• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трехступенчатый мультивибратор

• Автор темы Автор темы Andre2y
  • Дата начала Дата начала

Andre2y

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Трехступенчатый мультивибратор

Здравствуйте Уважаемые! Подскажи те пожалуйста вернали схема мультивибратора, которую я вставляют ниже. Дело в том, что Светодиод RGB, необходимо питание 12в, как и указанно на схеме. Прошу прощение за неряшливую схему.

Помогите пожалуйста, правильно ли подобранны компанненты для даннной схемы, и будет ли она вообще работать?

Конденсатор на 100мФ
резистор на 47 ОМ и 47 кОМ
Теристор КТ 315

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    70.6 KB · Просмотры: 257
Светодиоды сгорят, дополнительное сопротивление должно быть раз в десять больше.

Ну это да. там один светодиод сопротивление на 600 Ом. А вот остальное? Верна ли схема? Я вот не уверен в выборе конденсатора и резисторов.

Работать не будет. Про номиналы сразу забудьте, схема в корне не может являться генератором.

Работать не будет. Про номиналы сразу забудьте, схема в корне не может являться генератором.
Ну почему же, обычный трёхфазный мультивибратор, только нарисовать его нужно правильно, вроде этого:

Вложения

• Трехфазный мультивибратор.webp
    Трехфазный мультивибратор.webp
    29 KB · Просмотры: 478
СветLANa, кажется в схемах есть маленькая разница.... Связь (обратная)...

В схемах нет разницы, если в уме не можете переместить элементы, нарисуйте и переместите в программе, получите то же самое, что и у меня...

Согласен. Беглым взглядом на наскальный рисунок не смог узреть истину оного.

А почему бы не собрать схему на микроконтроллере!?
Вот и схема есть хорошая http://www.tehnari.ru/f156/t62654/

Так мы ничему и не научимся... Будем бездумно втыкать готовые жучки, не понимая, как это все работает... Я ничего не имею против МК и ПЛИС. Просто обидно, что наши люди уже забыли даже закон Ома.

Я начинающий, и мне к сожалению еще не все вещи понятны и не все еще знаю. Решил начать с простого.

Ну почему же, обычный трёхфазный мультивибратор, только нарисовать его нужно правильно, вроде этого:

Вопрос такой! собрал вчера данную схему, только в место 30кОм поставил 27кОм, увы ничего не работает. Так же светодиод использую RGB один вход и 3 выхода... коректна лиэта схема для такой раскладки, и почему у меня горит только красный.....остальные не загараются.... или емкость конденсатора мала для переключения?

Света ж тебе вроде нормальную схему прислала. По ней собирал? Должна работать. Мож транзисторы пробиты?

кт 315, база колектор эммитер ....тут я проверял раз 15

Прошу прощения. Это как его повернуть, а вообще вот по этому рисунку.

Вложения

• 13.2_315_.gif
    13.2_315_.gif
    2.6 KB · Просмотры: 16,471
Вы уверены, что Ваши транзисторы КТ315, а не КТ361?

Проверьте сначала мультивибратор с однотипными светодиодами. Неизвестно, как поведет себя устройство с разноцветными светодиодами, падение напряжения на которых заметно различаются. И транзисторы на обрыв-пробой проверьте.

Да это КТ315, покупал в радио маганизе. А вашу идею я только вечером смогу проверить.

Назад
Сверху