• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тихое и эффективное воздушное охлаждение - делимся опытом

  • Автор темы Автор темы samovar
  • Дата начала Дата начала

samovar

Новые
Регистрация
2 Мар 2007
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Тихое и эффективное воздушное охлаждение - делимся опытом

Заранее извиняюсь если эта тема (в этом не сомневаюсь) уже замусолена на этом форуме, но хотелось-бы все знания как-то систематизировать и собрать в одном месте.
Что я сделал с охлаждением своего компа (расположил в порядке эффективности):

1. поставил медный кулер с 120 мм вентилем (не более 2000 об/мин - обычно 1000-1200)
2. поставил видюху с пассивным охлаждением и установил напротив неё в стенку вентилятор (уже около 2000 об/мин) + кожух чтобы поток воздуха был сосредоточен именно на видеокарте.
3. корпусные вентиляторы (по 80 мм -1 вдох, 1 выдох, 1 напротив видюхи) устанавливал через прослойку поролона - этот пункт реально практически полностью убрал шум с корпусных вентилей! (была статья на оверклокерс, но я её потерял и немогу найти :( вот тут есть картинка как примерно это выглядит http://www.overclockers.ru/lab/15323.shtml различие в том что прослойку поролона я сделал больше + не использовал решётку (мои две кошки идут лесом - 1 раз обожгут нос об лопасти - больше не полезут :) )
4. Корпусные вентили залман, планирую заменить на вантек, т.к. этим уже 2 года.

Теперь очередь вопросов:

1. купил фильтры для корпусных вентилей. Имеет ли смысл добиваться некоторого удаления кулера от фильтра для более лёгкого прохождения воздуха через фильтр или без разницы?

2. мой проц (athlon 64 3200+ (winchester)) греется как х.з. что! :( 40 грабусов в простое, 52.5 при snm с 100% загрузкой. И это без разгона! Ещё особенность - пробовал увеличить обороты вентиля на кулере (залман 7700) с 1000 до макс - 1800 - результат 51 градус под нагрузкой! - почти без разницы.. Ещё потрогал радиатор кулера при прохождении теста (когда он разогрелся да 52 градусов) - радик едва тёплый (вообще может и не теплый вовсе - пальцы у меня особой чувствительностью не обладают - я ничего не почувствовал, радик на видюхе гораздо теплее). Термопасту менять пробовал - буквально вчера поменял штатную залмановскую на алсил 3 - эффекта нет (пыль естесвенно с радика убрал). Крепил с макс усилием (затягивать сильней не стал - боялся сорвать винты крепления) - эффекта опять же небыло. Оба раза термопасту наносил тонким слоем.
Подскажите в чём м.б. причина? Может все винчестеры так греются?
 
40 грабусов в простое, 52.5 при snm с 100% загрузкой. И это без разгона!
Холод собачий.
 
1.Любые фильтры - сборники грязи, Вы готовы к прочистке раза два в месяц?
2.Температуры не особо хорошие.., но неплохие. Из 7700 трудно выжать больше. Может на другое охлаждение переходить пора?
 
Ну этот проц один из первых в своем роде, так бывает. У меня AMD64 Venice 3000+ в зависимости от температуры в комнате держится в пределах 30 градусов в простое, это максимум, при загрузке 31-32. И это с боксовым куллером. Мож у тебя кривой каркас проца? Притирка поможет. А если у радиатора кривое основание, то либо тож притереть, либо менять.
 
Игорец написал(а):
Ну этот проц один из первых в своем роде, так бывает. У меня AMD64 Venice 3000+ в зависимости от температуры в комнате держится в пределах 30 градусов в простое, это максимум, при загрузке 31-32. И это с боксовым куллером. Мож у тебя кривой каркас проца? Притирка поможет. А если у радиатора кривое основание, то либо тож притереть, либо менять.
Вот я тоже думаю насчёт притирки, но всё никак не решусь... Подскажите пожалуйста запортить кулер / проц высок шанс если притирать используя стекло, масло и ГОИ (по статье http://www.casemods.ru/section9/item180/)?
 
samovar написал(а):
Игорец написал(а):
Ну этот проц один из первых в своем роде, так бывает. У меня AMD64 Venice 3000+ в зависимости от температуры в комнате держится в пределах 30 градусов в простое, это максимум, при загрузке 31-32. И это с боксовым куллером. Мож у тебя кривой каркас проца? Притирка поможет. А если у радиатора кривое основание, то либо тож притереть, либо менять.
Вот я тоже думаю насчёт притирки, но всё никак не решусь... Подскажите пожалуйста запортить кулер / проц высок шанс если притирать используя стекло, масло и ГОИ (по статье http://www.casemods.ru/section9/item180/)?
Нет, небольшой. НО, потренируйся на чём-то сначала, прежде чем куллер портить.
 
Biggi написал(а):
Нет, небольшой. НО, потренируйся на чём-то сначала, прежде чем куллер портить.
Пробовал вчера притереть, но довести работу до конца нехватило терпения :( Возникло несколько вопросов:
1. С какой силой проц должен липнуть к стеклу с ГОИ? У меня иногда он застрявал так что его было довольно сложно сдвинуть с места...

2. Какой слой ГОИ д.б. между трущимися стеклом и процем. То есть стоит ли подталкивать ГОИ под движущийся проц?

3. По краям (именно- видимо крышка проца кривая - либо я заовалил края) своего Атлона я протёр полосы (вместо матовости как в статье), но они почему-то чёрные...! Кто-нибуть знает почему?
 
Ближе к теме:
Много вентилей от 5 вольт. Тише и не хуже, чем мало вентилей, на 12 вольт. :)
 
samovar
1. Почти без силы. Видимо масла мало налил
2. Тонкий... с лист плотной бумаги наверно.
3. Чёрные??? Даже не понимаю как это!!!

Блин, вот ты чудо! Прежде чем проц тереть надо же потренироваться, технологию освоить... Выкладывай фотку проца, будем смотреть. Может ты его уже до дырки протёр.
 
Biggi написал(а):
samovar
1. Почти без силы. Видимо масла мало налил
2. Тонкий... с лист плотной бумаги наверно.
3. Чёрные??? Даже не понимаю как это!!!

Блин, вот ты чудо! Прежде чем проц тереть надо же потренироваться, технологию освоить... Выкладывай фотку проца, будем смотреть. Может ты его уже до дырки протёр.
По 3 - вроде бы когда стёр пасту стали нормальные.
Проц с этими полосами работает :)

Правда по притирке проблема - провозился часа 4 но притёрлись только самые края. Сегодня купил другую ГОИ (на коробке написано - Технохим/ паста ГОИ / высший сорт / применяется для полировки ювелирных изделий) может с ней процесс подёт - паста тёмнозелёного цвета.

А тренероваться мне, к сожалению, неначем...
 
Ну как неначем? Неужели нет старого радиатора с древней материнки или просто кусочка люмини/меди, а?
Зелёная ГОИ подойдёт ;)
Кстати, я не понял с чем ты там мучился 4 часа! Процессор трётся минуты четыре. за 15-20 минут его можно до контактов стереть :)
 
Biggi написал(а):
Ну как неначем? Неужели нет старого радиатора с древней материнки или просто кусочка люмини/меди, а?
Зелёная ГОИ подойдёт ;)
Кстати, я не понял с чем ты там мучился 4 часа! Процессор трётся минуты четыре. за 15-20 минут его можно до контактов стереть :)
Старая материнка есть - попробую на ней может быть...
ХЗ почему у меня процесс не пошол...
Вот у человека очень похожая ситуация сложилась:
http://tehnari.ru/viewtopic.php?id=2608
 
Нуу это мне не показатель :) У всех идёт нормально... Жаль, что он пропал куда-то и не совсем понятно почему, вроде тёр не тем...
Самовар, ты болтай меньше, пробуй больше ;) Там делов то - кот наплакал :) Один раз почувствуешь процесс, и всё сам поймёшь. Это тебе не здоровый радиатор притирать...
 
samovar написал:
Игорец написал:

Ну этот проц один из первых в своем роде, так бывает. У меня AMD64 Venice 3000+ в зависимости от температуры в комнате держится в пределах 30 градусов в простое, это максимум, при загрузке 31-32. И это с боксовым куллером. Мож у тебя кривой каркас проца? Притирка поможет. А если у радиатора кривое основание, то либо тож притереть, либо менять.

Вот я тоже думаю насчёт притирки, но всё никак не решусь... Подскажите пожалуйста запортить кулер / проц высок шанс если притирать используя стекло, масло и ГОИ (по статье http://www.casemods.ru/section9/item180/)?

Нет, небольшой. НО, потренируйся на чём-то сначала, прежде чем куллер портить.
мне кажется что этот метод далеко не очень хорош. сколько я не пробовал тереть у всех железок почему-то оказывается вогнутое основание т.е. шлифуются первыми края детали! по моему это происходит вот почему:между основанием и стеклом находится тонкий слой пасты но его толщина у края детали будет всегда больше чем в середине значит основание детали будет получаться выпуклым а не плоским
 
sandrelo написал(а):
мне кажется что этот метод далеко не очень хорош. сколько я не пробовал тереть у всех железок почему-то оказывается вогнутое основание т.е. шлифуются первыми края детали! по моему это происходит вот почему:между основанием и стеклом находится тонкий слой пасты но его толщина у края детали будет всегда больше чем в середине значит основание детали будет получаться выпуклым а не плоским
А проверить ровное ли основание кулера / крышка проца можно как-нибуть до притирки? Слышал что лезвием ножниц на просвет можно...
 
замени все куллеры, где можно на 120, от них при том жн эффекте меньше шума!!!
 
если деталь обработана на хорошем фрейзерном или шлифовальном станке то плоскость будет практически идеальной
 
sandrelo написал(а):
если деталь обработана на хорошем фрейзерном или шлифовальном станке то плоскость будет практически идеальной
вопрос только в том, где среднестатистическому юзеру взять фрезу или шлифовалку
 
На ссылке http://www.overclockers.ru/lab/15323.shtml охлаждающую жыдкость нужно подавать сразу на радиатор, а не в резервуар.
Чем горячее тело тем лутше теплоотдача
 
samovar
А проверить ровное ли основание кулера / крышка проца можно как-нибуть до притирки? Слышал что лезвием ножниц на просвет можно...
Каплю воды на основание кулера (кулер вверх ногами) , сверху надавить стеклом.
Железной линейкой на просвет также.
Можно немножко притереть, минуты две, вытереть поверхность и посмотреть.

sandrelo
если деталь обработана на хорошем фрейзерном или шлифовальном станке то плоскость будет практически идеальной
На фрезерном - вряд ли. Притирка дает бОльшую точность поверхности.
 
Назад
Сверху