• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторный переключатель

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала
Вам нужен стабилизатор напряжения- вэлком на ибей-чи-али.
Котенок, ты даже не представляешь как это будет сложно :) . Где я нахожусь только вертолеты летают, пару раз в месяц.

Тем более несколько DC-DC стабилизаторов у меня с собой всегда есть, и тех что вниз и тех что вверх.
Проблема в том, что ветряк дает нестабильное напряжение. Обороты прыгают от десятка об.мин. до нескольких сотен. Для светодиодного освещения это не критично. А планшет загнется махом.
Предположим я поставлю стабилизатор вниз (как сейчас стоит), а погода окажется слабоветренная, все, напряжение низкое, не заряжаюсь. Если поставлю стаб. вверх, первый порыв ветра и усе.
Ищу как это автоматизировать с минимальными затратами.

Микруха 34063 используется везде, и странно, что её нету.
Автозарядки, различные блоки питания, регуляторы оборотов коллекторных машин...
А ежели ничего нету- к чему тогда затевать тему?
Разница между минимальным твоим (3 вольта) и нужным (5 вольт) ну просто очень маленькая. А если полный штиль- тогда вообще не зарядишься?
А генератор ветряка переделать?

А генератор ветряка переделать?
Работает? Не трожь! Руки вырвем!

А если полный штиль- тогда вообще не зарядишься?
Только днем, когда сварщики работают.

А ежели ничего нету- к чему тогда затевать тему?
Надежда умирает последней, в инете я схемы не нашел, надеялся у кого есть решение.

Работает? Не трожь! Руки вырвем!

Ну тогда "личный, собственный" ветряк возле балка поставить, спецом для зарядки смарта, на шаговике от принтера старого, маленький. :)))

Видимо ветряк не доработанный... По идее он должен быть с некоторым инерционным механизмом (маховиком) через редуктор быть связан, что-бы небыло скачков при порыве ветра. Да к тому же правильно говорили! Он должен быть нагружен на аккумулятор который будет как буфер и при повышенных оборотах подключаться для подзарядки... Этот ток подзарядки будет тормозить ветрогенератор.

в такой системе просто обязан быть "буферный" акумулятор, на который идут все излишки и при недостаточном питании он их отдает. ну или для стабильности нужны 2 стабилизирующие схемы, одна начинает работать при пониженом напряжении, вторая из пониженого делает "нужное".
первая самая простая на 3 транзисторах и одном стабилитроне, один из них силовой, к примеру на выходе будет 3 вольта, ну а второй из 3 вольт будет делать 5 вольт. для первой схемы нужен ГСТ(Генератор стабильного тока) самая простая схему можно сделать на 805 транзисторе в паре с 2-мя 315-ми ну и стабилитрон расчитывается на нужное напряжение, но тут нужно подбирать силовой транзистор, чтоб выдерживал перепад в 30 вольт минимум на переходе КЭ. ну и по току чтоб был с запасом. а дальше простенький импульсник DC-DC с 3 до 5 вольт, и всё, стабильное напряжение при любом ветре. Кто что добавит?

С вашим опытом, и такими добрыми коллегами, я бы не стал делать схемы, а то руки точно вырвут. Как сказали выше, делайте свой ветряк, и на нем ставьте эксперименты.

На сколько я понимаю здесь проблемы вовсе не из-за напряжения, а из-за низкой частоты сети. На малых оборотах ветряк не может обеспечить требуемую частоту, поэтому действующее напряжение сети низкое! При повышении оборотов повышается частота и следовательно возрастает напряжение!
Может попробовать вместо аккумуляторов ёмкости подключать? Будет ли при этом напряжение возрастать?

Переделанный местными умельцами автогенератор
Какая частота? Ластик, о чём речь-то?
А про повышайку- понижайку я писАл выше, но нет микрухи простейшей, а из пальца ничего не сделать...

Ребят, почитайте первое сообщение. У меня много повышаек-понижаек. Пару штук на MT3608 и штук пять на LM2596.
Проблема в коммутации их в зависимости от напряжения. Более того, проблема в комутации повышайки, чтоб понижайка выключалась, а повышайка включалась при понижении напряжения ниже 5В. Причем без реле и контроллеров.

Да все это понятно про повышайки и понижайки. Как раз проблема в том как выполнить контроль напряжения. Был бы перепад небольшим от 10 до 30 В... А тут от 3 В... Даже на транзисторной коммутации будут по ещё усугублять. Может лучше применять ключевые МОСФЕТы с " материнок". А их у вас наверно тоже нет... А вообще паяльник то есть куда включать? Не на печке же вы память собираетесь?

НУ а что мешает стабилизатор сначала повышающий, а к нему понижающий, перед входом первого делаем ограничение по напряжению, чтоб стабильно давал напряжение, тогда при любом ветре теоретически будет идти зарядка.

Мешает отсутствие мощности при слабом ветре.
При слабом ветре у ветряка мощность минимальна. При увеличении напряжения любым из известных способов, возрастает ток - закон сохранения энергии, однако!

Мешает отсутствие мощности при слабом ветре.
При слабом ветре у ветряка мощность минимальна. При увеличении напряжения любым из известных способов, возрастает ток - закон сохранения энергии, однако!

ну у автора это расплывчато, может там 10кВт ветряк, и при 3 вольтах он выдает с дюжину ампер?
Автор, Уточните сей момент, может для зарядки и хвататит.

ну у автора это расплывчато, может там 10кВт ветряк
Ток для меня достаточный, 3А спокойно дает, даже когда напора нет и напряжение после выпрямления становится менее 4В.
Но при двойной стабилизации (сначала вниз, потом вверх) к планшету доходит от силы ампер, а ему для питания нужно два.

Думаю тему можно прикрывать. Послезавтра обещали повербанк сбросить, у соседей смена закончилась.

Но при двойной стабилизации (сначала вниз, потом вверх) к планшету доходит от силы ампер, а ему для питания нужно два.

Думаю тему можно прикрывать. Послезавтра обещали повербанк сбросить, у соседей смена закончилась.

Вот так и не родилась схема для широкой стабилизации напряжения :)))
А с утверждением, что дойдет ампер, не совсем верное, т.к кпд заводских преобразователей не ниже 70%, то кпд двойного преобразователя не должно опускатся до 40%, оно должно быть выше. :)

Забыл добавить. Это два разных стабилизатора подключенных последовательно.

По идее нужнен простой коммутатор - переключатель на два стабилизатора, когда напряжение выше определеного порога - тогда оно идет на один стабилизатор, когда ниже - то на другой, соответсвенно схема не должна быть очень сложной, если на сделать на простой релюшке с 2 положениями, но видимо не судьба :)

чуток подумав - родилась и схема: для неё нужна релюшка, можно Реле с кокого -нибудь автомобиля имеющего 2 состояния контактов, НЗ и НР(нормально-замкнутые и нормально-разомкнутые, и какой-нибудь мосфет, есть и миниатюрные релюшки, но только хз где стоят, бывают в мощных усилителях, сабвуферах и пр.
мосфет нужно сделать ключем, который будет включать релюшку , при превышении определеного напряжения, для этого к затвору через регулируемый резистор подается напряжение от источника, регулируя резистор можно нащупать" порог срабатывания, при превышении которого он включит релюшку и напряжение потечет на один понижающий стабилизатор с когда напряжение упадет, то релюшка отключится и включится повышающий стабилизатор, схема очень проста, можно сделать буквально на 1 мосфете и 1регулируемом резисторе(любом). Как идея?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху