• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторный переключатель

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Транзисторный переключатель

Имеем:
Источник напряжения, плавает от 3В до 27В.
Зарядное устройство, работающее от 5В +- 0,2В.
Кучу стабилизаторов напряжения, как повышающие, так и понижающие.
Кучу хлама (запчасти от компьютеров и бытовой техники).
Так же нашел несколько стабилитронов на 5,1В (5шт.) и 4,7В (2шт.).
Еще есть кучка TL431.

Отсутствуют:
Радиомагазины в шаговой доступности (нужно ехать в город).
Микроконтроллеры.
Специализированные микросхемы.
Низковольтные реле (ниже 12В).

Нужна помощь:
Нужна переключающая схема, реагирующая на 5В. Более 5В - включаем понижающий стабилизатор, менее 5В - повышающий. По сути я не могу найти схему реагирующую на повышение напряжения отключением нагрузки, без реле.

Источник напряжения, плавает от 3В до 27В.
как часто "плавает", какой ток?

Некоторые подобные источники можно через диод кинуть на аккумулятор, а он все выровняет. Поставить варистор с нагрузкой, что б перезаряда не было. Скорее всего на аккумуляторе будет больше 5В. Через резистор и стабилитрон подключаете свое зарядное устройство.

Ток для меня достаточный, 3А спокойно дает, даже когда напора нет и напряжение после выпрямления становится менее 4В.
Боюсь мне никто не отдаст кислотный АКБ на опыты, тем более на постоянку, а литий очень болезнено переносит невзгоды.

а что за источник? для полноты картины не хватает.

Что это за хрень такая, и где ты её взял.
Переделанный местными умельцами автогенератор + ветер. Ветряк в общем. Стоит в ближайшей противопожарной просеке. Используется для освещения.
Дизельный генератор вечером, ради зарядки мобильных, никто запускать не станет, а повербанк у меня недавно загнулся. Планшет зарядку держит всего три-четыре часа. И зарядить его можно только днем, когда сварщики работают.

Пробовал понижающим пользоваться, но ветер слабый порывистый, напряжения не хватает, а повышающим опасно, спалю еще и планшет к чертям.

Последнее редактирование:
Зарядное устройство, работающее от 5В +- 0,2В.
повысте напряжение и через резистор и стабилитрон запустите зарядное устройство. Но все равно лучше иметь промежуточный аккумулятор.

Используйте дополнительный аккумулятор, как советовали выше, например 12 вольт, который в течении всего времени будет постоянно заряжаться через простейший стабилизатор напряжения от ветряка. А уж с него снимайте все необходимые напряжения.

Кучу хлама (запчасти от компьютеров
Я думаю лучше всего с такими перепадами будет справляться импульсный БП. В нем шимка все выровняет изастабилизирует на выходе... Из комповского питальника задействуйте "дежурку" для 5 Вольт!

справляться импульсный БП.
Хм, вариант.
Но я не представляю как буду перематывать транс.

Я так понимаю, что схемы, реагирующей на повышение напряжения - нулем на выходе, я не зря не нашел?

А зачем перематывать? Какой на выходе ток нужен? Я имел в виду трансформатор что используется в цепи бежурки. 2 Ампера он должен выдать... А сам импульсник работает от переменки через выпрямитель. Тоесть для постоянки на диодах выпрямителя будет небольшое падение напряжения.

Есть такая топология как Sepic, понижающе- повышающий DC-DC преобразователь.
Ознакомиться можно или на "Радиохламе" или даже из даташита на МС34063.

А зачем перематывать?
Ну вот смотри, первичка транса рассчитана на минимум в 100В, а у меня максимум 27В. Или предлагаешь наоборот, первичку вместо вторички использовать? Тоже не сходится, на выходе будет слишком большое напряжение.
"Радиохламе" или даже из даташита на МС34063.
Не вариант, нету 34063.

27 вольт переменное или постоянное? Если постоянное то конечно витков в первичке нужно меньше мотать и провод потолще. Если переменное то просто найти трансформатор 220/36 и включить наоборот как повышающий и от него уже запмтать импульсник от системника. Источник 27 в большой то даёт?

Насколько я правильно понял в сети от ветряка с напряжением от 3 до 27 вольт (в ночное время) появляется 220 вольт (днём) когда заводят дизель. В основное время работает устрйство повышающее напряжение и далее стабилизирует 5 вольт. Необходимо в момент появления напряжения 220 в нужно с повышающего перейти на понижающее... Правильно?
Так нужно взять малогабаритное реле типа РП-21М на 220 В с переключающими контактами и устройство запитать от НЗ контактов, а от НО запитать понижающее устройство! Такие реле срабатывают при 120 В и отпадают при 90 В...

Трансформатор от ИБП можно не перематывать... Если использовать при низких напряжениях то "дежурку" запитать не через свой трансформатор, а напрямую. Силовой транс на линии 12 В имеет 7+7 витков 3+3 витка входят в их состав. Они мотаются в 2 или 3 провода в зависимости от мощности БП. Их можно отделить, аккуратно от выводов транса. Тоесть если в составе 3 провода, то два отделить, а один собрать обратно. Обмотку 12 В ( по сути она на 24 вольта) использовать как первичку, а отделенную для 5 В. Это теоретически должно работать!

в сети от ветряка с напряжением от 3 до 27 вольт (в ночное время) появляется 220 вольт (днём) когда заводят дизель.
нет, это разные сети.
ИБП тоже нет.

Ладно, понял, нет такой схемы. Придется ждать когда новый повербанк приедет.

нет, это разные сети.
А зачем тогда такие сложности? Сделайте обыкновенный стабилизатор ни ТЛ431 на 5 вольт... Ну будет напряжение ниже 10 вольт просто не будет идти зарядка... Главная проблема не пониженное напряжение, а повышенное. Другая задача что мощность сети низкая, тогда без преобразователя напряжение/ток не обойтись.

Сухарев, в чём проблема?
Давайте исходить из топика.
Вам нужен стабилизатор напряжения- вэлком на ибей-чи-али.
Чё вам нужно?

Назад
Сверху