• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Травление платы

• Автор темы Автор темы kosty
  • Дата начала Дата начала

kosty

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Травление платы

Всем добрый вечер, подскажите кто знает, купил баночку хлорного железа (железо iii хлорид 6 - водный раствор чистый) FeCl3 - 6H2О, проблемма в том что с верху 1 см жидкости а остальное все твердое когда покупал бало холодно и в тепло потом не заносил. Что делать?

Ничего, это нормально. Дело в том, что хлорное железо очень гигроскопично и само впитывает влагу из воздуха.

Что теперь нужно сделать, поставить его в теплую воду. А нужно ли в раствор воды добавлять?

Да, надо добавлять в пропорции одна часть хлорного железа на две-три части воды.

Валера я так понял что у меня уже разбавленное хлорное железо раз на баночке написано (хлорное железо - 6-ти водный раствор), как его разбавлять. Еще а оно вредно для здоровья.

Нет, у тебя не разбавленный, а высококонцентрированный.

Надо разбавить так чтоб не было осадка, возьми пластиковую ёмкость и налей немного воды, и подлей желаза немного, если плата будет медленно травиться то подлей ещё, плату во время равления протирай кисточкой с пластиковым зажимом для волосков, металлический быстро заржавеет.

Не надо протирать, а то можно повредить дорожки. Лучше положить плату фольгой вниз или расположить в узкой ёмкости вертикально.

спасибо пошел пробовать!

а в какой емкости травить? пластиковой? и как положить плату лучше?

и скока надо реактива для этого? и воду 1\3?

делай один к трем, одна часть железа, я разбавлял при помощи 5-ти кубового шприца, емкость пластмассовая и как Валера посоветовал плату расположил вертикально, обрезал во высоте сколько необходимо узкую баночку из под шампуня. Вот две платы вытворил получилось нормально, одну испортил первый раз не обвел нитро краской.

я в горизонтельном положении делаю.пропорции похоже не получились.... но травит пока)

Чтобы было удобнее контролировать процесс, т.е. его завершение - желательно привязать к п/п нитку, за которую поднимать и осматривать плату(ни вкоем случае руками, а тем паче металлическим пинцетом).
Для ускорения процесса можно расствор немного подогреть и/или поставить напротив работающей аудиоколонки(так молекулы меди быстрее будут отрываться, а необразовывать медленно стекающую пленку)

я пластиковым пинцетом от печати смотрю, про колонку спасибо!

чего-то уже почти час, а ничего не происходит почти. только теперь медная пленка розовая. и постоянно налет образуется. я его смахиваю кистью мягкой. много добавлял реагента...может вылить, и завтра заново? а то за дорожки боюсь(

добавь еще чуть чуть)
я когда первый раз травил тоже с бубном прыгал вокруг него, зубочистками плату вытаскивал, у меня где то полчаса он травился)
я еще когда его в банку бухнул он аж закипел раствор.

Если нет тонких дорожек на плате, то травильный раствор может быть и 1:2 (на одну часть хлорного железа 2 части воды). Главное - при растворении хлорное железо сыпать (или выливать, если влаги нахватало) в воду, а не наоборот. Могут быть брызги. Ожоги от хлорного железа тяжелейшие.

к вечеру заствор приобрел едкий желто-зеленый цвет

вот вы писали что ни в коем случае нельзя лазеть в раствор пальцами, низнаю, я доставал плату рукой и ничего не было!!!)))

Назад
Сверху