• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трёхрогая люстра от одного выключателя

Дан резистор сопротивлением 1 Ом, подключенный параллельно источнику питания в 12 вольт.
Через такой резистор по закону Ома протекает ток в 12 ампер.
Напряжение на резисторе составляет 12 вольт, таким образом, на резисторе выделяется в виде тепла 12*12=144 ватта энергии.

Дан резистор сопротивлением 1 Ом, подключенный параллельно источнику питания в 12 вольт.
Через такой резистор по закону Ома протекает ток в 12 ампер.
Напряжение на резисторе составляет 12 вольт, таким образом, на резисторе выделяется в виде тепла 12*12=144 ватта энергии.

да это то понятно. придётся всётаки на реле деллать.
эх...

Здесь нужен другой подход - цифровая микросхема (сдвигающий регистр или счетчик), RC-цепочка и симисторные ключи.

Здесь нужен другой подход - цифровая микросхема (сдвигающий регистр или счетчик), RC-цепочка и симисторные ключи.

ни чё не понял :tehnari_ru_325:
помогай. хотябы структурную схему нарисуй!

Мне кажется, будет неинтересно, если я сразу выложу готовую схему.
Поступим так:
Давайте пока поставим минимальную задачу - научиться получать два импульса.
Первый импульс должен возникать при подаче питания на схему, второй - при отключении питания.
Чтобы этого добиться, соедините в симуляторе последовательно конденсатор 100 мкф и резистор 10 кОм. Посмотрите, как изменяется напряжение в точке соединения деталей (мерить между точкой соединения и минусом питания).

В общем, алгоритм такой - есть сдвигающий регистр. Он заполняется нулями при включении питания. Кроме этого, при первом включении заряжается конденсатор, дающий питание на всю схему.
Далее, вторым импульсом(выключили питание), в регистр задвигается единичка - зажигается одна из ламп.
Пока поддерживающий конденсатор не сел, снова даем питание. Импульс сброса при этом формироваться не должен.
Выключаем питание - снова формируется импульс на сдвиг, задвигается еще одна единичка, горят уже две лампы.
Если питание выключить надолго, поддерживающий конденсатор сядет и при следующем включении должен быть сформирован импульс на сброс регистра.

Последнее редактирование:
нее.. я чёто туговат. на реле до меня быстро дошло, а логика чёт не очень.

схема12.webp
вот нашёл. из Радио.:tehnari_ru_657:
Только чёто она огромная.

опытный образец

Вот опытный образец на релюшках РЕС-15.
По этой схеме собрал. Так как катушки у реле работают на 24 вольта то вместо лампочек ( у меня их просто нет) я использовал моторчик.
Схема работает как часы!
схема.webp DSC00165.webp DSC00166.webp

у меня не что подобное дома лежит , у друга взял платы сверлить работает от молекса 12 вольт, если надо фотки через пару часов скину

Назад
Сверху