• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор для спиральки

• Автор темы Автор темы Deadhunt
  • Дата начала Дата начала

Deadhunt

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Трансформатор для спиральки

Всем привет. За раннее прошу строго не пинать, если что не так, т.к. я в электронике полный ноль, поэтому прошу тут помощи у знатоков.
В общем, я студент зубной-техник, проходил практику в поликлинике и увидел, что там вместо спиртовки один техник пользуется электрической спиралькой, для разогрева шпателей, скальпеля и т.д. Эта штуковина оказалась очень удобной, что захотелось и себе такую сделать. Спрашивал как ее сделать, но точного ответа не получил, сами не знают, то ли трансформатор на 12 Вольт нужен, то ли на 24.
Отсюда вопрос: Какой по вашему мнению должен быть тут (см. на фото) трансформатор? Ну и не только трансформатор конечно, но и что то другое, что я должен знать. Ну и ваши идеи, что можно будет тут добавить :)
Буду очень благодарен)

Вложения

• 2013-04-01 13.04.21.webp
    2013-04-01 13.04.21.webp
    65 KB · Просмотры: 132
Эх!
Лет 15 назад работал у обслуживании стоматологических поликлиник города.
В ортопедическом отделении у техников много было интересной техники, но такого ни у кого не видел.
Вам надо не это. Вам нужен шпатель с подогревом, и, желательно, со стабилизацией температуры. Не уверен, что такой инструмент можно купить готовым, но могу подсказать, как его можно сделать.
А лучше, найдите себе толкового электронщика. Он Вам еще ни раз в жизни пригодится.

Эх!
Вам надо не это. Вам нужен шпатель с подогревом, и, желательно, со стабилизацией температуры.
Как раз это мне и надо. Шпатель с подогревом, то что вы сказали, который называется Электрошпатель, это есть у всех, и у нас на учебе тоже.
Мне нужна такая штуковина (спиралька) для замены спиртовки, т.к. по мимо электрошпателем нам иногда приходится работать со спиртовкой, а это не удобно, т.к. спирт быстро расходуется, покупать он денег стоит.

12 Вольт нужен, то ли на 24.
В принципе это не сильно важно. Из соображений безопасности рекомендовал бы все-таки 12 вольт, как-то спокойнее. Трансформатор лучше всего взять готовый, от аварийного освещения, или силовик от лампового телевизора.
Длину спирали подберете опытным путем, на Вашем фото видно что конструкция несложная и легко повторяема.

Я делал аналогичную конструкцию на обмотке накала ламп (6,3В) у трансформатора от коагулятора (раньше ставился в УС-ках).

60Вт, если мне не изменяет склероз.

А зачем вообще трансформатор? У меня такое предложение, покупаете в магазине самый дешёвый паяльник на 220в, аккуратно его разбираете, сматываете нихромовую нить и наматываете на какую нибудь термоустойчивую трубку, кпримеру на стеклянную колбу можно намотать или на металлическую трубку предварительно проложив асбестовой тканью или слюдой(лучше), и готово. Если нужна регулировка температуры тоже ничего сложного, подключаете диммер который продаётся в осветительных магазинах, я брал диммер навесной для бра, он стоил порядка 150р, держит до 100Вт, паяльник у нас будет 40-60Вт так что вполне хватит. Вместо паяльника можно использовать спираль от любого наревательного прибора, может есть ненужный фен или старый утюг:D

покупаете в магазине самый дешёвый паяльник
Отличная мысль! Можно даже не разбирать, просто к нагревательной части паяльника прикрепить емкость что на фото и все, должно хватить.

У меня такое предложение, покупаете в магазине самый дешёвый паяльник на 220в, аккуратно его разбираете, сматываете нихромовую нить и наматываете на какую нибудь термоустойчивую трубку
идея неплохая.. где то завалялся в гараже старый паяльник, если найду, попробую обязательно :)

Отличная мысль! Можно даже не разбирать, просто к нагревательной части паяльника прикрепить емкость что на фото и все, должно хватить.
нее, емкость на фото, что под спиралькой не так важна, хотя с ней тоже очень удобно. нужна спираль как на фото.

проходил практику в поликлинике и увидел, что там вместо спиртовки один техник пользуется электрической спиралькой, для разогрева шпателей, скальпеля и т.д. Эта штуковина оказалась очень удобной, что захотелось и себе такую сделать.
Читал тему, но так до конца и не понял, хотя сам Инженер-Медтехник. Над спиралью, вместо спиртовки держите шпатель и он нагревается или что? Что за ванночка (емкость) под спиралью и зачем ее нагревать как предложили выше паяльником? Или может они тоже все не поняли, как я ?... :)

Читал тему, но так до конца и не понял, хотя сам Инженер-Медтехник. Над спиралью, вместо спиртовки держите шпатель и он нагревается или что? Что за ванночка (емкость) под спиралью и зачем ее нагревать как предложили выше паяльником? Или может они тоже все не поняли, как я ?... :)
Да, вы правильно поняли... на спираль прикладываешь шпатель, и он нагревается так же как и на спиртовке... электрошпатель тут по слабее будет.
На счет ванночки, там находится жидкий воск, тоже удобно, это была чья то идея из техников... чтобы не отрезать кусочки воска и разогревать на на шпателе до состояния кипящего воска, шпателем просто берут из ванночки, подогревают быстро на спиральке и приливают к восковой композиции на моделях (ну это уже по моей профессии) :)

Про спираль понял, а про ванночку нет, под ванночкой еще один нагреватель? От такой спирали на высоте спичечного коробка вряд ли воск в ванночке расплавится? Судя по фото спираль скорее всего бытовая, провод Ф 0.5 мм, это спираль 800-1000 Вт, до сих пор можно купить на рынке (толкучке), где торгуют электрозапчастями, конфорки, тены и т.д. Две металлические резьбовые стойки, желательно желтый метал (латунь). Основание не металлическое. Снизу в стойки закручиваются винты с проводами от трансформатора, сверху спираль, тоже на винтах. Трансформатор 6-7В не менее 100 Вт. Хорошо подойдут накальные обмотки трансформатора ТС-180, выше говорили об этом ... :)

P.S. Ванночка не должна замыкать стойки спирали ... :)

под ванночкой еще один нагреватель?
нет :)
От такой спирали на высоте спичечного коробка вряд ли воск в ванночке расплавится?
как видите плавится, греет спиралька очень хорошо, не так быстро конечно.
Трансформатор 6-7В не менее 100 Вт
спасибо) сначала попробую с паяльником разобраться, потом, если что не получится, придется купить трансформатор)
P.S. Ванночка не должна замыкать стойки спирали ...
ну это даже ежу понятно tehno001

спасибо) сначала попробую с паяльником разобраться, потом, если что не получится, придется купить трансформатор)
С паяльником опасно баловать, он 220В !... :D

Как вариант могу предложить взять линейную галогенную лампу типа такой

pic_1.webp

Подать пониженное напряжение, чтоб спираль раскалилась но сильно не светила. С подбором мощности лампы и напряжения придется повозиться (можно диммер в качестве регулятора попробовать), но думаю этот вариант намного лучше спиральки. К тому же эстетичней и безопасней.

Кстати да, тоже от 220в работает, я такую из печки лазерного принтера вытащил, но она длинная!

Назад
Сверху