• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Транзисторы

Микаил2006

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Транзисторы

Если я закупаюсь транзисторыми, какие выбрать?

Разные! :)
А если серьёзно, назначение у них самое разнообразное. Для каких целей планируете их использовать?

Думаю, правильно будет, если покупать транзисторы под какую-то электросхему, которую собираетесь собирать. С небольшим запасом, поскольку они, бывает, при эксперименте, сгорают.
Взять интересующее устройство ( схему), выписать все элементы, транзисторы отдельно, прочее отдельно. И в магазине искать то, что выписали.
Заранее, не имея какой-нибудь цели, покупать не нужно.
Вы израсходуете деньги на не нужное, которое долго будет лежать и теряться.

Которые пригодится начинающему радеолюбителю

Тогда самые ходовые.
Вот статейка, там всё написано. Раздел "Оборудование мастерской" п.4.

Ваша статейка устарела в день рождения. Особенно "Радиодетали п. 4.5.6."

Которые пригодится начинающему радеолюбителю
Пару комплементарных пар мощных транзисторов наверное именно купить на всякий случай, вдруг захочется усилитель сделать. А для опытов и обычных поделок можно с доноров надергать совершенно разных транзисторов.

Самые что ни на есть употребительные, которыми можно запросто заменить и большинство транзисторов советского производства - 2N5401/2N5551, BD139/BD140, TIP41C/TIP42C, на алишке первые штук по 100, вторые штук по 50, и третьи штук по 20. Насчёт количества конечно шучу, хотя… :)

простой беттник сперва заведите .Потом уж закупайтесь.

простой беттник сперва заведите
Вот уж действительно, без оного нельзя
уж закупайтесь
:tehnari_ru_707:

Поддерживаю
покупать транзисторы под какую-то электросхему, которую собираетесь собирать.
и
для опытов и обычных поделок можно с доноров надергать совершенно разных транзисторов.
НУ, уж если очень хочется именно
я закупаюсь транзисторыми
то вполне рационально приобрести
Самые что ни на есть употребительные ... - 2N5401/2N5551, BD139/BD140, TIP41C/TIP42C

простой беттник сперва заведите
Такой универсальный тестер? Или вы другое что то имели в виду?
Такой тестер тоже крайне рекомендован к приобретению, если закупаться про запас, а финансы как обычно в обрез, то такой тестер однозначно лучше иметь на полке, чем кучку разных транзисторов.
И еще очень желательно многооборотных и обычных подстроечников разных номиналов набрать. Эти детали довольно редко на донорах встречаются, особенно многооборотные подстроечники.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    20.5 KB · Просмотры: 31
Такой универсальный тестер? Или вы другое что то имели в виду?
Такой тестер тоже крайне рекомендован к приобретению, если закупаться про запас, а финансы как обычно в обрез, то такой тестер однозначно лучше иметь на полке, чем кучку разных транзисторов.
И еще очень желательно многооборотных и обычных подстроечников разных номиналов набрать. Эти детали довольно редко на донорах встречаются, особенно многооборотные подстроечники.
И как вы Вст КТ972/973 или КТ818/819 на нем проверите?

Здрасте .Измеритель Вст. По постоянному току. Все же поняли,а ерничаете.
Хотя о чем я .

Старый я стал, коль в жаргоне запутался. А такую штуку я сделал, будучи ещё в Сибири, в прошлом веке. Можно измерять любые, с малым, большим, или очень большим Вст.

Вложения

• 20190415_194115.webp
    20190415_194115.webp
    44.9 KB · Просмотры: 213
Старый я стал, коль в жаргоне запутался. А такую штуку я сделал, будучи ещё в Сибири, в прошлом веке. Можно измерять любые, с малым, большим, или очень большим Вст.
я проще сделал,приставку к мультиметру на трех тумлерах и двух переменниках и БП 5вольт 2ампера с защелкой ( 2 транзистора разной структуры в стабилизаторе) .Ну и по дешевке Л2-23 и ппт достались

Вложения

• ппт.webp
    ппт.webp
    29.6 KB · Просмотры: 175
  • Л2-23.webp
    Л2-23.webp
    108.3 KB · Просмотры: 164
я проще сделал,приставку к мультиметру на трех тумлерах и двух переменниках и БП 5вольт 2ампера с защелкой ( 2 транзистора разной структуры в стабилизаторе) .Ну и по дешевке Л2-23 и ппт достались

Неплохая приставка к мультиметру. Та, что правее. У меня из заводских приборов только ГСС-6. Здесь, в селе, уже разбогател на приборы- купил 2 мультиметра. Один давно, лет 12 назад. 838 китайский. На работе нужно же чем- то тыкать. Служебные не давали. Ни денег, ни приборов. Так хозяин относился. Как хочешь, говорил. Пришлось даже осциллограф делать. Маленький. Свой С-65 таскать было жалко. Территория разобщённая, по улице, в любую погоду..... Сфотографирую, покажу на самоделку.

Вложения

• DSCI0055 .webp
    DSCI0055 .webp
    151.8 KB · Просмотры: 180
  • DSCI0056.webp
    DSCI0056.webp
    161.3 KB · Просмотры: 187
  • DSCI0057.webp
    DSCI0057.webp
    220.2 KB · Просмотры: 170
Назад
Сверху