• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Точечная сварка из трансформатора

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Команда форума
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,221
Реакции
544
Баллы
113
Точечная сварка из трансформатора

Темы у нас подобные есть, но как говориться много топиков не бывает :))

В общем надоело мне паять/клепать/скручивать корпуса для УНЧ и прочих девайсов, кто занимается подобным, знает, какой это геморрой изобретение корпуса... И решил таки я сделать точечную сварку как раз для этих самых целей - упростить процесс создания корпусов.

И так, имеется вот такой трансик (я его уже как-то показывал тут у нас, на форуме):

IMG_5163.webp IMG_5164.webp

Штукенция с виду здоровая, но по факту габаритная в районе 1,3-1,5 кВт, для сварки жестянок до 1мм думаю его вполне хватит.

Обмоток на нем приличное количество: 24В 380В, 390В, 400В, 415В, 425В ну и первичка (предположительно первичка) на 230В, провод порядка 1,3мм.

IMG_5166.webp IMG_5170.webp IMG_5178.webp

Самая "жирная" на 24В жила 3мм (ну это так, к слову, раньше я что-то не обращал внимания что оно есть на нём) Остальные 1,3мм, некоторые скрутка в 2 жилы.

IMG_5171.webp IMG_5177.webp

В общем завтра разберу железо, сниму все вторички, в качестве новой вторички вероятнее всего использую клеммный провод с авто в тканевой изоляции, либо (может быть) сделаю проще, соберу в кучу все вторички обмотаю тканью и из них сделаю обмотку.

Клещи планирую сделать на основе "пятаков" от втягивающего, раму клещей - что-нибудь изобретём, по факту уже проясниться.

Продолжение следует... :)
 
Трансформатор - это дело понятное, а вот этот вопрос
Клещи планирую сделать на основе "пятаков" от втягивающего, раму клещей - что-нибудь изобретём, по факту уже проясниться.
во всяком случае для меня, - есть проблемный, в смысле изготовления, а не теории.
 
Сергей, а какие проблемы? можно из 2 уголков сделать, а можно из труб :) Я может не совсем правильно выразился, я имел в виду сами штанги с рычагом, на которых и будут электроды.
 
я делал вторичку для споттера из КГ-1x25, 3 витка, режим устанавливается длительностью импульса, на ардуинке + симисторный ключ, управление естественно по первичке..
могу схемку поискать, если надо.
 
К сожалению нет мастерской, где можно выполнить слесарные работы.
А ну это вот да... Проблема, хотя всегда можно выход найти :)
на ардуинке + симисторный ключ, управление естественно по первичке..
могу схемку поискать, если надо.
Да кидай, кому нибудь да пригодится :)
 
В общем проверил работу от 220В на обмотке 230В, работает нормально, не гудит не греется, и разобрал трансформатор для удаления лишних обмоток, пришлось конечно повозиться...
Трансформатор весь пропитан клеем и маслом с химией (последние это уже результат эксплуатации на офсетном станке на котором он стоял, масло там лилось рекой на него, и химия попадала когда станок после отпечатки тиража мылся).

IMG_5179.webp IMG_5180.webp IMG_5181.webp IMG_5184.webp

Чей трансформатор сказать не могу, это либо Чехия (станок был Чешский) либо Индия (электродвигатели на нём стояли индийской фирмы Kirloskar) контровка у них конечно оригинальная на болтах, затянуты гайки и концы болтов просто обломаны:

IMG_5185.webp

Сборка железа какая-то похабная, пластины местами пакетами затрамбованы:

IMG_5191.webp

Ну в общем разобрал:

IMG_5187.webp IMG_5192.webp IMG_5193.webp IMG_5194.webp IMG_5196.webp

Далее меня ожидал еще один "сюрприз", обмотки намотаны как-то заморочено, и та что на 230В намотана совсем не в начале, а где-то в середине... Та что самая первая - 425В и то, она намотана в разброс, у нее судя по выводам, вход в начале а выход где-то в середине между еще намотаны обмотки...

IMG_5197.webp IMG_5198.webp IMG_5200.webp IMG_5202.webp IMG_5203.webp IMG_5204.webp IMG_5205.webp

Короче говоря надо думать чего делать дальше, вариант с автомобильный клеммным проводом явно отпадает, его просто не получится впихнуть, т.к. судя по всему не получится снять все обмотки... Скорее всего придётся снимать обмотку на 24В (3мм жила) и уже из нее складывать в несколько жил вторичку для сварки...
 
Назад
Сверху