• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трещание в усилителе TDA2030A

В общем история такая получается, проверял я наличие напряжения на 100ком—ных резиках, и решил перепаять подозрительные контакты. Так вот резистор на 1 ом, после включения начал дыметь. Как я понял, это высокие частоты которые проходят через кондер, и по сути их быть не должно. Получается перевозбуждение,так? И что можно сделать ?
П.С. на 100ком-ных резисторах до дымка напряжения было по нулям, потом фейерверк не позволил любоваться

Вот фото всего счастья

Вложения

• IMG_20180829_184350.webp
    IMG_20180829_184350.webp
    52.7 KB · Просмотры: 205
Опана, теперь понятно почему электролиты на входе повёрнуты плюсом к чипу.
Ну наверно не к ЧИПу, Вячеслав, а ко входу ОУ... А что разве раньше было по другому? Ставим пленку и не заморачиваться "плюсами"..

Как я понял, это высокие частоты которые проходят через кондер, и по сути их быть не должно. Получается перевозбуждение,так?
Ну это не ВЧ, а возбуд поймал однозначно... Впринципе схема рабочая, не знаю с чем у вас там возникли заморочки? Делали эти УМ в автомобильные магнитолы с кассетами... От 12-14 В работали без проблем. Скорее всего проблемы с монтажом... А резисторы для 1/2 напряжения питания можно брать любые, я ставил и по 22 кОм. Главное что бы они одинаковые по сопротивлению были! В схеме с однополярным питанием по постоянке и на входе и на выходе должна быть половина напряжения питания ( вам правильно говорят).
Наводящий вопрос вы каким коэффициентом усиления задались? Судя по схеме КУ=22...

Последнее редактирование:
А ее всё равно выпаивать... Так как

Ткнул видимо не туда...

Это я про дымок из резика.
А по какой причине она могла в возбуд уйти?
Проверю потом и выпаяную

не к ЧИПу, Вячеслав, а ко входу ОУ...
Ну, эта, как-бэ, вход находится внутри самого чипа. Гы.
разве раньше было по другому?
Видимо, что так и было и раньше, но теперь и я это понял.
В статьях про принцип работы ОУ это было не очевидным.

Это я про дымок из резика.
Это мы прекрасно поняли!
Что-то 0.1 по питанию не видно.
Речь о конденсаторе...
На плате он может и не стоять, а вот в БП нужно ставить.
Какой БП используете! Надеюсь не АТХ (импульсный)? Трансформаторный БП? Провода питания длинные? Провода свитые? Сигнальный провод экранированный? Где регулятор громкости? Корпус нужно хотя-бы какой-то. Посмотри как DTS в корпус от АТХ 5-и канальный впихивает! Так как сейчас на фото, это неправильно!
Налицо ошибки начинающего... Говорю же плохой монтаж...
Рекомендую снизить КУ до 10! Для этого вместо 100 кОм в цепи ООС нужно поставить резистор на 47 кОм.

Что-то 0.1 по питанию не видно
Кстати да, конденсатор нужный. Если на плате нет дырдочек под него, то можно прямо на 3 и 5 ножки напаять. (Кондер такой же как около 1 Ос резистора.)
Рекомендую снизить КУ до 10!
Как раз лучше повысить. Как минимум до 24, что есть минимальная величина рекомендуемая даташитом.
А по какой причине она могла в возбуд уйти?
Вам уже указали на плохой монтах. Вот из за этого микросхема и может возбуждаться. Вам правильно посоветовали, посмотрите как правильно подключать питание и вход.

Их в возбуд загнать, это ещё постараться нужно. У меня ИТУН на 2030 работает от обратнохода, и без проблем

От керамики по питания толку мало, а вот такому большому номиналу резистора ОС, 100 кОм, нужно обязательно параллельно поставить конденсатор, пикушек 10 примерно.

От керамики по питания толку мало, а вот такому большому номиналу резистора ОС, 100 кОм, нужно обязательно параллельно поставить конденсатор, пикушек 10 примерно.
Полностью с вами согласен! Хотел сам это озвучить, но пока не стал... Ещё пикушки можно поставить на входе... Но мы удалились от выявления реальной причины... Давайте устраним дефект, а потом будем доработки предлагать.

Вообще то возбуд в данной схеме только из за ничтожно малого номинала резистора цепи Цобеля 1 Ом. Подымите до 8 и все глюки исчезнут! Блин ребята иногда думать надо ,а не лезть в дебри. Постоянно всплывает этот глюк,видимо камни пошли фейковые,оригинал терпит такое издевательство,а подделка звенит!

возбуд в данной схеме только из за ничтожно малого номинала резистора цепи Цобеля 1 Ом.
Поддерживаю! Поставили-бы 2,2 или 3,6 Ом, этого тоже было-бы достаточно. Я что-то не встречал чтобы 1,0 Ом ставили...

Совет топик-стартеру: зайдите в ветку "Усилители и Аудио" на 6-ю страницу. Там сразу две темы про TDA2030... Почитайте и схемы сравните!

Назад
Сверху