• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ТПП 278-127/220-50 и Microlab A-6331

Химик

Новые
Регистрация
7 Янв 2015
Сообщения
27
Реакции
1
Баллы
0
ТПП 278-127/220-50 и Microlab A-6331

Решил заморочиться сборкой усилителя с нуля. Усилитель вроде как собрал на TDA2030a. Но вот в чём проблема... Не могу понять я как подцепить двухплечевой транс!!! 220В подцепил нормально. Но вот в чём незадача - на акустику подавать напряжение через диодный мост с двух выводов, чтобы было в сумме 20В на вторичной обмотке (предположим что нужно 20В), или же необходимо последовательно соединить обмотки с 15 по 18. И вот вопрос..... - а куда можно заземление тут кинуть? Не судите строго, нуб нубом, пытаюсь учиться.
 
Сообщите модель трансформатора или нарисуйте его схему с указанием напряжений на вторичных обмотках.
 
тпп 278-127/220-50 вот эта модель трансформатора. Дал бы ссылку, но ещё "юн" для форума для выкладывания оных.
 
TDA 2030 может использоваться как в двуполярном так и однополярным включением. Как понимаю (из вопроса) схема под двуполярку заточена... Тогда транс должен иметь две равноценные обмотки вторички (как по напряжению, так и по току то бишь сечению проводов). Если плечи по напряжению разные, то лечить или перемоткой или стабилизатором... Если по току разные, то только перемоткой или искать подходящий транс. Что суммарное, что в плечах напряжение с выпрямителем и кондёрами в фильтре будет выше в 1,4 раза относительно переменного! Всё очень просто!
 
Lastik, так то оно так. Но вот объясни мне пожалуйста тогда, как подключить транс. Вот например у меня там есть выводы 15-16 и 17-18 на 10 вольт. Мне для вывода на схему надо использовать оба выхода и каким образом? Даташиты читал, изучал, но вот хоть убей - с силовиками не хочу ошибиться, дорогие они уж больно, и раньше в жизни к ним не притрагивался даже.
 
Так а в чем проблема?
5+10 одно плечо 5 + 10 второе, соблюдайте направления по точкам со схемы, остальное как хочется, или как удобней. Если надо еще добавить 1.35в в каждое плечо.
 

Вложения

  • Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    15 KB · Просмотры: 333
  • tpp278-shema-1.webp
    tpp278-shema-1.webp
    9.2 KB · Просмотры: 870
В интернете схем просто валом... Но на пальцах это выглядит так...
У каждой обмотки есть начало и конец. Нужно соединить начало одной обмотки с концом другой. Допустим это выводы 16 и 17. Включаешь транс в сеть 220... и меряешь на выводах 15 и 18 должно быть 20 Вольт, 16-17 и будет "общим"... Если будет НУЛЬ то соединение произошло или начал или концов... То-есть между 15-16 напруга будет, а 15 и 18 нет... Тогда соединяй 15 и 17. Если получишь между 17 и 18 20 вольт, то это и будет правильным...
 
Хм, действительно... Слона-то и не заметил...
Ничего перематывкть не придется. ТПП 278-127/220-50 вполне подойдет.
Соединяаем выводы обмоток следующим образом: 12-15, 16-17, 18-11.
Выводы 11 и 13 соединяем с диодным мостом, а среднюю точку (соединение 16-17) - с корпусом. На выходе диодного моста получим двухполярное питаний +-20 В.

Ух ты! Уже опередили...
 
О... Пока писал Ваня уже картинки скинул... Вот сравнивай текст с картинкой... Точками обозначены начало обмоток (а может концы постоянно путаю). Принцип фазировки описан... Здесь не трёхфазная сеть где токи с напряжениями фазировать приходится специальными приборами типа ВАФ...
 
Спасибо товарищи!!! Всё, буду тестить по Вашим советам!!! Теперь понял (долго же до меня доходят некоторые вещи). В ближайшие 2-3 дня как раз "окно" для себя любимого освободится, вот как раз смогу испытать. В любом случае об опыте отпишусь сюда :-)))
Ещё раз спасибо.
 
Ваня в своём лабораторном такой-же видимо и использовал... Поэтому всё под рукой!
На выходе диодного моста получим двухполярное питание +-20 В.
А с кондёрами уже будет на 1,4 больше... Не забывай!
 
Мне бы так оперативно отвечали... А то неделя прошла и никто не чешется...tehno036
 
Нет, не такой же, 295, но по названию гуглится один сайт библиотека, там все есть :)
 
Решил не удерживать в долгий ящик. Собрал всё, подключил, по трансу вывел 15В. Наконец-то зажглись светодиоды.На TDA2030a очень сильно греется, аж обжигает. На TDA2050 ещё более менее терпимо, что в принципе и ожидалось. Наконец-то на колонках заиграла музыка! Правда пробиваясь сквозь огромную толщу помех... Предусилки 4558 работают исправно (вроде бы, громкость регулировать возможно). В принципе я доволен как слон :-))) Хотя бы такой результат есть. Помехи видимо из-за размера текстолита (большие куски, на которых я процарапывал дорожки) или же из-за комплектующих (резисторы с большими погрешностями 10%). Чую что надо плату лучше протравливать, нежели такой самодеятельностью заниматься.
 
Да не поленитесь протравите платку из за неаккуратности возможны помехи и возбуды, а резисторы вроде в норме особых помех от них не должно быть.
 
Сделайте фото того, что получилось. Фон может быть и из-за разводки и из-за проводов.
 
:-))) какая тут лень. Тут просто надо было мне для себя подготовить материал для "знаний". Реактивы и всё есть, но тут я подумал что уж лучше будет по-первой на большом листе делать, чтобы переделать по-быстрому если что случится. Теперь и за протравливание можно приниматься.
 
ОФ.ТОП с таким ником можно было сразу за реактивы хвататься!
 
:-))) знаю что ужас. Зато копаться легко.
 
Назад
Сверху