• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторы и тиристоры

Антон Савельев

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Транзисторы и тиристоры

Вот сижу я тут,разглядываю темы на этом сайте,да вдруг подумал - а ведь я не знаю что такое транзисторы и тиристоры!Объясните мне пожалуйста на простом бытовом русском языке,что это такое,и каково их значение в электронике."псевдонаучные" статьи из википедии просьба не отправлять,я уже читал и почти ничего не понял.
Все что я успел понять своим умом,так это то,что значение и функции транзисторов и тиристоров такие же как и у электромеханического реле,только совершенно разные по конструкции,т.е. управляемые электричеством включатели.Я прав?

p.s. Возможно подобная тема существовала,но я ее не нашел,если что извеняйте. :tehnari_ru_942:

p.p.s. Возможно эта тема также пригодится таким же новичкам,как и я.

функции транзисторов и тиристоров такие же как и у электромеханического реле,только совершенно разные по конструкции,т.е. управляемые электричеством включатели.Я прав?
абсолютно прав!!!))) на основе транзисторов и тирристоров строят электронные ключи, их используют для коммутации мощных нагрузок.
можно подключать и менее мощные нагрузки.
транзисторы очень широко, особенно биполярные, используют в качестве усилителей: усилителей звука, мощности, тока, напряжения..
биполярный транзистор отличается от полевого строением, а по сути они схожи)))
если включить тирристор, и через него будет протекать постоянный ток, то тирристор будет открыт даже если убрать напряжение с управляющего электрода)))

как то так, а вообще надо читать теорию, и разбираться, желательно начать с того, что такое pn-переход, как образуется тот или иной вид проводимости в полупроводниках!

Удачи)

то тирристор будет открыт даже если убрать напряжение с управляющего электрода)))
Пока не упадет ток нагрузки, т.е. на постоянном импульсном но будет выключаться.
Также на переменном напряжении, тиристор работает как управляемый диод ... :D

Спасибо,что откликнулись!все доходчиво объяснили,а то на википедии читать - моск вспухнет.У меня еще один вопрос,если у тиристоров и транзисторов такие функции как и у реле,то почему в низ 3 контакта,а не 4 как у реле?как я понял "база" является общим электродом для управляющего и управляемого контура (если бы такое было у реле,то там бы один выход катушки и один управляемый,были бы единым).Это так,или я сейчас сказал что-то совсем бредовое?

у тиристоров и транзисторов такие функции как и у реле,
Это не совсем так, точнее, совсем не так . У транзистора, регулируя ток базы, мы можем плавно регулировать ток перехода эмиттер-коллектор от нуля до максимума. У тиристора проходящий через него ток равен либо нулю либо максимуму. Это если максимально упрощенно.:)

Друзья. Я всю башку уже сломал об принципы действия транзисторов на молекулярном уровне. Вопрос вот в чём:

9da314e61853.webp

Вот передо мной транзистор n-p-n. Всё хорошо, всё ок. Читаю принцип работы в учебнике для вузов. Написано, что транзистор, какого бы направления электрическое поле мы не приложим, он всё равно ток не пропустит. Скажите, пожалуйста, на милость, а какого хрена тогда левый p-n переход смещён в прямом направлении и плюёт электроны в область базы? А из области базы, как я понял, они могут по-быстрому втянуться в коллектор и пойти дальше. И как же так получается, что он не пропускает ток, если тут электроны шпандорят через него? Если сделаем ток ещё и через базу, то ток пойдёт, спору нет. Но в книжке объясняется, что если через базу ток пойдёт, то электроны, вброшеные в базу из эмиттера, некоторой частью попадут в коллектор. А что, без тока базы у внешнего поля силёнок не хватит электрон дальше пробросить? Я вот всю башку сломал уже. 3-й день пытаюсь додуматься почему так. Ещё один феномен хочется прояснить. А с чего это на границе p-n перехода заряженные частицы вообще стоят. Умные что ль самые и для них законы не действуют никакие? Почему не движутся никуда? Помогите, пожалуйста, разобраться. Меня это уже бесит.

Вложения

Извините за вопрос. Но где эти транзисторы можно выпаять?
Я еще совсем новичок, смотрел тему Валерия - схемы начинающим. Там ни одна схема не обошлась без транзистора. У меня в коробке дофига их типа МП, но нужны типа КТ, в чем же отличие и где же их все таки выпаять? :tehnari_ru_889:

Извините за вопрос. Но где эти транзисторы можно выпаять?
Я еще совсем новичок, смотрел тему Валерия - схемы начинающим. Там ни одна схема не обошлась без транзистора. У меня в коробке дофига их типа МП, но нужны типа КТ, в чем же отличие и где же их все таки выпаять? :tehnari_ru_889:
Серия МП более старая Это уже раритет, КТ-серия относительно более новая. Ищите образцы плат советской электроники, ходите по барахолкам, в общем ищите рыскайте, читайте. Эх нету сейчас всяких радио-авиа-фото и т. д. кружков.

Значит вместо КТ можно МПшной поставить?
Я имел ввиду где они чаще встречаются) в телевизорах?телефонах?Магнитофонах?
Да кружков нет :( , а когда кружки были форумов не было =)

Назад
Сверху