрал с терморезистором на 10кОм и подстроечником на 10кОм, все работает, но настроил так, что при комнатной температуре вентилятор не вращается, а при нагревании термистора зажигалкой кулер еле крутится. Это так и должно быть? Какой лучше термистор, на 4,7кОм или 10кОм?

Вот схемка

Вложения

• охлаждение.webp
    охлаждение.webp
    6.9 KB · Просмотры: 2,461
У меня по похожей схеме были сделаны регуляторы оборотов в корпусных кулерах компьютера. Не сам делал, из магазина такие были. Я их потом отключил от греха подальше, BIOS лучше кулерами управляет в автоматическом режиме.

Терморезисторы были 10 кОм. А вот транзисторы... У КТ805 слишком мал коэффициент усиления по постоянному току. Тут что-то составное нужно, транзистор по схеме Дарлингтона.

тоесть составной сделать? мне схема нужна для модуля УНЧ 50-8 от радиотехники, просто на всякий случай. Можно КТ808А поставить?

Слава, где взял эту схему, это нарисовано моей рукой? Правильно сказали попробуй поставить КТ972А или КТ829А ... :)

дядь Юр, помоему нашел на форуме где-то) может и вашей рукой, авторские права значит нарушаю =) А что мне даст установка более мощного транзюка?

Там не столько нужен мощный транзистор, как транзистор с большим коэффициентом усиления

Для того, чтоб при незначительном изменении сопротивления терморезистора кулер начинал вращаться на макс оборотах? я правильно понял?

Для того, чтобы обороты регулировались в полном диапазоне, от нуля до максимума.

вчера ездил в другой конец города за двумя кондерами и двумя терморезисторами) транзистора пока не нашел, сделал составной из двух кт 805, теперь кулер крутится быстро от нагрева зажигалкой терморезистора, а при незначительном отклонении температуры от комнатной еле-еле вращается! то что нужно! А где его лучше поставить? сзади на радиаторах или сверху в крышке, чтоб дул внутрь на радиаторы? кулер 80мм и сзади его не влепишь, только 40мм, а они при таких же оборотах гудят как подорванные =)

ну ребята, подскажите где закрепить радиатор? потихоньку делаю то, что делается, а РРР нада охлаждать, она на "тусовках" как печка греется (ватт 35 отдает в нагрузку)

ну ребята, подскажите где закрепить радиатор?
Радиатор или Кулер?. Схему я рисовал как пример организации авто-реобаса. Попробуй собрать по такой схеме, транзистор должен быстрей насыщаться, а значит быстрей открываться ... :)

охлаждение.webp

спасибо, закрепить кулер всмысле :) где лучше в радиотехнике у 101с закрепить кулер, сзади на радиатор (посередине) или внутри, чтоб дул на сами транзисторы и пластины, на которых они закреплены?

спасибо, закрепить кулер всмысле :) где лучше в радиотехнике у 101с закрепить кулер, сзади на радиатор (посередине) или внутри, чтоб дул на сами транзисторы и пластины, на которых они закреплены?

На радиатор конечно. у меня стоят два вентилятора. закреплены болтиками вместо декларативной накладки, и располагаются под углом, соединяясь в центре.

тоже на радиотехнике? а Вы питание вых каскада подымали?

какие по размеру вентиляторы? 40х40 хватит (от старого процессора) или лучше большие?

С моей темы эта схема, Юра мне её рисовал для лабораторного БП:D Вместо кт 805 можно использовать мосфет который можно выпаять с ненужной материнки или видюхи:D

Влад, а теперь можно поподробнее про мосфеты! Идея вековая, темболее "дохлого железа" валом

тоже на радиотехнике? а Вы питание вых каскада подымали?

Да на радиотехнике. питание да поднято и оконечники заменены на более жаркие тда 7294.
Вентиляторы стоят обычные от старых блоков питания.

помоему тда меньше греется при 35 - 40 ваттах), я имею ввиду на родных УНЧ 50-8 подымали питание до 32 вольт? что оно мне даст?

Назад
Сверху