• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тонкий стилус для ёмкостного экрана

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vintjara

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Тонкий стилус для ёмкостного экрана

Здравствуйте. Не дает покоя отсутствие возможности тонкого письма и рисования на экране смартфона. Перелопатил массу предлагаемых китаем и не очень китаем вариантов - наконечники толстые или сюрреалистические (не подходят). Ищу возможность собрать нечто, что сможет очень тонко рисовать на экране наконечником, сопоставимым с размерами наконечника обычного шарикового стержня. Если у кого есть какая вводная информация, поделитесь пожалуйста. Про батарейки, кожурки от апельсинов, сосиски, jot, dagi, прошу не писать, всё это уже глаза намозолило.

Леской для рыбалки.

Рисовать стилусом на ёмкостном дисплее? Или я чего-то не понимаю?

тонкого стилуса нет для этих экранов.
на пда давно и бурно обсуждается это дело, и ни к чему не приводят эксперименты с уменьшением толщины стилуса для этих экранов.

Да, но что если существует возможность изготовить скажем что-то наподобие катушки индуктивности, которая будет распространять магнитное поле в виде цилиндра (в начальной его так сказать "траектории"), т.е. линии индукции будут идти вниз вдоль стилуса потоком с радиусом сечения, необходимым для уверенного срабатывания экрана. Прошу не бить сильно, у меня с тех еще времен понятие об индуктивности слабоватое, а вот о ёмкости вообще никакое (ну кроме школьной теории), я пока разбираюсь.
тонкого стилуса нет для этих экранов.
если бы я знал, где на полках магазинов лежат некоторые приблуды, я бы на этот форум даже не попал :)

Предлагаю взять кончившийся стержень от шариковой ручки и к его металлической части(наконечнику) приделать проволоку которую вывести на корпус ручки. Можно обмотать ручку проволокой. Можно поидее просто взять металлическую ручку:D Можно изготовить самостоятельно из металлического стержня, зажимаем стержень в дрели(за неименим токарного станка) и с помошью точильного камня и шкурки обтачиваем до нужной толщины, декоративные элементы на ваш вкус:D В качествезаготовки можно взять алюминиевый болт. Можно купить кпримеру Adonit Jot, правда цена... :D

Предлагаю взять кончившийся стержень от шариковой ручки и к его металлической части(наконечнику) приделать проволоку которую вывести на корпус ручки. Можно обмотать ручку проволокой. Можно поидее просто взять металлическую ручку:D Можно изготовить самостоятельно из металлического стержня, зажимаем стержень в дрели(за неименим токарного станка) и с помошью точильного камня и шкурки обтачиваем до нужной толщины, декоративные элементы на ваш вкус:D В качествезаготовки можно взять алюминиевый болт. Можно купить кпримеру Adonit Jot, правда цена... :D

Jot - цена на самом деле небольшая, просто я не хочу доставать на стройке (я геодезист) для записей из кармана нечто хрупенькое с набалдашничком, накроется быстро.
А просто ручкам не пойдет - мало пятно контакта для срабатывания.

Weles, там касание нужно диаметром не менее чем палец человеческой руки )))

Вот такой вариант дает весьма неплохую точность.
DSC_0743.webp
Линия появляется ровно в том месте, где поставлена точка(там с другой стороны на шайбу наклеена прозрачная пленка). Проволоку лучше брать от скрепки т.к. она достаточно жесткая. Подвижность, конечно, не ахти какая, но если модернизировать "подвес" то что-то путное может и получится.

Да действительно Артем, я примитивно проверил вариант, нужна только площадь перекрытия Ф 5 мм и хороший контакт с рукой. Плохо что у твоего варианта только одна степень свободы, чуть в сторону наклонишь и все ... :)

У этой шайбы внешний - 7 мм, внутренний - 4 мм. Такое крепление, однако, имеет и плюсы. Например, воздействия типа "с двух метров на асфальт" и "ботинком по корпусу" проходят почти бесследно:D Всегда можно наделать множество запасных наконечников.

Меньше 5 мм пробовал, Алес махен ... :)
Это мы говорим про самодельный стилус для Тачпада, я так понял. У него емкостная организация, горизонталь-вертикаль, но блин устроен так, что надо перекрыть определенное количество полос (изменение емкости). Я уже задавался целью использовать Тачпад для графики, стилус-перо, но не тут то было. Артем я не говорю про изготовленный тобой шарнир, очень оригинально. Я говорю про степень свободы, допустим, если немного наклонить по оси шарниров, то неизбежно поднимется край шайбы и все. Хотя такой самодельный стилус можно использовать во всех емкостных системах ... Молодец ... :)

да, купить или изготовить стилус, имеющий физическую площадь контакта, удовлетворяющую минимальным требованиям дисплея - несложно. Вопрос меня мучает другой, и адресую его к тем, кто понимает физику процесса - можно ли "бесконтактно" (с применением радиоэлектроники) имитировать эту площадь контакта, прикасаясь физически лишь пятном, сопоставимым с жалом шариковой ручки?

Вопрос меня мучает другой, и адресую его к тем, кто понимает физику процесса - можно ли "бесконтактно" (с применением радиоэлектроники) имитировать эту площадь контакта, прикасаясь физически лишь пятном, сопоставимым с жалом шариковой ручки?
Вот тут мысль интересная, надо подумать, мысль понятна ... :)

безумно интересная!))) я геодезист, и мне в поле делать заметки на экране galaxy s4 active будет просто супер, а то в дождь бумага мокнет, а телефону это не страшно.

Но самое главное - такой стилус совершенно точно реализован парнем из бостона, который сча развивает проект, пытаясь заработать, но секрет конечно же утаивает

The Artistree

Последнее редактирование:
Мы конечно не Энштейны и не Теслы, но многие прочитав тему задумаются, может еще кто мысль намекнет, достаточно только намека ... :)

Видимо экран меряет ток в разные ячейки и вычисляет в какой ячейке ток наибольший - это типа центр нажатия. И видимо нужна площадь нажатия, чтобы ловить нажатия именно пальца, а не ключа или кольца или еще чего. Т.е. вокруг ячейки с наибольшим током должны быть ячейки с меньшим, а не совсем без тока. Как-то так оно работает..

ток должен идти от контроллера сенсора до этой сеточки ячеек.
А когда подносим палец, мы создаем вторую обкладку конденсатора и у этой сеточки появляется емкость в которую уходит немножко тока.
Потом контроллер как-то разряжает эту емкость и опять импульс дает и ток меряет.. наверное..

Последнее редактирование:
Тут площадь пальца, это обкладка конденсатора ... :)

Ну говорят ещё работает резинка от пульта и плёнка/губка антистатические, в которые радиодетали заворачивают:D Насёт бесконтактной ничего сказать не могу. Я вообще фанат резистивных экранов:D Попробуйте неодимовый магнитик и небольшой электромагнитик.

Видимо экран меряет ток в разные ячейки и вычисляет в какой ячейке ток наибольший - это типа центр нажатия. И видимо нужна площадь нажатия, чтобы ловить нажатия именно пальца, а не ключа или кольца или еще чего. Т.е. вокруг ячейки с наибольшим током должны быть ячейки с меньшим, а не совсем без тока. Как-то так оно работает..

ток должен идти от контроллера сенсора до этой сеточки ячеек.
А когда подносим палец, мы создаем вторую обкладку конденсатора и у этой сеточки появляется емкость в которую уходит немножко тока.
Потом контроллер как-то разряжает эту емкость и опять импульс дает и ток меряет.. наверное..
Ёмкостный (или поверхностно-ёмкостный) экран использует тот факт, что предмет большой ёмкости проводит переменный ток.
Ёмкостный сенсорный экран представляет собой стеклянную панель, покрытую прозрачным резистивным материалом (обычно применяется сплав оксида индия и оксида олова). Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение (одинаковое для всех углов). При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. При этом чем ближе палец к электроду, тем меньше сопротивление экрана, а значит, сила тока больше. Ток во всех четырёх углах регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.

В более ранних моделях ёмкостных экранов применялся постоянный ток — это упрощало конструкцию, но при плохом контакте пользователя с землёй приводило к сбоям.

Ёмкостные сенсорные экраны надёжны, порядка 200 млн нажатий (около 6 с половиной лет нажатий с промежутком в одну секунду), не пропускают жидкости и отлично терпят не токопроводящие загрязнения. Прозрачность на уровне 90%. Впрочем, проводящее покрытие, расположенное прямо на внешней поверхности, всё ещё уязвимо. Поэтому ёмкостные экраны широко применяются в автоматах, лишь установленных в защищённом от непогоды помещении. Не реагируют на руку в перчатке.

Стоит заметить, что из-за различий в терминологии часто путают поверхностно- и проекционно-ёмкостные экраны. По классификации, применённой в данной статье, экран, например, iPhone является проекционно-ёмкостным, а не ёмкостным
Проекционно-ёмкостные сенсорные экраны
Конструкция и принцип работы
Принцип действия проекционно-ёмкостного сенсорного экрана

На внутренней стороне экрана нанесена сетка электродов. Электрод вместе с телом человека образует конденсатор; электроника измеряет ёмкость этого конденсатора (подаёт импульс тока и измеряет напряжение).

Компания Samsung сумела установить чувствительные электроды прямо между субпикселями AMOLED-экрана, это упрощает конструкцию и повышает прозрачность.
Особенности

Прозрачность таких экранов до 90 %, температурный диапазон чрезвычайно широк. Очень долговечны (узкое место — сложная электроника, обрабатывающая нажатия). На ПЁCЭ может применяться стекло толщиной вплоть до 18 мм[10], что приводит к крайней вандалоустойчивости. На непроводящие загрязнения не реагируют, проводящие легко подавляются программными методами. Поэтому проекционно-ёмкостные сенсорные экраны широко применяются и в персональной электронике, и в автоматах, в том числе установленных на улице. Многие разновидности поддерживают мультитач.

Стоит заметить, что из-за различий в терминологии[7] часто путают поверхностно- и проекционно-ёмкостные экраны. По классификации, применённой в данной статье, экран iPhone является проекционно-ёмкостным
Сенсорный экран — Википедия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху