• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторный как ламповый

sergeisam

Ученик
Почётный участник
Реакции
197
Баллы
0
Транзисторный как ламповый

Попалась на глаза статья, опубликованная в журнале "Моделист-конструктор" №2, 2013г, которая так и называлась "Транзисторный - как ламповый".
Хотелось бы услышать Ваши мнения.
Только просьба, не обсуждать элементную базу. Не об этом речь. Да и аудиофильский аспект, тоже не интересует.
Интересует вопрос - работоспособна ли эта схема?
То, что в выпрямительном мосте один диод нарисован наоборот, я заметил.

Вложения

• транзисторный как ламповый.png.webp
    транзисторный как ламповый.png.webp
    46.1 KB · Просмотры: 540
  • статья.png.webp
    статья.png.webp
    82.6 KB · Просмотры: 221
  • статья1.png.webp
    статья1.png.webp
    44.8 KB · Просмотры: 167
  • статья2.png.webp
    статья2.png.webp
    49.1 KB · Просмотры: 160
Последнее редактирование:
Затолкнуть в симулятор и глянуть.
Делов-то...

Смотрел схему так и не понял, где там фазоинвертор на одном транзисторе, на входе обыкновенный дифференциальный каскад. Единственное по питанию интегральные фильтры стоят, возможно это и есть причина псевдолампового звука ?... :(

на входе обыкновенный дифференциальный каскад
Судя по описанию это не дифкаскад.
Затолкнуть в симулятор
Не, хотелось бы отзывов в живую.
по питанию интегральные фильтры стоят, возможно это и есть причина псевдолампового звука ?
Этот вопрос, о ламповом звуке, абсолютно не интересует.

стандартным входным сопротивлением усилителя является именно 47 кОм
Это, как раз, сомнений не вызывает. tehno040
Может ещё какие мыли по поводу схемного решения ?
И ещё, просьба к модераторам - почистить тему от ненужной перепалки, не имеющей никакого отношения к теме.

Надо собирать. На словах такие схемы не исследуют, да и симуляторы для аналоговой техники дают очень приблизительные результаты. Те же транзисторы случалось выбирать единственную пару из пары десятков экземпляров.
Конденсаторы искусственной средней точки выходного каскада я бы ставил составными, а не одиночными, и дополнительно шунтировал их слюдой.

Не, Юр, это фильтры. Пульсации давят.
Не, Саня ты не понял, я про это же и говорю. За счет этих фильтров сглаживается питание, но оно же начинает плясать в музыкальном такте, что приводит к сглаживанию (немного) звуковой составляющей, звук становится немного мягче, т.е. псевдоламповый. Эта методика давно известна, я еще пробовал немного в другом ракурсе, использовал вместо фильтра реактивный резистор, эффект примерно тот же, однако ... :D

За них, родимых.

А какого чёрта там делает С3, ведь он является разделительным для верхнего плеча схемы, а в нижнем такого межкаскадника нет? Или опечатка, как и с диодом в БП.

А какого чёрта там делает С3, ведь он является разделительным для верхнего плеча схемы, а в нижнем такого межкаскадника нет?
И правда, я не заметил, что каскады с непосредственной связью, странный С3 ?... :(
Странные цепочки стабилитронов, которые работают сами на себя, обе ?... :(

Андреич, я и не говорил, что каскады с непосредственной связью. Я начинающий электронщик, ты забыл?
Я именно спрашивал почему с диффкаскада на одно плечё стоит разделитель, а на другое нету.

Странные цепочки стабилитронов, которые работают сами на себя
О! Ты тоже заметил? А я ещё думаю, а что эти стабы стабилизируют? Сами себя,что ли? Странный какой то усилок. Такое ощущение, что кто то со схемой пошутил! Давайте не будем с ним дружить, и собирать его тоже не будем!

Это вы про VD1, VD2? Которые задают базовое смещение на VT2, VT4?

И каким они образом задают, если со схемой вообще не связаны? Резистивный делитель на питание и один из резисторов зашунтирован стабилитроном и все. Больше никаких соединений нет ?... :(

Они работают сами на себя и все ... :)))

R15 и R14 подстроечные с них через R17 и R12 на VT2 и VT4

Ну как-то так....

345345345345.webp

Назад
Сверху