• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Триггер или реле?

• Автор темы Автор темы Ewun
  • Дата начала Дата начала

Ewun

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Триггер или реле?

Помоги пожалуйста не могу сообразить. Уже голову сломал, нужен следующий логический элемент.
Сеть 12v
Горит постоянно белый цвет, при нажатии на кнопку, белый гаснет, загорается красный, отпускаем кнопку горит белый красный гаснет.
Желательно готовый блок или устройство.
Заранее, спасибо огромное.

Не очень понятно в чем проблема...
Возьмите кнопку с переключающим контактом.
Нормально замкнутый контакт подключите к белой лампе, а нормально разомкнутый - к красной.
Если такую кнопку найти не получится, то её функцию должно будет выполнять реле с переключающим контактом.

Честно не понял вас) может схема немного прояснит

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    12.3 KB · Просмотры: 242
Ну так возьмите вместо кнопки на замыкание, кнопку на переключение, как рекомендует Николай_С. Вон она у Вас, в треугольнике нарисована, эта кнопка.

Если механическое переключение не устраивает, два включенных один за другим логических элемента "НЕ" будут делать то, что Вам требуется.

кнопка тут на переключение не подходит,
Белый горит постоянно и не зависит от кнопки.
Кнопка включает только красный фонарь.
Соответственно нужно сделать размыкание цепи белого и замыкание красного.
Вы меня простите, я не знаю как более наглядно объяснить)

кнопка тут на переключение не подходит,
... нужно сделать размыкание цепи белого и замыкание красного.

Горит постоянно белый цвет, при нажатии на кнопку, белый гаснет, загорается красный, отпускаем кнопку горит белый красный гаснет.
При нажатии на кнопку, белый гаснет, загорается красный, отпускаем кнопку горит белый красный гаснет.

Вложения

• нго.webp
    нго.webp
    6 KB · Просмотры: 108
Последнее редактирование:
При нажатии на кнопку,,,,

Вложения

• нго.webp
    нго.webp
    12.8 KB · Просмотры: 1,466
dcent25
Вы меня правильно понимаете, просто я все нормально объяснить не могу) Сегодня сообразил, нормальную схему.
Белая лампа горит независимо от выключателя и красной лампы.
А красная загорается только при нажатии кнопки.
Соответственно нужно что то воткнуть, в место с [???] что бы при подачи питания на красную лампу, гасить белую.

Вложения

• 12.webp
    12.webp
    4.1 KB · Просмотры: 86
Ну если вам кнопка с переключающимися контактами не подходит, поставьте реле параллельно красной лампе и контактами этого реле размыкайте цепь белой лампы.

Ну если вам кнопка с переключающимися контактами не подходит, поставьте реле параллельно красной лампе и контактами этого реле размыкайте цепь белой лампы.

Конкретную модель реле посоветуйте?)

Вложения

• 90169.gif
    90169.gif
    58.1 KB · Просмотры: 392
  • 151150d1378773338-iai.webp
    151150d1378773338-iai.webp
    12.8 KB · Просмотры: 1,001
10A за глаза)

dcent25
Соответственно нужно что то воткнуть, в место с [???] что бы при подачи питания на красную лампу, гасить белую.
Ну и чем не подошла переключающая кнопка?
Через нормальнозамкнутый контакт горит белая лампа, а через нормальноразомкнутый контакт включается красная лампа.

Я вот тоже не пойму, зачем тут нужно реле.

Назад
Сверху