Точно сказано

.... даааа.... это вам не треугольный самолетик... сложный планер - над будет подбирать место для центра тяжести ... из чего будете делать? материалы? не забудьте про то что ребенок называет "поморским голубем" - над согласовать дизайн с заказчиком, а то представление ребенка может отличаться от реального голубя.
На счет центровки проблем нет, бывший моделист, даже судьей на соревнованиях был в прошлом веке ... :)
Материал: фотобумага 230, распечатка на принтере. Размах крыла стандарт HLG - 450 мм (планер-металка). Фюзеляж - рейка 5 мм ... :)

А дизайн?Чтоб потом не пришлось объяснять что по маминой линии дедушка был пингвином:)

внук (7 лет) моего очень хорошего друга
Вот где собака порылась.
Друг твой, дабы отвязаться от внука, сказал ему-
Вон, деда Юра у нас Технарь, вот к нему и обратись. А если откажет, то так и скажи ему какой-же он , нафик, Технарь ...

Подставил тебя твой друг, однакож.tehno033:polet:

Славик, да я не в обиде, самому уже стало интересно, захотелось самого Леонардо да Винчи на задницу посадить, однако ... :)))
Птицы то летают ?!... :)))

Его легче нА кол посадить, но поздно.
А птицы молодцы, научились.

Птицы то летают ?!
неее, не все, в том числе поморский голубь и та что в моем аватаре )))
лучше человеку открыть глаза, сказав правду, то есть что по определению поморский голубок не летающая птица, сделать умное лицо и рассказать происхождение данного девайса.
я так думаю будет правильнее.
и сделать ему действительно летающую конструкцию, например летающего змея или модель самолета/вертолета.
ИМХО.

Вот где собака порылась.
Друг твой, дабы отвязаться от внука, сказал ему-
Вон, деда Юра у нас Технарь, вот к нему и обратись. А если откажет, то так и скажи ему какой-же он , нафик, Технарь ...

Подставил тебя твой друг, однакож.tehno033:polet:
Это точно)))
Юра, все получится, а я с удовольствием буду наблюдать за темой))):sigh:

Между прочим, наши предки давно эту проблему решили.
Берется конский волос и привязывается к центру тяжести Поморского голубка. Второй конец - к потолку. Под голубка на расстоянии примерно 1 метр ставится свеча или керосинка, остальной свет выключается.
Под действием восходящих воздушных потоков голубок начинает медленно вращаться, отбрасывая тень на потолке. Полное ощущение полёта.
В наше время можно использовать самую тонкую леску.

Есть еще вариант, но он потребует аэродинамическую трубу.
Труба должна иметь в центре более медленный воздушный поток, чем по краям. Размещаем трубу вертикально и сажаем Поморского голубка на стартовую площадку. Увеличивая поток воздуха добиваемся поднятия голубка на нужную высоту.
Понятно, что в данном случае всё зависит от конструкции аэродинамической трубы и расчета аэродинамики голубка снизу.

Третий вариант - левитация в магнитном поле. На Поморского голубка крепится неодимовый магнит, а в подставку размещается индуктор. Но тут м.б. трудности с созданием поля необходимой напряженности.

В общем, варианты я озвучил, теперь дело за тобой, Юрий - делай расчет и выбирай наиболее подходящий. Не ударь в грязь лицом!

Между прочим, наши предки давно эту проблему решили. Берется конский волос и привязывается к центру тяжести Поморского голубка. Второй конец - к потолку. Под голубка на расстоянии примерно 1 метр ставится свеча или керосинка, остальной свет выключается. Под действием восходящих воздушных потоков голубок начинает медленно вращаться, отбрасывая тень на потолке. Полное ощущение полёта. В наше время можно использовать самую тонкую леску.
Коля для читателей это полезно, для меня бесполезно, однако ... :)))
Дело в том, что мой Отец Помор (Белое море, г. Мезень, старовер) и я с детства видел этих голубков висящих на нитке над столом в домах. Да ставили на стол свечку и он начинал якобы летать. Также он являлся птицей счастья и достатка, как феникс пришедший с востока (Жар птица). Один раз в год его снимали, сжигали, пепел по ветру и вешали нового ... :)
Мать с Украины, наполовину турчанка+украинка, я там родился. Поэтому Чукча получился Поморо-Турецкий Хохол, вот ... :)))

В остальном Чукча разберется, однако ... :D

...мой Отец Помор...
Мать с Украины, наполовину турчанка+украинка, я там родился. Поэтому Чукча получился Поморо-Турецкий Хохол, вот ... :)))
Вот так ничего себе замес!
А по паспорту - русский. :))

Чукча много думал, однако ... :D

Наверное первый опыт будет такой ...
Набросал кое что на бумажке, ну пока только прикидываю. Первый буду делать маленький из белой бумаги (без расцветки). Буду смотреть как он будет себя вести в комнате. Стабилизаторы, будут смотреться короче, будут загнуты вниз под 45 градусов, без киля, т.е. V-образные наоборот ... :)

02.png.webp 800px-Rock_dove_-_natures_pics.webp

Может кто подскажет более плавильную проекцию ?... :)

Не фигню Чукча спорол, крылья не голубя, а бабочки, буду перерисовывать, однако ... :D

Вот теперь точно похоже на голубя, а не на бабочку ... :)))

02.png.webp 800px-Rock_dove_-_natures_pics.webp

Погода отменная, Чукча опять ходил гулять в магазин соседнего двора, там много глубей их там бабушки подкармливают. Специально остановился покурить и понаблюдать. Надо сказать, что планер птицы довольно непростая штука. Наблюдал само собой планирование, т.е. когда силовая установка выключена. Оказывается передняя кромка прямая, обратной стреловидности она становится (как я нарисовал), в момент экстренного торможения. Когда просто планирование передняя кромка прямая, как у орлов или коршунов, парящих в небе. В момент пикирования, крылья стреловидные, как у сокола. Так, что надо перерисовывать проекцию свободного парения (планерный ход), но даже лучше, меньше работы, однако … :D

Юр, может Чукче пригодится:

;)

Сергей спасибо за видео, но это махолет, совсем другая вещь ... :)

Назад
Сверху