• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трёхполосный активный кроссовер

• Автор темы Автор темы pioner
  • Дата начала Дата начала
Да мало ли что, бывают специально что то не так, делают, что бы бездумно не копировали. Я так понял, это не из нашего форума. А можно вашу печатку, если не секрет? И еще может стоит подстроечники вывести, на панель, для оперативной коррекции, или достаточно, подрегулировать под чувствительность АС, и все?

Я решил, точно буду собирать. Не быстро конечно, и усилители тоже. Сегодня смотрел видео Дмитрия Коржевского. Очень впечатлен.

Ж.Радио, 1987 г.,№3, Чантурия,"Блок фильтров 3 полосного усилителя мощности...."
как это было давно, 34 года назад, половина моей жизни, приятно вспомнить. Но мало пригодно для современности, с его цифрой и синтезаторным звуком, если только слушать ретро, музон тех годов. Что общего с прошлым и настоящим? Сначала надо построить приличные колонки, что почти утопично. Усилители вторичны. Вечное движение по кругу, гарантировано до самой старости...

К этому то все и сводится, что АС к многополосной системе легче построить, буду потихоньку, делать все.

К этому то все и сводится, что АС к многополосной системе легче построить, буду потихоньку, делать все.
Как один из множества примеров:
http://www.asalab.net
В разделе проекты акустических систем-размер корпуса задан, динамики комплектом подобраны. Естественно , без пассивных фильтров. Относительно недорогие, и неплохие по звуку. У меня пищалки в 10 мас стоят, вместо штатных 3гд 31. Звуком доволен. Впервые услышал, что Араслановский усилитель звучит лучше, чем Брагинский. В случае же с активным разделением разницы , скорее всего, не услышите.Хоть класс D установите, все равно звук порадует.

даже в классе D)в системах с активным разделением,
не пробовал делать D усилители, а вот активное разделение пробовал и не прижилось. Лучше это делать с помощью компа, программным способом, есть готовый софт или современное решение, звуковой процессор, все в одном флаконе.
Раньше не было альтернативы, досадно на зря потраченное время.

Да мало ли что, бывают специально что то не так, делают, что бы бездумно не копировали. Я так понял, это не из нашего форума. А можно вашу печатку, если не секрет? И еще может стоит подстроечники вывести, на панель, для оперативной коррекции, или достаточно, подрегулировать под чувствительность АС, и все?

Я решил, точно буду собирать. Не быстро конечно, и усилители тоже. Сегодня смотрел видео Дмитрия Коржевского. Очень впечатлен.
Печать не моя, а эта же - только перевёл её в лайку. Если найду её, обязательно выложу. Просто очень уж давно это было

Широкое и успешное применение посредственных оконечников( даже в классе D)в системах с активным разделением, подтверждают этот тезис.
Не соглашусь с Вами. Сейчас нахожусь в фазе сравнения и выбора УМ для полос, и, на мой слУХ, в зависимости от усилителя, разница в звуке ощутима. Так-же, (как уже писал ранее) разница ощутима от применения стабилизации питания.
Пока, на данный текущий момент, для себя определился с УМ для НЧ и ВЧ каналов, с СЧ пока думаю.
Проводил эксперименты с различными сигнальными проводами и проводами к акустике. Вывод по проводам акустики - должны быть многожильными витыми, сечением не меньше 2,5 кв.мм (остальное - эзотерика). Вывод по сигнальным - нет разницы между дорогущими ("феншуйными" и "позолочёными") и недорогими но качественными.
Всё что написал - это сугубо моё мнение.

Я склонялся к однотипным усилителям. Но стоит задуматься, теперь.
Можно конечно и так, но в чём смысл ставить тот-же стоваттный УМ на ВЧ, если в общем звуковом сигнале по мощности ВЧ составляют 10-15% от НЧ? Да и затратно это, однако.

Я делал так: на ВЧ усилитель Трошина — Сапожникова, на СЧ итун на 7294, а на низах был Брагин 1. Входной фильтр Чантурия. Очень вкусно получилось!

Очень вкусно получилось!
Я тоже пришёл к выводу, что для ВЧ лучше Трошина-Сапожникова не найти, на НЧ решил оставить Шушурина, а вот с СЧ пока "колеблюсь, но колеблюсь вместе с линией партии". Есть у меня и ИТУН на 7293, и простой на 7293, и на LM1875, и на TDA 2050? но чой-то "чуть-чуть" - но не совсем то. :lol:

Трошина-Сапожникова
Да хороший, что то выпал из поля зрения, а какие баталии тут кипели по нему. Придется заказывать транс, если будут разные УНЧ, так можно было по питанию упростится. А по НЧ и СЧ вопрос открыт.

Печать не моя, а эта же - только перевёл её в лайку. Если найду её, обязательно выложу. Просто очень уж давно это было
Перевести перевел, но красоту не успел придать. Вам нужно будет полигоны зашпаклевать. Файл шаблона, по которому обрисовывал - внутри. А так, она фактически готова. Если Вас устроит - пользуйтесь на здоровье!

Вложения

Я в смысле, если УНЧ, все одинаковые, то соорудил один БП и питаешь, все. А на торшинский больше 20В, нет смысла давать. а Для НЧ канала 20 точно мало будет нужно хотя бы 30В в плече. А найти подходящий, трудно. Так остается или несколько трансформаторов или один изначально изготавливать под все напруги вместе.

Так остается или несколько трансформаторов или один изначально изготавливать под все напруги вместе.
Если делать совсем "по феншую" (трёхполосную, двойное моно), то нужно шесть трансформаторов, в крайнем случае три трансформатора но с каждый с двумя парами обмоток. А ты говоришь:
то соорудил один БП и питаешь, все.
Триамп - штука затратная.

на мой слУХ, в зависимости от усилителя, разница в звуке ощутима
При корректно проведенных тестах я слышу разницу , когда усилитель широкополосный. За счет интермодов, которые дают свой призвук в в не очень качественных усилителях . В полосном усилителе , где интермодов значительно меньше доходит до слуха искушенного слушателя, уловить разницу значительно труднее, особенно в нашем возрасте. Устанавливал в полосной микру автомобильную и усилитель Брагина1. Сравнивал корректно с быстрым переключением , при одинаковом уровне. Разницы не уловил. При сравнительном же прослушивании в качестве широкополосников шансов у микроба не было никаких. Это давно известно, и неоднократно описывалось в старой литературе. Хотя , не буду спорить, может Вы и слышите разницу:tehnari_ru_182:
Влияние же питания неоспоримо, согласен

Спасибо, за плату кроссовера! Посмотрю, и точно знаю что питание уберу с нее.

По УНЧ переходим, в соседнюю тему. Там еще куча вопросов.

Назад
Сверху