• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Типа паяльная станция

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала

faza

Землемер
Реакции
165
Баллы
0
Типа паяльная станция

Когда я менял микросхему в китайских радиочасах и обжег все пальцы своим 25-ти ваттным паяльником:)), я задался мыслью что надо завести себе паяльник помельче. И как раз после этого в радиомагазине попался мне на глаза радиоконструктор "Паяльник для микропайки", решил попробовать. Вид, кончено у него не очень:tehnari_ru_211: (см. фото 1). В инструкции написано что он предназначен для работы от 12В, попробовал включить его от компьютерного БП - ничего не вышло, за 30 минут нагрева он не может расплавить обычный припой ПОС-61. Попробовал включить его от трансформатора ТС-40 на выход 15В - работает нормально. И вот только что, буквально за полчаса, соорудил этому чуду техники корпус из старого блока питания от компа. Вот еще подставку для паяльника не успел даже выпилить. Единственный пока обнаруженный недостаток у этого паяльника - у него нет термовыключателя как у заводских, то есть он греет постоянно, но, в дальнейшем я планирую доработать эту конструкцию. А именно: светодиод для индикации работы и регулятор мощности.
Вот как-то так.

Вложения

• IMG_0037_1.webp
    IMG_0037_1.webp
    46.3 KB · Просмотры: 861
  • IMG_0038_1.webp
    IMG_0038_1.webp
    62 KB · Просмотры: 699
  • IMG_0039_1.webp
    IMG_0039_1.webp
    68 KB · Просмотры: 550
  • IMG_0040_1.webp
    IMG_0040_1.webp
    75.1 KB · Просмотры: 903
Последнее редактирование:
респект! :) а на заднем плане на последнем фото это тонкая клавиатура? :eek:

стало интересно про тонкую.клавиатуру, а при приближение фотки, появилась клава от ноутбука :))

а так хорошо задумано, но маленькая коробочка (не от бп) может большее подошла бы? ну для красоты, и что бы не металлическая, а пластиковая.?

Да, это клавиатура от ноутбука http://www.tehnari.ru/f45/t35731/ Он у меня разобран сейчас по все комнате запчасти лежат :))
Олег, а насчет коробочки пока больше ничего подходящего не попалось :)
Пока попробую использовать в таком виде и попутно буду искать схему для регулировки мощности.
Упссс... все поправил, ссылку на другую тему неправильно сделал :)

идея хорошая :) а с паяльником респект, супер сделано, но у него нет крышки или колпачка?

Виталь, ну не первый день на форуме. Почему бы не научиться правильно выкладывать картинки?

Нет, Олег, он такой и есть, я вот подумываю где трубку найти, чтобы ему вид придать нормальный. Кстати, где-то у родителей в гараже валялась гильза от КПВТ:tehnari_ru_020: Надо поискать, может пойдет по размеру :D

Виталь, ну не первый день на форуме. Почему бы не научиться правильно выкладывать картинки?

Валер, а что с ними не так? Если что я исправлю. Вроде через фотошоп изменил размер как в рекомендациях :tehnari_ru_942:
Вопрос снят, исправил ссылку.

Отлично, респект, вот вопрос насчёт самого паяльника, откуда нагревательный элемент взят?(куда проволка вставлена)

Weles, это был набор из радиоконструктора, хотя была мысль самому нагревательный элемент из нихрома сделать, но как его лучше намотать так и не придумал, взял готовый.

набор? :D шило напоминает.

Понятно, а я кстати видел такие типа-минипаяльники в продаже, рублей 120 или 210 стоят:D только они сильно поменьше:D

Здесь в комплекте были только нагревательный элемент и жало, остальное - моя конструкция. И стоило это 65 р. По мне - уж лучше такое "шило" :D, чем китайский паяльник за 200 рублей, про паяльную станцию - вообще молчу.

автор не задумывался преобрести обычную воздушку за 1000 рублей?

глупости тут пишите..

Hacker, он сделал сам .... значить Самоделка .

А форум Форум по электронике, самоделкам и технике

не всегда же покупать...

да я всё понимаю.. сделал молодец.. просто велосипед надо не в этом направлении изобретать..
инструмент должен быть надёжным, долговечным, соответствовать требованиям безопасности и ненаносить увечия элементам с которым этот инструмен соприкасается..
а то что я увидел на фото, это простите только на полку поставить и гордится что никто не поколечится если в руки не возьмёт.. ;)

Hacker, я согласен что инструмент должен быть надежным и долговечным, если он действительно необходим для работы. На своей работе я тоже китайскими тахеометрами и GPS-приемниками не пользуюсь :). Но если мне раз в неделю приспичит что-нибудь для себя попаять полчасика - то мне как-то жалко тратить на эту прихоть 1000р.
А то что вид у него такой - я его сделал для себя и только, и я знаю как им не покалечиться.
P.S. А покалечиться можно и качественным надежным профессиональным инструментом, который соответствует всем требованиям безопасности, примеров тому очень много.

согласен, ну чтож, если тебе самому это нравится, я спорить не стану, сам я когда то был радиолюбителем домушником, всё прошёл и китайские паяльники и заточенные жала и иголки от бесплатных шприцов врезанные в медные нагреватели..
могу посоветовать только одно, аккуратнее будь.. не хочется потерять моддера в твоём лице ;)

Назад
Сверху