• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трехфазный трансформатор

• Автор темы Автор темы T-34
  • Дата начала Дата начала

T-34

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Трехфазный трансформатор

Люди подскажите есть двухфазный трансформатор Г-образный с размерами
Ширина стали= 5 см Высота стали= 5 см ширина окна=10 см высота окна=20 см. Он на 220 хочу переделать его под 380 подскажите правильно ли я изобразил на рисунке обмотку и соединение фаз, и при намотке ноль нужно наматывать на трансформатор или нет? Хочу сделать споттер но говорят что на 220 с таким железом слабоват.

Вложения

• Тр.webp
    Тр.webp
    14.2 KB · Просмотры: 206
А лучше раздобыть три одинаковых трансформатора. Оно и возни меньше.

А лучше раздобыть три одинаковых трансформатора
А если из двух трансформаторов одинаковых как я нарисовал не получится?
Ну когда мотаем трансформатор на 220 у нас получается фаза и ноль, а у трехфазного ноль куда потом подключается

Последнее редактирование:
Нет, средний стержень будет толще, а надо три одинаковых стержня у сердечника.

Так - нет. Но можно попробовать сотворить. Только не так, как у Вас нарисовано, а так, как предлагает Валерий. То есть никаких зазоров между половинками: средние вертикалины должны быть собраны в единый пакет.

Ну когда мотаем трансформатор на 220 у нас получается фаза и ноль, а у трехфазного ноль куда потом подключается
У Валеры всё нарисовано, в том числе подключение фаз и нуля.

три одинаковых стержня у сердечника
Почему именно так
средние вертикалины должны быть собраны в единый пакет
а как правильно набирать пластины. Ведь одну на другую между ними зазор а это уже гул трансформатора. Кстати его фото ниже

Вложения

• 23102010501.webp
    23102010501.webp
    83.4 KB · Просмотры: 194
  • 23102010502.webp
    23102010502.webp
    72.6 KB · Просмотры: 137
вСМЫСЛЕ О УЖАС трансформатор рабочий 220 В на 36 В, Хочу из него споттер сделать а споттера на выходе 5 В и не менее 1000 А должно быть думаю с этого железа столько не выжать поэтому и решил переделать его на 380 В. Первичка медный провод сечение 2.5 мм2 вторичка медный плоский провод довольно толстый

Хочу из него споттер сделать а споттера на выходе 5 В и не менее 1000 А должно быть думаю с этого железа столько не выжать поэтому и решил переделать его на 380 В. Первичка медный провод сечение 2.5 мм2 вторичка медный плоский провод довольно толстый
Затея на корню безнадежная. Мощность трансформатора задается железом, и если Вам нужно 5 кВт, то и железо нужно соответствующее. А никакие игры с напряжениями/обмотками тут, боюсь, не помогут.

На вид около полутора или двух киловатт.

А кто может сказать сколько примерно мощность данного железа трансформатора
Не "кто", а "что"!
У разработчиков есть таблицы с техническими данными на трансформаторное железо. В частности, есть такой параметр "магнитная проницаемость". С помощью данных на железо делается расчет площади сечения магнитопровода.
В Вашем случае можно поискать готовый трансформатор на 5 кВт и сделать ему вторичку.

А на что влияет если например я первичку перемотаю на 50 витков больше положенного. И как узнать правильно ли намотана первичная обмотка трансформатора что нужно замерять(ток холостого хода?).

Если имеешь 2таких транса и не боишся их разобрать,то сложи их пакеты вместе,увеличится сечение и заодно моща.Первичку намотаешь проводом от тех первичек сложив в 2провода,мотать надо на всю длину окна на обоих стержнях.Вторички мотать поверх сетевой,предварительно её заизолировав.Если шина толстая и жесткая,то мотай дисковые обмотки,затем их запараллелишь общими мощными медными шинами,как с одной так и сдругой стороны,обьединив в суммарное сечение под 200кв.мм.!?tehno036

Двухфазный получится(железо не общее) , хватило бы места,в окнах, на две вторички на 2,5В.
Нужно только правильно сфазировать (начала и концы) первичных и вторичных обмоток ,двух трансформаторов.

P/S

А на что влияет если например я первичку перемотаю на 50 витков больше положенного. И как узнать правильно ли намотана первичная обмотка трансформатора что нужно замерять(ток холостого хода?).
А можете ответить на этот вопрос, если намотать больше первички на мощность на выходе вторички влиять будет

А на что влияет если например я первичку перемотаю на 50 витков больше положенного.
Трансформатор Вам спасибо скажет. Для него чем больше витков/вольт, тем ему легче. В разумных пределах, конечно.
И как узнать правильно ли намотана первичная обмотка трансформатора что нужно замерять(ток холостого хода?).
Это - самый лучший способ. Если есть ЛАТР и миллиамперметр переменного тока, то зависимость тока холостого хода от подаваемого напряжения должна быть линейной. Если же она при каком-то напряжении "сломалась" и попёрла вверх, то витков мало (железо насытилось).
А можете ответить на этот вопрос, если намотать больше первички на мощность на выходе вторички влиять будет
Нет.

.... если намотать больше первички на мощность на выходе вторички влиять будет?
Как писали выше на мощность не повлияет ,а на напряжение,на вторичке повлияет,изменится коэффициент трансформации.

Назад
Сверху