• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы с "Романтики 222"

• Автор темы Автор темы Sayid
  • Дата начала Дата начала

Sayid

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Трансформаторы с "Романтики 222"

Доброго времени суток. Решил наконец то разобраться с транформаторами, снятыми с "Романтики 222", слишком уж долго они у меня без дела лежат:D
С транформаторов были сняты все вторички, первички решил не снимать - и так вроде в хорошем состоянии, да и возни меньше будет.
А теперь собственно вопросы :D
1) Сколько ватт можно выжать с первого транса при напряжении в 16-18 вольт. В идеале хочу получить +/- 16(18)вольт, 7-8 ампер (2 усилителя по ~60 ватт). Реально ли столько выжать с него?
2) Каким проводом мотать вторичку?
3) Стоит ли перематывать первичку, ибо пластиковые основы занимают много места? В наличии есть 2-3 катушки провода, выдранные со старого счетчика.
4) Что делать со вторым трансом? Куда его можно применить? Сколько ватт он выдаст?

ЗЫ: сильно не пинайте, я первый раз с перемоткой сталкиваюсь.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    117.6 KB · Просмотры: 555
  • 2.webp
    2.webp
    176.5 KB · Просмотры: 1,515
  • 3.webp
    3.webp
    101.2 KB · Просмотры: 457
мне кажется что 7-8 ампер ты не получишь максимум ампер 4-5

Для расчета мощности трансформатора, надо знать площадь сечения сердечника (внутри катушки) и параметры железа.
Давайте хотябы помереем площадь...

В Романтике 222 по моему стоял транс около 100 ватт.

Sayid, транс 100 ваттный. Маловато тебе будет для 2х60Вт=120Вт.
Для одного канала 60Вт самое то.
Для 120Вт класса АБ КПД 60%, тебе надо 180 Ваттный трансформатор.

Выкладываю таблицу.

Вложения

• Тр-ШЛ_табл.webp
    Тр-ШЛ_табл.webp
    159.3 KB · Просмотры: 2,146
Ну тут кому как, я всегда беру питание с запасом по мощности. И не помешает.
Проверено!

Проверено!

если габариты и вес устраивают,к тому же финансовая сторона устраивает,то хуже явно не будет.

Проверено!
да, верно запас должен быть всегда.Лично я всегда так тоже делаю,надо на 4А, я ставлю 5А,конденсаторы на фильтр надо 10,000мкФ,я делаю 20-40 тыс.

Ну тут кому как, я всегда беру питание с запасом по мощности. И не помешает. Проверено!

Всегда лучше когда толще и длиннее. Но есть такое понятие как целесообразность. Если за усиленное питание я должен заплатить в 10 раз больше, а улучшение качества будет не более 5%, то за что мы платим такие деньги?

Всегда лучше когда толще и длиннее. Но есть такое понятие как целесообразность. Если за усиленное питание я должен заплатить в 10 раз больше, а улучшение качества будет не более 5%, то за что мы платим такие деньги?

это ещё называется *разумная достаточность* и я придерживаюсь именно такой логики вещей.
Так что здесь я с тобой на 100% солидарен.koresch

это ещё называется *разумная достаточность* и я придерживаюсь именно такой логики вещей. Так что здесь я с тобой на 100% солидарен.

Да и я про это. Если мы хотим слышать качественный звук и наслаждаться им, то собираем усилитель на 5-10 ватт. А если хотим слушать звук не ушами, а задницей, то собираем усилитель на 200-400 ватт, но тут уже пофиг какая индукция у трансформатора.

Извини за грубое выссказывание, но накипело.

да, верно запас должен быть всегда.Лично я всегда так тоже делаю,надо на 4А, я ставлю 5А,конденсаторы на фильтр надо 10,000мкФ,я делаю 20-40 тыс.

На 1А+ запас всегда лучше) По конденсаторам, беру из расчета мощности усилителя 100Вт-10000мкф.

В 10 раз питание, ну вы даете, всегда разумно делаю расчет и прибавляю чуток про запас)
Никогда не экономлю.
Скупой платит дважды!

А что скажете на счет второго транса, который поменьше? Сколько ватт с него можно выжать?

2х60 ватт - это не совсем точное число. Из двух ТДАшек выйдет ~ (30x2)+ (4x10) = ровно 100 ватт, но на деле буде немного меньше. Так что можно попробовать и намотать транс. Если спалю схему - будет над чем поразмыслить перед сборкой следующих усилителей. ТДАшки особо не жалко, все детали обошлись в 250 рублей.

В даташите указан абсолютный максимум у ТДА - 18 вольт, мне хватит и 17в. Думаю запилить 2 вторички - на 17В 3,6А и 17В 2,3А. Вполне должно хватить, я так думаю. Поправьте, если что то путаю.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху