• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзистор C5686: оптимальная замена

• Автор темы Автор темы Egor17
  • Дата начала Дата начала

Egor17

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Транзистор C5686: оптимальная замена

Подскажите на какой аналог можно заменить транзистор C5686 ... такого плана найти не могу... телевизор Panasonic tx-29e220t...
ранее стоящие и вышедшие из строя Panasonic C5686 666A Japan, Panasonic C5686 516A Japan
фото с инета ... но на вид такой
Заранее спасибо

Вложения

• C5686-2SC5686.webp
    C5686-2SC5686.webp
    11.7 KB · Просмотры: 372
Замену такому "красавцу" найти будет непросто. Определяющие параметры:
- напряжение КЭ > 2 кВ.
- ток коллектора 20 А.
- время переключения < 200 нс.

Кстати, полное его название 2SC5686.

Горит истчо как .
kna72 правильно сказал. Горит от неправильных режимов работы и их много. Просто так, родной, почти, никогда. А налоги можно такие ставить 2SD1555, 2SD1878, MD1803DFX , BU508DF, 2SC3892A и т.д.- но сдуру можно все спалить.

спасибо за ответы.... я не очень разбираюсь, но мастер причину почему горит не нашел.... думаю все таки от нестабильности напряжения у нас... вообще Panasonic капризная модель как оказалось... попробую найти аналог, который посоветовали.... токо смущает, что на старом 500-666А, а на тех меньше.... или я чего-то не так понимаю

я не очень разбираюсь, но мастер причину почему горит не нашел
Что за мастер такой, который не может найти причину, да ещё отправил клиента искать аналог транзистора?
думаю все таки от нестабильности напряжения у нас.
Строчный транзистор никаким боком от нестабильной сети гореть не будет. В импульсном блоке питания телевизора довольно эффективная стабилизация выходного напряжения.
попробую найти аналог, который посоветовали....

Лучше попробуй найти нормального мастера.

вообще Panasonic капризная модель как оказалось.
чушь собачья.
А налоги можно такие ставить 2SD1555, 2SD1878, MD1803DFX , BU508DF, 2SC3892A
ещё одна чушь.
токо смущает, что на старом 500-666А, а на тех меньше.... или я чего-то не так понимаю
именно, что ничего не понимаешь.
но мастер причину почему горит не нашел
а вот это не мастер, тем более, что посылает клиента искать запчасти.

P.S. опа, кое что уже успели написать чуть раньше.

У CRT-теликов с большой диагональю сильно нагружен строчник и его драйвер. Частенько встречались строчники с подбитым умножителем. Из-за сильного нагрева деградирует кристалл драйвера. Срок жизни такого телика сильно ограничен его конструктивным исполнением. Может ну его, этот ремонт и купить современный ЖК? Там таких проблем нет, хотя, есть проблемы с подсветкой.

У CRT-теликов с большой диагональю сильно нагружен строчник и его драйвер
Ну у них ТДКС и НОТ соответствующих габаритов и мощности используются.
Частенько встречались строчники с подбитым умножителем.
В ТДКСах чаще витковое замыкание и трещины встречаются.
Из-за сильного нагрева деградирует кристалл драйвера.
Поясни, как у НОТа с рабочей температурой 120-150 градусов, от нагрева деградирует кристалл?
Срок жизни такого телика сильно ограничен его конструктивным исполнением.
Ничего подобного, хорошо спроектированные модели пашут по 20-30 лет.
таких проблем нет, хотя, есть проблемы с подсветкой.
А также с конденсаторами, которые "беременеют" через пару лет, слётами прошивки от бросков по сети, выжигании чипов при подключении на "горячую" разных источников сигнала, отклеивании шлейфов матрицы, отваливании пятаков в монтаже чипов и т. д.

Могу сказать только одно: не существует электроники, которая не ломается и работает вечно.

Про вечно работающую никто и не говорит, а вот грамотно спроектированные аппараты действительно долговечны.
Про деградацию кристаллов при нагреве похоже ответа не будет?

Могу сказать только одно: не существует электроники, которая не ломается и работает вечно.
Правильно и без разницы 21" или 29" ЭЛТ и ЖК19-40" могут все ломатся, а могут и долго работать.

сказать только одно: не существует электроники, которая не ломается
Могу поспорить. У меня часы, сделанные мною же, работают круглосуточно с начала 85 года прошлого столетия, без единого ремонта.
работает вечно
О вечности сказать ничего не могу, по вполне понятным причинам. tehno001

g-zm, тема не о часах, поэтому ответил в личку.

Могу поспорить. У меня часы, сделанные мною же, работают круглосуточно с начала 85 года прошлого столетия, без единого ремонта.
Тут и спорить нечего, все радиоэлементы, даже самые надёжные, имеют такой параметр, как "наработка на отказ". Опеределяется он статистическими расчетами и лабораторными исследованиями. Время безотказной работы всего устройства тоже определяется расчетным путём и не может быть больше самого ненадёжного элемента, входящего в его состав. Но это теория, а на практике встречаются экземпляры, опровергающие все расчеты. А исключения только подтверждают правила.

P.s. 33 года - это, конечно, много, но далеко не вечность. :)

Назад
Сверху