Тихое и эффективное воздушное охлаждение - делимся опытом
Заранее извиняюсь если эта тема (в этом не сомневаюсь) уже замусолена на этом форуме, но хотелось-бы все знания как-то систематизировать и собрать в одном месте.
Что я сделал с охлаждением своего компа (расположил в порядке эффективности):
1. поставил медный кулер с 120 мм вентилем (не более 2000 об/мин - обычно 1000-1200)
2. поставил видюху с пассивным охлаждением и установил напротив неё в стенку вентилятор (уже около 2000 об/мин) + кожух чтобы поток воздуха был сосредоточен именно на видеокарте.
3. корпусные вентиляторы (по 80 мм -1 вдох, 1 выдох, 1 напротив видюхи) устанавливал через прослойку поролона - этот пункт реально практически полностью убрал шум с корпусных вентилей! (была статья на оверклокерс, но я её потерял и немогу найти
вот тут есть картинка как примерно это выглядит http://www.overclockers.ru/lab/15323.shtml различие в том что прослойку поролона я сделал больше + не использовал решётку (мои две кошки идут лесом - 1 раз обожгут нос об лопасти - больше не полезут
)
4. Корпусные вентили залман, планирую заменить на вантек, т.к. этим уже 2 года.
Теперь очередь вопросов:
1. купил фильтры для корпусных вентилей. Имеет ли смысл добиваться некоторого удаления кулера от фильтра для более лёгкого прохождения воздуха через фильтр или без разницы?
2. мой проц (athlon 64 3200+ (winchester)) греется как х.з. что!
40 грабусов в простое, 52.5 при snm с 100% загрузкой. И это без разгона! Ещё особенность - пробовал увеличить обороты вентиля на кулере (залман 7700) с 1000 до макс - 1800 - результат 51 градус под нагрузкой! - почти без разницы.. Ещё потрогал радиатор кулера при прохождении теста (когда он разогрелся да 52 градусов) - радик едва тёплый (вообще может и не теплый вовсе - пальцы у меня особой чувствительностью не обладают - я ничего не почувствовал, радик на видюхе гораздо теплее). Термопасту менять пробовал - буквально вчера поменял штатную залмановскую на алсил 3 - эффекта нет (пыль естесвенно с радика убрал). Крепил с макс усилием (затягивать сильней не стал - боялся сорвать винты крепления) - эффекта опять же небыло. Оба раза термопасту наносил тонким слоем.
Подскажите в чём м.б. причина? Может все винчестеры так греются?
Заранее извиняюсь если эта тема (в этом не сомневаюсь) уже замусолена на этом форуме, но хотелось-бы все знания как-то систематизировать и собрать в одном месте.
Что я сделал с охлаждением своего компа (расположил в порядке эффективности):
1. поставил медный кулер с 120 мм вентилем (не более 2000 об/мин - обычно 1000-1200)
2. поставил видюху с пассивным охлаждением и установил напротив неё в стенку вентилятор (уже около 2000 об/мин) + кожух чтобы поток воздуха был сосредоточен именно на видеокарте.
3. корпусные вентиляторы (по 80 мм -1 вдох, 1 выдох, 1 напротив видюхи) устанавливал через прослойку поролона - этот пункт реально практически полностью убрал шум с корпусных вентилей! (была статья на оверклокерс, но я её потерял и немогу найти
4. Корпусные вентили залман, планирую заменить на вантек, т.к. этим уже 2 года.
Теперь очередь вопросов:
1. купил фильтры для корпусных вентилей. Имеет ли смысл добиваться некоторого удаления кулера от фильтра для более лёгкого прохождения воздуха через фильтр или без разницы?
2. мой проц (athlon 64 3200+ (winchester)) греется как х.з. что!
Подскажите в чём м.б. причина? Может все винчестеры так греются?