• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Точечные светильники. Как правильно организовать освещение?

Технарь

Недобиток
Команда форума
Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,738
Реакции
1,163
Баллы
113
Точечные светильники. Как правильно организовать освещение?

Кухня 230 х 290.
Планируется установить чисто белый, ровный (без каких либо узоров из гипсокартона), натяжной потолок.
Нужен яркий свет.
Ранее с такими светильниками дела не имел.
Как правильно организовать на кухне освещение этими светильниками?
Никакого индивидуального освещения больше не предусматривается - освещать будут только эти светильники.
 
Пару-тройку светильников над рабочей зоной для такого помещения вполне достаточно будет и, если это существенно, один над обеденным столом.
 
Я рассчитываю на 8 штук по кругу, но хотелось бы получить советы, типа, какой мощности покупать, тип, и т.п. советы.
Да, гуглить умею и так же умею искать инфу на ютубе, но мне бы с этого ресурса хотелось получить дельные советы....
 
Выбирай светильники с выступающей рассеивающей частью, за счёт этого будет освещаться потолок вокруг светильников, что увеличит общую освещённость помещения, за счёт отражения света от потолка, да и контраста освещённости неприятного не будет на потолке. К примеру:

8945e380613d55b5fc2968c42b1a58fd.webp

Что касается мощности, то светодиодные лампы одинаковой мощности могут отличаться по яркости свечения.

Я рассчитываю на 8 штук по кругу
8 - многовато, даже если лампы светодиодные по 5 Вт поставить. Я полагаю, 5 шт достаточно, один в центре и 4 по углам.
 
Что касается мощности, то светодиодные лампы одинаковой мощности могут отличаться по яркости свечения.
Я об этом в курсе.
Это называется цветовая температура.
Самый раз, если брать лампочки по:
Ибо, мой расчет, 5 ватт на квадратный метр.
Как раз и выходит 8 штук для данной кухни.
один в центре и 4 по углам.
Центр будет пуст, все по кругу.
С расположением я уже определился.
 
Я рассчитываю на 8 штук по кругу, но хотелось бы получить советы, типа, какой мощности покупать, тип, и т.п. советы.
Да, гуглить умею и так же умею искать инфу на ютубе, но мне бы с этого ресурса хотелось получить дельные советы....

Извиняюсь! Просто у меня кухня примерно таких же габаритов (3,5х2,2 м) и у меня стоит три встроенных потолочных светильника под обычную лампочку. Сейчас там установлены светодиодные лампы по 11Вт 4000К, освещения получилось даже с избытком.
При компоновке следует учесть как расположена мебель, есть ли навесные шкафы и прочее оборудование на стенах и исходя из обстановки прикинуть расположение светильников. Обычно вся мебель находится вдоль стен и их (стены) подсвечивать не вижу смысла, поэтому 60-70 см от стены будет достаточно. По освещённости как-то этим вопросом не озадачивался особо, брал по справочнику готовое и к тому накидывал 25% запаса на всякие рассеиватели или плафоны, а уже из этого прикидывал количество ламп. По самим светильникам и монтажу проводки скажу так: кухня по любому у нас помещение с агрессивной средой (как бы мы не изворачивались с вентиляцией, жир и пар будут всегда и контакта с ними не избежать), следовательно покрытие светильников должно быть просто окрашенным (ни хром и прочие блестяшки, быстро тускнеют, теряют вид), иметь какое-либо внешнее прикрытие лампы по той же причине (меньше достанется лампе), да и провод лучше по этому брать одножильный (ну не доверяю я нынешним многожильным, какая-нибудь бяка с ними да вылезет, как их в силовой части не паяй и не изолируй).
Это мой опыт, может кто предложит лучше.
 
Казбек, у меня кухня большая, 12 м, и при вот такой люстре всё-таки пришлось приколхозить лампу под вытяжкой, для освещения рабочего стола.

IMG_20180401_071009.webpIMG_20180401_071046.webpIMG_20180401_071115.webp
 
В новой квартире делаю ремонт. Не кухня правда, но мастерская. Размеры как у тебя почти 2,43 на 2,6. Тоже был нужен яркий свет. Поставил 5 светодиодных панелей по 14Вт. Света море. Схема расположения на фото. Учитывал высоту установки и угол раскрыва диаграммы, он указывается в паспорте светильника, так, чтобы на уровне пола условные световые пятна перекрывали друг друга. Повторюсь, очень ярко получилось. Да, цветовая температура - 4000К.
 

Вложения

  • DSCN0944_.webp
    DSCN0944_.webp
    17 KB · Просмотры: 265
Стеновая МДФ, 6мм толщиной.
 
чтобы на уровне пола условные световые пятна перекрывали друг друга

Параметры освещённости учитываются не на уровне носа, пола или других половых органов, а на рабочей поверхности.
Сам по возможности отказываюсь от общего освещения в пользу локального.
И лень искать, где на нашем форуме обсуждались светодиодные лампы и изменение их характеристик во времени. Не забывайте, что люксы сегодня и через год будут отличаться очень сильно для очень многих производителей и типов. Точно так же, как будут изменяться коэффициенты отражения и рассеивания поверхностей сразу после ремонта и через год. Тем более на кухне, о чём уже сказал Ярило.
 
Ранее с такими светильниками дела не имел. Как правильно организовать на кухне освещение этими светильниками?
Если разговор о любимых установщиками потолков плоских блинчиках типа "ECOLA" или подобных - то они имеют очень широкий телесный угол освещения, посему как-то особенно их располагать нет необходимости. Короче - по вкусу (ну и покучнее там, где надо больше света).
Что касается мощности, то светодиодные лампы одинаковой мощности могут отличаться по яркости свечения.
Я об этом в курсе. Это называется цветовая температура.
Ну, не совсем. Цветовая температура - это, в первую очередь, именно цвет. А яркость при одинаковой ЦТ будет зависеть от производителя светильника и светодиодов.
Пару-тройку светильников над рабочей зоной для такого помещения вполне достаточно будет и, если это существенно, один над обеденным столом.
Тут, конечно, кому - как. Себя к кухонным специалистам не отношу, но знаю многих весьма высоко квалифицированных работников ножа и сковородки, так они на дух не переносят LED освещение в рабочей зоне, по причине низкого коэффициента цветопередачи недорогих светильников и безоговорочно предпочитая им галогенки.
 
они на дух не переносят LED освещение
Действительно разным людям нравится тёплое(жёлтое) и холодное(синее) освещение, знаю не по-наслышке, занимаясь ремонтами помещений.
Сам я очень устаю от светодиодов в мастерской, а вот жена(мастер маникюра, ёпть) попросила подобрать ТАКУЮ лампочку в светильник, что-б фотки выглядели естественными, так вот именно светодиодная синяя лампочка оказалась приемлемой для фотоаппарата.
 
Действительно разным людям нравится тёплое(жёлтое) и холодное(синее) освещение, знаю не по-наслышке, занимаясь ремонтами помещений.
Дело, ещё раз повторюсь, не в цветовой температуре, а в коэффициенте цветопередачи. То есть, по сути, линейности спектра. Солнечный спектр считается за эталон, он непрерывен и достаточно линеен: красный плавно переходит в жёлтый, жёлтый - плавно в зелёный и т. д. У люминофоров же есть участки спектра, которые либо сильно отличаются по интенсивности от соседей, либо вообще не "воспроизводятся" (так что эта тема касается не только белых светодиодов, но и люм. ламп). Самыми мерзкими в этом плане являются RGB-светодиоды: вроде бы и белый, а пропусти через призму - увидишь вместо радуги три узкие полосы в красном, зелёном и синем диапазонах с огромными чёрными промежутками между ними. То есть предмет, окрашенный в, скажем, какой-то из оттенков оранжевого, под таким освещением будет выглядеть хрен знает - как. Поэтому повара и не любят такой свет - легко ошибиться в стадии приготовления блюда, которая определяется по тонкому изменению оттенка.
 
Сам я очень устаю от светодиодов в мастерской

Слава, не помню откуда совет смотреть на лампы через камеру телефона. Сестру не любят сенсорные экраны, поэтому у неё старая конопатая кнопочная нокия, её пришлось вплотную к лампе подставлять, но даже на ней увидели разницу. На моих смартах видно издали. Просто повесил патрон для снимка на дверцу шкафа. На экране бегущие тёмные полосы видно ещё лучше. Первая 3 ватта, вторая 3.5.
 

Вложения

  • IMG_20180401_144516.webp
    IMG_20180401_144516.webp
    21.1 KB · Просмотры: 83
  • IMG_20180401_144658.webp
    IMG_20180401_144658.webp
    15.8 KB · Просмотры: 66
Правильно, это самый простой способ проверить ЛЕД лампу на предмет пульсаций. Дело в том что в одних лампах ставят импульсные блоки питания с выпрямленным напряжением и хорошей емкостью на выходе, т.е. СД питаются почти постоянным током (допускаемая пульсация по нормам не более 5-10%), а в упрощенных (причем не обязательно это будут дешевые лампы!!! Дорогие тоже могут быть) может стоять БП из всего лишь токоограничительного кондера+резистор и диодный мост с минимальной емкостью после. Тогда пульсации 50Гц заметны не только камерой, но и глазом (особенно боковым зрением). Или вообще даже без диодного моста, тогда пульсации будут 25 гц.
Белых СД нет в природе!!!, белый свет получают от синих СД с помощью разных люминофоров. Низкокачественные быстро выгорают. У меня на работе стоят линейные 18вт лампы General (замена ЛД36), через 1.5-2 года с одной стороны лампы (где стоят драйверы. Они смонтированы на той же алюминиевой ленте что и СД и греются довольно сильно) СД начинают "выгорать" (в смысле люминофор в них) и постепенно изменился цвет с белого на почти голубой.
Также со временем посинели точечные СД лампы, в частности недорогие 5,5 вт марки АСД. General и Navigator пока светят без изменения цвета.

Самый правильный спектр света (почти как солнечный) имеют галогеновые лампы. У СД довольно узкий. Металл-галогеновые по ширине как солнечный, но гребенчатый.

По теме: размещение светильников дело вкуса и необходимости. У меня (кухня 10 м2) свет почти как на фото у laic - люстра посередине (3-х рожковая, но стоят 2шт СД 15вт 4500 и 15 вт 3000. Хватает за глаза, даже ярко) и в вытяжке над плитой (18вт 6500 самодельная из разбитой линейной). Люстра как основная. В вытяжке - для подсветки плиты, когда готовка, для комфортного просмотра телика или ночью когда что то надо на кухне. Еще супруга просит сделать подсветку над рабочим столом. На работе есть несколько разбитых (корпус - стеклянная трубка аналог ЛД36) но рабочих ламп, буду отчищать их от стекла и делать плоский накладной светильник.
 
По теме: размещение светильников дело вкуса и необходимости.
Вот не хотелось бы ошибиться - что бы не получилось так что освещение фиговое.
Повторюсь, что никаких индивидуальных осветительных приборов не рассматривается вообще - только то что на потолке.
У меня два варианта пока что:
1. 8 светодиодных светильников по 5 ватт, установленных по кругу
2. обычная люстра на 3 - 4 светодиодные лампочки е27 (это в том случае если не потяну по деньгам покупку и установку точечных светильников)
Слава, с выключателем вариант отпадает - проводка уже проведена, да и нет необходимости в такой схеме.
 
белый свет получают от синих СД с помощью разных люминофоров
https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/299051/
Современные белые светодиоды, использующиеся для освещения, работают по одному принципу — светодиод светит синим светом, а люминофор, которым он покрыт, преобразует свет в белый, добавляя в него красную и жёлтую составляющую. Недостаток такой конструкции в неравномерности спектра, синем пике (из-за него некоторые учёные даже выдвинули теорию о небезопасности светодиодного освещения), и «провале» на голубом и зелёном цвете.

Компания Seoul Semiconductor разработала технологию Sunlike, в которой используются светодиоды с фиолетовым светом, покрытые трёхкомпонентным люминофором, преобразующим фиолетовый свет в полноспектральный с полноценной красной, зелёной и синей составляющей.

..эти модули .. с цветовой температурой 4000K и 5000K уже поставляются в небольших количествах отдельным заказчикам, но стоят пока очень дорого — 6 евро за 6-ваттный, 13 евро за 10-ваттный, 19 евро за 15-ваттный и 23 евро за 25-ваттный
супруга просит сделать подсветку над рабочим столом
Увы, когда об этом говоришь заранее, все очень умные и заявляют, что им и так хорошо. И это касается не только освещения.
 
Раскатал я оказывается губу...на точечные светильнички.
Установка одного светильника 700...850 руб + сам светильник 250...1000.
Это мне реально не по карману, если даже брать самый минимум: 4 штуки на кухню, 2 на одну половину коридора и 2 на вторую половину коридора.
Буду думать.
А пока что: на кухню, люстру с 3...4 рожками под е27, а в коридор плафон, светодиоды, 18 ватт, брал такой в ванную...
 
Назад
Сверху