• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тормозит компьютер

voin2007

Новые
Регистрация
17 Авг 2010
Сообщения
119
Реакции
0
Баллы
0
Тормозит компьютер

Здравствуйте. Не знаю в тот ли раздел пишу, если что извините. Такая проблема: процессор AMD Sempron 1.04 ГГЦ, 512 мб ОЗУ. Что нибудь можно сделать, чтобы он не тормозил? Заранее скажу, что денег на новые запчасти нет
 
Заранее скажу, что денег на новые запчасти нет
в таком случае провести профилактику и использовать те программы\игры которые эта система способна тянуть.
 
Небыло в бытности такого проца, вероятней всего это 1,74.
Из-за старости села батарейка и произошел сброс в БИОС. В биосе выставь частоту шины 166МГц (было 166, а затем у тебя каким-то образом стало 100). Просто настройки сбились.

После установки 166мГц опять будет процессор на частоте 1,74ГГц и работать станет поживей. Ну и конечно профилактику сделать - почистить от пыли, заменить термопасту на проце.
 
Даже без использования программ тормозит. Например при входе в мой компьютер
 
а в каком разделе биоса менять эту частоту? батарейку недавно менял
 
батарейку недавно менял
Вот отсюда и проблема. Где в БИОСе частоту поменять - уже даже и не подскажу, старый БИОС у тебя - поищи сам где потыкать.
И обязательно
сделай профилактику и переустанови ос.
 
ос менял месяц назад. у меня долгое время стоял ХР SP2, месяц назад установил SP3 хорошо, попробую найти где меняется частота. Всем спасибо!!!
 
Вот покопался на своём рабочем , ищем по образу и подобию - только в компеу меня интел стоит более старой версии - поэтому частота ниже.
FSB 166.webp
 
выставил. вроде побыстрее начал работать
:bsod:
 
В том не том, не том разделе, сейчас разницы нет, тема уже прижилась. Конечно Торможение не Разгон ... :)

Я вот опоздал немного, ну да ладно другим пригодится ... :)

Я лично работал только с процессорами Pentium, Celeron (оба Intel), другие как то игнорировал, но суть одна. Скажу, тем кто не знает, Pentium и Celeron - это одинаковые процессоры, тольуо у Celerona урезано на половину количество команд процессора. Это в основном команды для решения сверхъестественных задач, которые в быту не нужны. Естественно уменьшается обвязка и как следствие меньше температура. В два раза дешевле, он так и называется малобюджетный. Не скажу как другие разгоняются, но эти разгоняются без проблем ... :)

Я ничего не утверждаю, я высказываю мнение по своему опыту. Выше уже было высказано много дельных советов.
Вычистить компьютер от пыли и сменить пасту можно по разному и спустя рукава. Кроме пылесоса с тонкой насадкой, нужна хорошая кисть с жесткой щетиной. Лучше всего подходит, самая узкая (плоская) кисть в строительном магазине. Обрезаете ровно щетину, оставляете 15 мм (1,5 см). Такой кистью можно вычистить любые уголки на материнской плате и в БП. Не в коем случае нельзя ездить насадкой пылесоса по деталям! Только щеткой и на весу всасывать пыль.

Первое о БП. Если только с верху у кулера вы_со_сать пыль, это значит ничего не сделать! Сзади компа всего четыре винта, пытайтесь вытащить БП аккуратно, жгуты можно не отключать. Может мешать впереди стоящий привод, откручиваете привод и продвигаете вперед. У БП снизу четыре маленьких винта по углам (крышка корпуса). Вот теперь имеете полный доступ. Собирать в обратном порядке. Не забудьте после сборки просмотреть жгуты, может где какой разъем подался!
Остановлюсь сразу на кулере, что очень часто. Пыль это такая гадость которая лезет везде, залезая в подшипник скольжения крыльчатки, смешиваясь со смазкой вызывает жужжание и скрежет, что не есть хорошо и это в легкую победить и продлить жизнь кулеру. При разобранном БП, сзади четыре винта кулера. Сверху крыльчатки наклейка, под ней стопорная шайба и шайба (шайбы) пластиковые. Снимаете крыльчатку. Чистите вал спиртом. чистите посадочный канал подшипника на крыльчатке. Лучше это всего делать, несколько обыкновенных ниток смоченных спиртом. Для удобства можно зажать крыльчатку между колен. Далее смазка, тот кто думает чем больше смазки, тем лучше, тот сильно ошибается! Применять лучше вазелин (медицинский, без примесей), часовое масло или в крайнем случае, для швейной машины. Не вздумайте применить растительное масло, это уже будет анекдот, кулер потом можно выкинуть!

Теперь кулер процессора. Могу только сказать об Intel процессорах. Кытайцы как обычно делают на пружинных пластмассовых поворотных стойках, что есть не хорошо. Иногда достаточно даже стукнуть корпус о стол и одна стойка выскочит. Это подъем одного угла радиатора, что ухудшает охлаждение и как следствие сработает защита и понизит скорость процессора. Поэтому при любом перемещении лучше снять крышку и попробовать уголки радиатора. Обычно я при операциях на процессоре меняю кытайские пластмассовые на винтовые.
Термопаста. Если вы снимаете радиатор, то его необходимо тщательно вычистить от пыли. Место для термопасты и процессор вытереть спиртом. Паста наносится на радиатор, немного вплоть до растирания пальцем. Кто считает, чем больше пасты, тем лучше, ошибается! При прижатии паста сама найдет места для заполнения.

Далее, еще не все ... :)
Есть еще системная шина и южный мост. Как правило, на нем ставится пассивный радиатор. Перегрев которого также ведет к снижению скорости работы компа, и иногда даже звук интегрированной звуковой карты начинает хрипеть, тр-тр-тр. Этоже следствие плохого охлаждения. На радиаторе как правило две клипсы, термопаста. Ради Бога не ленитесь и сделайте дополнительное охлаждение в корпусе. И ваш КОМП Вас отблагодарит нормальной работой, надо с ним нежно и ласково ... :)

P.S. Чёйто я разговорился, пора заканчивать, извините за столь большую стать. Всем удачи ... :)
 
Последнее редактирование:
Согласен кроме одного пункта - ПЫЛЕСОСИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! только на выдув!
Скольких деталей не досчитались после таких чисток, особенно джамперы любят теряться.
только обдув пылесосом, компрессором на малой мощности или флакончик со сжатым воздухом.
 
Скажу, тем кто не знает, Pentium и Celeron - это одинаковые процессоры, тольуо у Celerona урезано на половину количество команд процессора. Это в основном команды для решения сверхъестественных задач, которые в быту не нужны.

Зато "в быту" очень нужен кэш L2 (т.н. "кэш второго уровня). Вот его-то у Селеронов недостаточно для решения очень многих задач и, как следствие, для скорости работы системы в целом.

Применять лучше вазелин (медицинский, без примесей)
21 век на улице. Силиконовых смазок полно.

Есть еще системная шина и южный мост. Как правило, на нем ставится пассивный радиатор
Извините, но пассивный радатор ставится на северный мост.

Дополню, что мягкой длинноворсной насадкой на пылесос можно пылесосить и на всас. На малых оборатах и без фанатизма.
Добавлю также, что удалять старую термопасту спиртом нежелательно. Спирт всегда содержит воду. Лучше применять неагрессивные растворители: бензин "Калоша", "Уайт-спирит" и т.п.
))
 
Для РК, я же сразу сказал, что просто делюсь своим опытом, который применял с прошлого века. Если кто-то добавит буду только рад. Незнаю как спирт у вас, у меня 96, работаю в медицине ... :)
 
Так и у нас 96% - это его равновесное состояние. Следовательно в 100 мл такого спирта содержится 4 мл воды.
Ну, это и козе понятно ... Кто против? ПЖЛ свою стать и все, пользователи сами выбирут, что лучше ... :)
 
ПЫЛЕСОСИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! только на выдув!

Два года уже пылесошу комп свой и на работе точно так же - все всегда работало. Просто не нужно именно пылесосить, а брать обычную кисть рисовальную или мягкую щетку и ею плату чистить, а патрубок пылесоса держать возле щетки
 
Это потому что количество компов которые ты чистишь - минимальное. Не видел ты последствий такой чистки, с оторванными деталями и тому подобное,
на выдув безопаснее!
 
Для чистки еще фен женский идеально подходит, только главное чтоб там кнопка холодный воздух была, горячим нельзя!
 
Назад
Сверху