• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Топим печь кирпичами

• Автор темы Автор темы duc
  • Дата начала Дата начала
Кирпич применяли от безысходности и легкодоступности. По хорошему, какую нибудь пористую аля керамику, что б и вмещала как губка и не выгорала(пемза?).
Боюсь,в кирпиче, каналы забьются нагаром, битумом, ну что там останется после соляры.

Народ, дело к лету, давно назревает вопрос капитальной перестройки дома. Дом, как известно, начинается с печки. Кто-нибудь топил печь кирпичами? Интересует: сколько горит один кирпич по времени, на какую площадь его хватает, сколько раз его можно жечь и сколько он солярки берёт на разовую заправку.
Меня одно обстоятельство смущает , сгорание соляры или керосина в таких условиях приведёт к выделению специфичного запаха , то биш провоняет и дом и естественно хозяин как танкодром tehno015 ( знаю потому как сам бывший танкист)

Кирпич применяли от безысходности и легкодоступности. По хорошему, какую нибудь пористую аля керамику, что б и вмещала как губка и не выгорала(пемза?).
Боюсь,в кирпиче, каналы забьются нагаром, битумом, ну что там останется после соляры.
Вот и я об этом думаю. Но, если кирпич хоть раз десять выдержит - игра стоит свеч.
Весьма грубо прикидываем: если кирпич надо выдерживать в соляре трое суток, четыре часа он горит, вынутый из печи остывает - один цикл - пять суток, в нём ходит двадцать порций кирпичей. Силикатный у нас сегодня около 8 рублей штука, полтора месяца он проживёт. Указанные тобой киловатт на десять метров площади - я просто не выживу, прикинул - в -40° мне требуется в моём доме вполовину меньше. Из расчёта стакан на кирпич - у меня ~ 70 квадратов, семь кирпичей в порции.
Меня одно обстоятельство смущает , сгорание соляры или керосина в таких условиях приведёт к выделению специфичного запаха , то биш провоняет и дом и естественно хозяин как танкодром ( знаю потому как сам бывший танкист)
И об этом думаю :)
Раз я собираюсь капитальную перестройку делать, перекладывать кухню, переделывать веранду - нужно предусматривать для такой системы отдельный вход с улицы.

Вот, похоже, то же практик делится
Эта приспособа поражает своей первобытной грубостью, простотой и остроумием замысла. С помощью данного девайса когда-то давно, когда Крымское побережье имело статус приграничной зоны СССР, а граница действительно была на замке, так вот, с помощью этого огненного кирпича мальчишки ночью ловили крабов. Крабов ловить было нельзя, это считалось браконьерством. Кроме того, по берегу ходили патрули, которые ловили любителей посветить фонариком, пинали их сапогами, а фонарики отбирали. Крабы же были вкусными, и не ловить их было нельзя. Тогда делали так.

Брали красный кирпич (не силикатный!), обязывали его проволочной петлей и на сутки клали в ведро с соляркой. Кирпич впитывал в себя примерно литр солярки, после чего его доставали, упаковывали в несколько полиэтиленовых пакетов и шли вечером к морю. Там кирпич поджигался. Держа в руке горящий кирпич за проволоку, ребята шли вдоль берега и светили им в воду. Крупные крабы выползали из-под камней на свет. Тут-то их и нанизывали на самодельную острогу, смастыренную из палки и обыкновенной вилки с разведенными и заточенными зубьями. Если неожиданно появившийся патруль замечал промысловиков, то достаточно было просто выкинуть кирпич в воду, и все.

С помощью такого кирпича водители-дальнобойщики разогревали двигатели на морозе, хотя это было и опасно. Этот кирпич можно использовать и для кипячения воды в аварийной ситуации, для разведения костра в сырую погоду, для подсветки, и т.д. Спектр применения довольно широк. Особенно хорош данный девайс в урбанических условиях выживания, где с дровами напряженка.

Целый кирпич, ясно, тяжелая штука. Поэтому для нашего обзора мы взяли четвертинку кирпича. Поместили ее в предварительно обрезанную пластиковую бутылку и залили соляркой. Чтобы запах солярки не распространялся так сильно, горловину бутылки следует перевязать полиэтиленовым пакетом. Через сутки огненный кирпич полностью пропитан дизельным топливом и готов к использованию.

Самая большая сложность – зажечь кирпич. Для этого можно использовать бензин для зажигалок или просто полиэтиленовый пакет, намотанный на палку на манер факела. Факел зажигается, полиэтилен плавится и капает на кирпич, капли зажигают солярку. Мы же использовали бензин.

Кирпич устанавливается на ровную поверхность. Если это целый кирпич, то лучше устанавливать его вертикально. Если четвертушка, как у нас, - то горизонтально. Несколько миллилитров выливаются на поверхность кирпича и затем зажигаются. Даем кирпичу разгореться, а затем ставим на плоскую поверхность котелок с водой.

Через 10 минут вода в котелке закипает. Готовить на таком огне нежелательно: еда имеет явный привкус гари от дизельного топлива. Четверть кирпича выгорает примерно полчаса. Целый кирпич – около двух с половиной часов. Кирпич можно погасить, накрыв пламя куском брезента. После этого кирпич нужно снова на некоторое время положить в солярку, и тогда он будет опять готов к использованию. Переносить его следует, плотно обернув в несколько слоев полиэтилена.

Почему именно солярка, а не бензин или керосин? Солярка менее летуча и горит медленнее. Кроме того, бензин с керосином очень сильно пахнут, а это ограничивает применение кирпича. Можно использовать в качестве пропитки жидкость для разжигания мангалов. Эффективность у нее почти такая же, как и у солярки.

• Like
Реакции: duc
Вот за это спасибо!!! Уже реальные цифры и примеры.

набей в яндексе "пропитанный соляркой кирпич"...

Присмотреться к пустотелому керамическому блоку или облицовочному с дырками насквозь -гореть должен лучше, а вот впитывание и многоразовость определять практикой...

Керосин я не беру - дорого, труднее купить, куча проблем с просачиваемостью и запахом, намного больше чем со всей остальной нефтянкой.
Просачиваемость у керосина намного выше.

Даже подумать не мог что такое бывает. Хотя вообще всё правильно, должно работать.
По поводу отопления дома, там же оно при горении ещё коптит наверняка нехило, не пришлось бы слишком часто дымоход чистить, да и вонища на улице наверняка хорошая будет))) Сам с детства жил в доме с печным отоплением, как затопишь так на улице хорошо попахивает, особенно если осину какую или что то в этом роде, времена тяжелые были, так что топили и обрезками с мебельной фабрики а было дело что и картонными коробками которые с близлежащих магазинов собирали))) Сосед-дурачок даже как то покрышками топил, вонища стояла пипец и сажа с неба падала)))

Ладно, пусть с кирпичем решили - будет гореть, выдержит 20 циклов. Как загружать -выгружать? С пеллетами, брикетами, углем понятно - только подача, правда тоже со своими хитростями- чтоб бункер не полыхнул, шлак вниз, зольник побольше...
А кирпич? Простейшее что видится - линейная подача насквозь через топку,по четыре кирпича на конвейере, разделенные металлическим листом. Листы при подаче закрывают проемы по сторонам печки? Общий вес не хилый, толкать через редуктор?

Примерно. Конвейер на цепях, в зоне горения прутки с керамическим покрытием. Труба повыше, для хорошей тяги, система дожига газов в трубе. Надо размеры прикинуть.

А как контролировать процесс горения? Кирпич должен выгореть весь, что б из печи без пламени вышел на отстой, а как поджечь вторую партию? Нужно какое то дежурное пламя, или искра через определённое время, когда кирпич нагреется и солярка начнёт испаряться. Но если паров будет много и искра задержится - е...нет так, что печь развалится!

Тема очень интересная, читал с удовольствием, но для таких тем создали аж целых два раздела, буду переносить ... :)

С этим проблем нет, термопару в топку и все. А контроллер собрать - это уже другая тема.
Юр, я не нашел этих разделов :)

Андрей, а что за печь планируется, или всё таки речь о котле?

Можно безконтактный термодатчик поставить, лазерный который, он кирпичи и будет измерять, как только температура упала ниже положенного уровня, значит кирпичи погасли и можно следующую партию загружать. А можно тупо по времени и при выходе кирпичи гасить например холодным воздухом с улицы.
Для поджига сделать форсунку распыляющую горящее вещество на кирпичи, можно газовую горелку но с газом шутки совсем плохи, в общем мини огнемётик))) Можно спираль накаливания под кирпичи положить)))

Назад
Сверху