• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный станок. "Копия" Hobbymat

• Автор темы Автор темы Viewer
  • Дата начала Дата начала

Viewer

Banned
Реакции
32
Баллы
0
Токарный станок. "Копия" Hobbymat

По просьбе местных станкостроителей расскажу, что смогу о своем станке.

В 90-х, вынужденно попал на три года на производство (ЧПУ и все, что с ними связано, должность "Наладчик 6-го разряда", заодно и программист ЧПУ). Мера была вынужденная и временная - 90-е.

В одной из лабораторий увидел немецкий настольный станочек Hobbymat и настолько загорелся, что разработал документацию и изготовил (благо возможности станков ЧПУ и мои - много чего позволяли) слегка масштабированную в плюс "копию".

Покупными/приобретенными являются: двигатель, патрон, подшипники, ремни. Все остальное - чистая самодельщина на ЧПУ.
На Hobbymat - литая чугунная станина, у меня же - разбираемая из дюраля.
Точность обработки: 0.05..0.1 мм.
Длина проточки 400 мм, макс. диаметр 120 мм. (у Hobbymat длина до 300 мм, вроде)
Обрабатываемый материал - вплоть до нержавейки, титана.
Позволяет выполнять фрезерные работы путем навешивания дополнительного суппорта.

За время службы после 12 лет было полное ТО, но ни одна из деталей, включая ремни, не менялась. Станку уже 25 лет и работает :)

Двигатель - конденсаторный (в рабочем режиме), но с пусковой обмоткой, отключаемой по скорости вращения.
Конденсаторный блок изготовлен из набора отечественных К73-16В (20 шт по 1 мкФ).

Чуть позже, сделаю подборку из фото-сессий станка или отдельные узлы могу заснять, но в сборе.
В 2004 проводил полное ТО и перекраску - есть много фоток "деталюшек".

Если есть вопросы - велкам!

Последнее редактирование:
Для начала - примерный аналог моего станка, Hobbymat и не факт, что MD65:
img1.webp img4.webp img5.webp
img7.webp img8.webp img9.webp

Фотки с ТО станка (2009 г.):
Серия №1:

tokar-01.webp tokar-02.webp
tokar-03.webp tokar-06.webp
tokar-07.webp tokar-09.webp
tokar-11.webp tokar-12.webp
tokar-13.webp tokar-14.webp

Серия №2:
tokar-16.webp tokar-19.webp
tokar-20.webp tokar-23.webp
tokar-24.webp tokar-25.webp
tokar-26.webp tokar-27.webp
tokar-29.webp tokar-30.webp

Серия №3:
tokar-31.webp tokar-33.webp
tokar-37.webp tokar-39.webp
tokar-42.webp tokar-43.webp

P.S.
Далее фотки будут, если есть вопросы.
А, ну да - еще резцы засниму и выложу.

разработал документацию и изготовил (благо возможности станков ЧПУ и мои - много чего позволяли) слегка масштабированную в плюс "копию".
Чуть позже, сделаю подборку из фото-сессий станка
Видел раньше Hobbymat, очень хотел в своё время приобрести. Также интересны примеры работ на нём.
Красавец- станок!

Видел раньше Hobbymat, очень хотел в своё время приобрести. Также интересны примеры работ на нём.
Красавец- станок!
Так уже выложил фотки деталей и станка моего :fase:

Примеры работ.. Даже не знаю, что сказать. У меня станок не для коммерции, а для души и моих радиолюбительских, домашних потребностей.
Много работал на нем по дереву и кости - хотя это смерть для "металлического" токарника. Приходится очень тщательно все вычищать.
Если что-то найду из примеров - выложу фотки.

Последнее редактирование:
Так уже выложил фотки деталей и станка моего
Станок отличный, видно, что сделан с душой, а что всё таки на нём изготавливаете? Да и используемый режущий инструмент увидеть тоже интересно.

Станок отличный, видно, что сделан с душой, а что всё таки на нём изготавливаете? Да и используемый режущий инструмент увидеть тоже интересно.

Пока нет снимков резцов - сделаю, выложу.
В мои-то годы, я занимаюсь фрилансом - сложные физико-технические инструменты + силовая, слаботочная, вычислительная электроника + автоматика.
Если перевести на бытовой язык - разработка, изготовление, тестирование пилотных образцов сложной электронно-вычислительной техники и механики.

Фотки резцов ( примерно 25% из наличия ):
chisel-01.webp

Подготовка к обработке:
turn_9600.webp

Никогда бы не додумался, что это самоделка, глядя на фото в сборе...
Круто получилось,больше нечего добавить. Жму руку!!!
P.S.Спасибо, что все же создали тему! Читая подобные материалы многие, я думаю, вдохновляются на "металло-творчество", я в том числе.

Раздобыл твердосплавные резцы для моего станочка - попробую сделать сменными.
Материал: Т5К10, Т15К6, ВК8, "Победит":
ch_9616.webp ch_9619.webp

Раздобыл твердосплавные резцы для моего станочка
Под такой набор пластин, грешно оправки не сделать. Тоже попадал в подобную ситуацию, оправки делал с прижимом винтом прямо через отверстие в пластине.

Под такой набор пластин, грешно оправки не сделать. Тоже попадал в подобную ситуацию, оправки делал с прижимом винтом прямо через отверстие в пластине.
Ну да, так и планируется.

титан напыленный
Извини, нитрид титана. За счет высокой износостойкости и жаропрочности позволяет резко повысить скорость резания. Это я уже не тебе, ты профи, без меня знаешь. :)

Буквально вчера, "знакомый физик" пожелал клапан для выпуска (сброса) пара:
- движение по проекту уже пошло;
- исходный материал, латунь (какая - обговорено);
- давление пара (критическое) - обговорено;
- температура обговорена.

Размеры - тоже обговорены ( шестигранник 10 мм ).
Пока вот так - начало:
vlv_9624.webp

Извини, нитрид титана. За счет высокой износостойкости и жаропрочности позволяет резко повысить скорость резания. Это я уже не тебе, ты профи, без меня знаешь. :)
Да, ты прав - нитрид титана. Ну это не всем понятно, потому и назвал "титан напыленный".

Продолжаю тему "Клапан":

На пробу взяты два шарика - 8 мм и 5 мм.
Скорее всего будет использован шарик 5 мм.
ball_9631.webp

Назад
Сверху