• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор из радиолы „Рекорд-61”

Teplotehnik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Трансформатор из радиолы „Рекорд-61”

Здравствуйте дорогие друзья! Я занялся реставрацией дедушкиного приёмника, как оказалось в его железе большое количество поломок, одна из них, это сгоревший или пробитый трансформатор на входе 220\127в.

Так как такой транс фиг где найдешь, было принято решение перемотать его, но ничего подобного я раньше не делал (имеется в виду ремонт трансформаторов). :tehnari_ru_325:
Рассуждая логически стоит размотать его, при этом считая количество витков и замерив диаметры, заменить проволоку на целую (такая имеется в избытке). Но сразу возникает куча вопросов, таких как:
1)как разобрать/собрать магнитопровод
2)собственно как разбирать обмотки и все этапы действий
3)глупо, но что будет с бумажной прослойкой и придется ли ее заменять
Ну и в общем всё прочее что я должен знать выполняя такую работу.

Если кому будет интересно - позже я распишу все этапы реставрации в своем дневнике.
Заранее большое спасибо

Вложения

• 4ixuiJeVQuI.webp
    4ixuiJeVQuI.webp
    120.2 KB · Просмотры: 351
  • SeO2-iYcbxM.webp
    SeO2-iYcbxM.webp
    79 KB · Просмотры: 300
  • WP_20160814_13_56_31_Pro.webp
    WP_20160814_13_56_31_Pro.webp
    68.8 KB · Просмотры: 181
  • WP_20160814_13_57_35_Pro.webp
    WP_20160814_13_57_35_Pro.webp
    56.5 KB · Просмотры: 213
1)как разобрать/собрать магнитопровод
2)собственно как разбирать обмотки и все этапы действий
Я бы выкинул этот транс и нашел , у него нет каркаса , нашел подходящий с каркасом и перемотал его .
Так как такой транс фиг где найдешь
Где Вы живёте , что такого барахла не найти .

Каркас можно сделать самому, а вместо старой бумаги использовать малярный скотч.

Каркас можно сделать самому, а вместо старой бумаги использовать малярный скотч.
Я бы не стал с каркасом заморачиваться , лет 20 назад еще можно было .( старый стал ).

Отгибаешь усики, снимаешь нижнюю стягивающую пластину.
Слегка отгибаешь боковые стенки П-образной стягивающей и вытаскиваешь из неё пакет магнитопровода.
Плоской отвёрткой поштучно, начиная с крайней, выбиваешь все I-образные пластины с обеих сторон магнитопровода.
Слегка отгибаешь основание крайней Ш-образной пластины и пассатижами выдёргиваешь её.
Захватывай надёжно, чтобы не скользнули и не обдирать лишний раз лаковое покрытие пластин. Уверяю: оно там есть ;) Или не лаковое, а даже оксидное, но портить его всё равно лишний раз не стоит. Первые 2-3 пластины идут туго, выдёргивать надо по очереди с разных сторон. Можно для начала тонкий прочный нож загнать между первой и второй пластинами, чтобы расклеить их, потом выдернуть нож и дёргать пластины магнитопровода.
Каркас, как правильно сказал Николаич, несложно сделать самому, лучше всего использовать для этого текстолит/стеклотекстолит 1 мм
Насчёт малярного скотча не слушай этого старого хрыча. Используй хоть газету, но потом проваришь собранный транс в парафине.

Я не стар, я - суперстар! :))

Слава, скотч достаточно гигроскопичен, чтобы его оставлять так, зато пропитке клеящий слой мешает очень сильно.

зато пропитке клеящий слой мешает очень сильно.
Да, на эту тему можно долго рассуждать, советов в сети много и я привёл лишь один из них. Сам доматывал обмотки у подобного (каркас без щёчек) силовика от радиолы, скотч нормально склеивает витки. А для проварки ещё и вакуум желателен, где его взять-то.

...размотать его, при этом считая количество витков и замерив диаметры...
Рехвиашвили Ю.Г., Бачинский А.А. - Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, электрофоны (1970)
Первичка - 625-75-550 витков, провод 0,12 мм
Вторички - 1380 втк, 0,16 мм и 40 втк, 0,94...0,96 мм
Там найдёте и схему, и данные на выходные трансформаторы...

Мдя... ТС затеял очень сложное, но интересное дело. Судя по обломкам радиолы, повозиться придётся основательно.
Я бы начинал не с электроники, а с корпуса и передней панели. Придётся освоить искусство оклейки шпоном, проектирования в графических редакторах и цветной печати на прозрачной плёнке.
Что касается трансформатора, то сейчас есть решения, позволяющие его полностью заменить электроникой. Имеющийся трансформатор можно оставить в качестве муляжа.

P.s. Реставрация - в современном толковании этого слова означает полное соответствие внешнему (и внутреннему) виду с сохранением функционала. А вот как это будет достигнуто, нигде не оговорено. Поэтому частенько в отреставрированную "коробку" впихивают современную электронику.

Радиола ведь ламповая. Может ТСу проще найти подходящий трансформатор марки ТАН или ТА.

Я бы начинал не с электроники, а с корпуса и передней панели...

Собственно как я и поступил. Как видно на фото - ободран слой плёнки и старого лака, получилось довольно красиво и выглядит под натуральное дерево. Далее покрою древесным лаком, вот только пока не знаю как будет лучше покрывать, уже в собранном виде или же по отдельности все части?

Вложения

• WP_20180502_19_17_56_Pro.webp
    WP_20180502_19_17_56_Pro.webp
    108.1 KB · Просмотры: 191
  • WP_20180520_20_11_19_Pro.webp
    WP_20180520_20_11_19_Pro.webp
    52.7 KB · Просмотры: 119
  • WP_20180520_18_31_26_Pro.webp
    WP_20180520_18_31_26_Pro.webp
    49.6 KB · Просмотры: 123
  • WP_20180520_20_11_02_Pro.webp
    WP_20180520_20_11_02_Pro.webp
    43 KB · Просмотры: 106
  • WP_20180520_18_31_12_Pro.webp
    WP_20180520_18_31_12_Pro.webp
    51.6 KB · Просмотры: 143
Если бы мне кто-то в этом помог...
Света указала книгу
Рехвиашвили Ю.Г., Бачинский А.А. - Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, электрофоны (1970)
Берёшь схему и вперёд.
Лампам в первую очередь нужен накал, 6.3 вольта переменного напряжения, именно с этого надо начинать поиск трансформатора.
Но я сторонник перемотки существующего, раз провод имеется. И я считаю, что нужно делать полный каркас. Да, чуть больше трудоёмкость каркаса, но потом удобнее мотать человеку, не имеющему опыта.
Как разбирать, я уже сказал.

Лампам в первую очередь нужен накал, 6.3 вольта переменного напряжения, именно с этого надо начинать поиск трансформатора.
Да что же там искать. Уже указали, что надо применить
подходящий трансформатор марки ТАН
Например ТАН32, ТАН46. Тем более, что силовой трансформатор там, ну очень ппростой.
Но я сторонник перемотки существующего,
это можно делать, если есть соответствующие понимание и опыт. А автор заявил, что
Ибо я в этом не разбираюсь

Света указала книгу
Книга - дело, конечно хорошее. Однако, в сети есть всё, что надо.

Вложения

У меня 1967г издания, "Радиоприемники, радиолы, магнитофоны, радиограммафоны" tehno013
Данные по Рекорду-61 такие:
Сетевая обмотка 625+75+550 (0,25)
Анодная 1380 (0,16)
Накальная 40 (0,93..0,96)
Это поможет?

Назад
Сверху