• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор 8C-NF5-608-01 от МЦ AIWA

• Автор темы Автор темы andemo
  • Дата начала Дата начала

andemo

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Трансформатор 8C-NF5-608-01 от МЦ AIWA

Доброго времени суток!

Не так давно, наводя порядок на антресолях, наткнулся на трансформатор от музыкального центра AIWA, безвременно потерявшего способность радовать слух музыкальными композициями японского качества. Его электронная начинка тогда была заботливо упакована мной в коробки до наступления лучших времён. И вот эти "лучшие" времена настали)
Маркировка на данном девайсе: 8C-NF5-608-01. Причём он установлен на плате, от которой идёт сетевой провод на 220V и без труда, по дорожкам, можно определить сетевую обмотку трансформатора, даже без прозвонки.
Суть моего вопроса вот в чём...Не удаётся найти даташит к данному трансформатору, сколько бы не лазил по многочисленным сайтам и форумам:forum: Может быть кто-нибудь сталкивался с подобными трансформаторами? И имеет ли смысл отпаивать его от платы и прозванивать вторичные обмотки?

P.S.на имеющийся сетевой провод не рискую подавать напряжение, так как не уверен, что все детали на месте.

P.P.S. судя по его размерам и массе, должен быть мощным.

YD_Gallery_20160607_083546.webpYD_Gallery_20160607_083614.webp

Включайте его в сеть последовательно с лампочкой накаливания ватт 75...100. Если лампа гореть не будет, значит всё в порядке, убираете её и меряете напряжения на вторичках
http://www.tehnari.ru/f119/t72275/index4.html#post734873

Спасибо за информацию, постараюсь в ближайшее время сообщить о результатах подключения его к сети и фотоотчёт.

К сожалению, от того центра остались только радиодетали и трансформатор.

Хотя, не исключено, что где-то лежит и передняя панель с дисплеем и кнопками. Обычно я такие вещи не выбрасываю. Может быть и сохранился номер модели на ней. В общем, поищу. А это сильно поможет в идентификации трансформатора?

Естественно. Причем абсолютно точно.
Если найдётся Service manual на данный аппарат, то там вряд ли будут моточные данные трансформатора, а по принципиальной схеме можно только примерно определить напряжения на вторичных обмотках трансформатора и его мощность.
Лучше уж самому разобраться с ним, хотя бы по этой ссылке...
http://www.tehnari.ru/f23/t100426/#post1094984

Лучше уж самому разобраться с ним
В общем, в любом случае, даже если найду на него Service manual, всё равно буду отпаивать от платы и тестировать вторичные обмотки...Этот транс планируется поставить в блок питания вместо маломощного ТП-115-К12.

Нашёл обсуждение на стороннем форуме похожего трансформатора:
ссылка удалена

Но похожи они или нет, выяснится только опытным путём.

Приступил, наконец, к распознаванию трансформатора :ctivo:

Как и обещал, фотоотчёт (наконец-то добрался до зеркалки, так что качество будет получше, чем с телефона).

Правда, всё, что успел сделать за вечер, это отпаял его от платы и прозвонил мультиметром на предмет поиска сетевой обмотки:

Японская пайка, как оказалось, очень качественная и капитальная, так что каждое место пайки приходилось проходить не по одному разу, или я не умею пользоваться олово*****ом:fase:
_MG_8401.webp

В результате, "чистый" трансформатор.
_MG_8402.webp

Далее, в ход идёт мультиметр. В первую очередь прозвонил контакты, к которым на плате вели дорожки сетевого питания, что оказалось правильным.
_MG_8403.webp

Естественно, для подстраховки, первый раз подключу транс к сети с последовательно включённой лампочкой накаливания.

Продолжение следует)

Продолжим распознавать нашего подопытного:look:

Подключил последовательно с лампочкой накаливания:

транс_1.webp

Не горит, значит, можно быть уверенным, что сетевая обмотка выбрана правильно.

И можно не боясь подключать напрямую:

_MG_8407.webp

Транс не взорвался, лишь появился небольшой гул, можем продолжать.
Измерим ток, который он потребляет без подключённой нагрузки,т.е. в холостом режиме:

_MG_8419.webp

Не прошло и 10 секунд, как я успел заснять результаты, мультиметр издал хлопок и вспышку в гнезде подключения щупа на измерение большого тока...

Ну вот, приехали, спалил мультиметр :grabli:

Похоже, пусковой ток первичной обмотки превысил ток холостого хода. Ну, сам виноват, нужно было быть осторожнее и закоротить щупы на момент включения.

_MG_8408.webp

Не повторяйте моих ошибок! А я пока за новым мультиметром...

Этот мультиметр НЕ измеряет переменый ток!!!

Интересно, как вы этим прибором собирались измерять переменный ток?
Будете покупать новый, найдите модель, которая позволяет измерять переменные токи.

А ведь я даже не обратил внимание на то, что там буквы DCA...В следующий раз буду умнее.

Измерим ток, который он потребляет без подключённой нагрузки,т.е. в холостом режиме:
Стесняюсь спросить, а кой надо было измерять ток ХХ в заводском трансформаторе, да ещё и мультиметром, который
НЕ измеряет переменый ток!!!
tehno001
И ещё, кому вообще нужен набор этих фото, коих в сети не меряно и 100500 раз описано, как определить трансформатор, параметры которого не известны? :tehnari_ru_203:

Стесняюсь спросить, а кой надо было измерять ток ХХ в заводском трансформаторе, да ещё и мультиметром, который

tehno001
И ещё, кому вообще нужен набор этих фото, коих в сети не меряно и 100500 раз описано, как определить трансформатор, параметры которого не известны? :tehnari_ru_203:

Ну, параметры, в том числе и ток холостого хода, нужны в первую очередь для себя. Если кому-то эти данные также пригодятся, я буду только рад.

По поводу фото... Думаю, всегда интереснее читать сообщения, подкреплённые фотографиями.

ток холостого хода, нужны в первую очередь для себя
Ещё раз переспрошу - зачем именно, для себя, нужно знать ток ХХ трансформатора заводского исполнения? Какая практическая польза от этого знания ?

Назад
Сверху