• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Три вопроса. Помогите начинающему

serg66rus

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Три вопроса. Помогите начинающему

1. есть часы электроника 2
не горит 1 сигмент на 3й лампе ,что отвечает за его работу?
лампы местами менял проблема осталась.

2. можно ли лампы в этих часах ив-12 заменить на лампы ин-14? взаимозаменяемые ли они?

3. мне бы простую схему часов для ламп ин-14 без секунд(часы минуты)

предыстория
хочу собрать часы на ин-14(долго искал лампы, нашел) .в это время попались часы электроника на ив 12 с неработающим сигментом.

вот...щас надо их сделать и буду начинать на ин 14
сильно не пинайте если где то было, а ткните ссылкой tehno015

1. В.Г.Ковалев, О.Н.Лебедев Электронные часы на микросхемах, стр. 34.
2. После изучения даташитов вопрос отпадёт.

Вложения

не горит 1 сигмент на 3й лампе ,что отвечает за его работу?
Перед ИВ-12 стоит дешифратор или сборка транзисторных ключей для коммутации сегментов... Если вышел ключ сегмент не управляется. Можно заменить транзистором. Если дешифратор, то менять микросхему...

В предыдущем посте дана ссылка... Стр.36 На ИЕ18+ИЕ13+ИД3... Собрал две схемы лет 16 назад. До сих пор пашут... Точность хода высокая... Дорабатывал схемами гашения "незначащего нуля" (десятки часов).:fellow:

Часы, которые, электроника 2, оставлял на ночь время сбилось. Место 7 -40 поквзывает 2-30. Короче похоже они вообще мертвые. Или есть мысли?

Всё. Встали. Четыре 0 и все. Выключил-включил, все равно 4 нуля... Что может быть?

Что может быть?
Как что? Сломались.
Для того, чтобы ремонтировать, а тем более самому изготовить электронные часы, надо знать принцип работы таких часов.
Выше была рекомендована соответствующая литература. Вот её и надо, для начала, изучить.
В.Г.Ковалев, О.Н.Лебедев Электронные часы на микросхемах

Кроме того, часов "Электроника - 2" было несколько модификаций.

Мне на ин-14... Можете схемку простую
Индикатор здесь не причём. Схема часов с разными индикаторами из журнала РАДИО (92 или 93 год).
Я в блоке питания микросхем применил конденсатор 2000 мкФ. После этого триггеры не обнуляются при потере питания (отключениях в сети). После возобновления электроснабжения продолжают ход. По разнице во времени могу оценить длительность отключения (от 5 минут и выше...)!:wo:
Раньше счётчики просто обнулялись или начинали показывать время со срывом динамической индикации и путаницей в разрядах. Всё устранялось нажатием на кнопку "Коррекция" (обнуление разрядов).

Мне на ин-14... Можете схемку простую
Что в вашем понимании "простую"?
Для этих индикаторов микросхему часов не придумали. Большое напряжение питания, позиционный код предполагает даже для самых "простых" часов приличную обвеску - или специальные дешифраторы (например К155ИД1), или кучу транзисторных ключей...

Только мучают меня смутные сомнения, судя по вопросам, которые автор темы задаёт, что ровным счётом он, автор, ничегошеньки не сделает. :tehnari_ru_203:
Опять тема ни о чём .

может быть и не сделает... но время есть, желание тоже... умения нет...
электроника б6-403
из трех собрал одни, работают. сделал корпус деревянный с наружным исполнением ламп...начал его собирать и...часы встали...невезуха...

поменял микросхему...неработают. потом пригляделся дорожки то с 2х сторон. пропаял со 2й стороны и О! работают. заклеил новый корпус.щас буду разбираться с ин 14

пригляделся дорожки то с 2х сторон. пропаял со 2й стороны и О! работают.
Как в электронике, так и в электрике, закон работает/не работает, гласит о следующем: ... Наличие контакта где он должен быть и отсутствие контакта где его быть не должно!:fellow:

Наличие контакта где он должен быть и отсутствие контакта где его быть не должно!
Поправьте меня... если я ошибаюсь...
Поправляю.
Вообще, говорят, что в электронике только два вида возможных проблем: есть контакт там, где его быть не должно, или нет контакта там, где он должен быть

Назад
Сверху