• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Триггерные переключатели света

ein_shved

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Триггерные переключатели света

Доброго времени суток, коллеги. Запланировал дома в рамках ремонта перевести освещение на 12 вольт с включением/выключением триггерным способом. Основная идея в том, что каждый из блоков освещения (например, комната, кухня, и т.п.) можно было бы включать/отключать из разных мест (более 2х), в перспективе будут и цифровые переключатели.

Для этого я запланировал на каждый из блоков освещения поставить по "коммутатору", основанном на T-триггере с подавлением дребезга. От сюда вопрос: есть ли в продаже готовые устройства? Или, хотя бы схемы устройств, чтобы в силу отсутствия опыта не собрать самому схему, проработающую не дольше пары дней?

Посмотрите на АлиЭкспресс выключатели, БП и коммутаторы фирмы "Sonoff". Управлются даже со смартфона. Есть обзоры этих устройств в ютубе

Запланировал дома в рамках ремонта перевести освещение на 12 вольт с включением/выключением триггерным способом. ...основанном на T-триггере с подавлением дребезга.
Плохая идея на счет питания от 12 В, а ещё хуже на счет триггерного включения/выключения.
Питание 12 В для современных светодиодных ламп явно недостаточно. На одном светике падает 3-6 В, а там их штуки 3-5 включено впослед. Придётся делать Step-Up-преобразователь, а это снижение КПД.
С D-триггером (именно так называется нужный Вам триггер) дело ещё хуже - он подвержен импульсным помехам. Представьте картину: приходите домой, а там в половине комнат горит свет. Сосед решил попользоваться рацией или электросваркой...

Если уж делать всё по уму - возьмите GSM-контроллер из системы "Умный дом". Там всё управление электроприборами уже выведено на мобильный телефон.

Посмотрите на АлиЭкспресс выключатели, БП и коммутаторы фирмы "Sonoff". Управлются даже со смартфона. Есть обзоры этих устройств в ютубе

Я так понимаю, у них устройства включают в себя управление через wifi. Меня это не устраивает. Систему умного дома планирую подключать самостоятельно пошагово, с собственным по. Планирую начать с самого простого - тригерные выключатели, но для меня именно эта часть самая сложная. Поэтому хотелось бы найти уже годовую схему надежного простого триггерного переключателя.

Поэтому хотелось бы найти уже годовую схему надежного простого триггерного переключателя.
Это реализуется исключительно на МК. Но есть ли смысл изобретать велосипед? Не проще ли купить готовое нормально работающее устройство, а изобретать лишь то, чего пока нет в массовой продаже?

Запланировал дома в рамках ремонта перевести освещение на 12 вольт
Когда-то и я тоже так думал, как стали появляться светодиодные лампы, но я думал про систему ~36 В. Чем ниже напряжение, тем больший ток по проводам и тем больше потери. Светодиодные лампы тоже есть на 36 В как и лампы накаливания. Стандарт однако такой!
Доводы против =12 В и триггеров, Николай уже изложил. Так что я бы на вашем месте присмотрелся к управлению на ИК. Но это ещё сложнее триггеров...

Перевести на 36 Вольт имеет смысл, т.к. любое преобразование энергии имеет КПД ниже чем потери в проводах. Другой вопрос: где брать лампы с нестандартным питанием при необходимости срочной замены? Те, что на 220 В можно купить в любом магазине, даже продуктовом.

Доброго времени суток, коллеги. Запланировал дома в рамках ремонта перевести освещение на 12 вольт с включением/выключением триггерным способом. Основная идея в том, что каждый из блоков освещения (например, комната, кухня, и т.п.) можно было бы включать/отключать из разных мест (более 2х), в перспективе будут и цифровые переключатели.

Для этого я запланировал на каждый из блоков освещения поставить по "коммутатору", основанном на T-триггере с подавлением дребезга. От сюда вопрос: есть ли в продаже готовые устройства? Или, хотя бы схемы устройств, чтобы в силу отсутствия опыта не собрать самому схему, проработающую не дольше пары дней?
Триггером можно включить-выключить свет в одной комнате.
Если у вас несколько комнат, то у вас будет проблема- либо в каждой комнате ставить триггер, а зачем огород городить, выключатель, и никакой головноц боли, либо делать центральный пульт и адресную передачу команд с кодово-импульсной модуляцией.
А это уже не весело, особенно,если учесть низкую помехозащищенность системы. Вас замучает постоянные самопроизвольные морг:cow2:ания света.

Если бы было так просто избавиться от помех в управлении, то у нас не было бы столько докторов наук в этой области.

Во блин устроили проблему на ровном месте. Ставьте импульсные реле и кнопочные переключатели, и будет вам счастье.

Плохая идея на счет питания от 12 В, а ещё хуже на счет триггерного включения/выключения.
Питание 12 В для современных светодиодных ламп явно недостаточно. На одном светике падает 3-6 В, а там их штуки 3-5 включено впослед. Придётся делать Step-Up-преобразователь, а это снижение КПД.

Спасибо за ответ, но я планирую использовать готовые ленты и/или матрицы подключая их в виде "звезды" от устройства управления. Каждый блок (осветители и устройство управления) я планирую подключать непосредственно к блоку питания, длиной провода не более 5 метров. В основном я опирался на одну статью при планировании. Из существенных минусов в ней указаны только падение напряжение в проводах из-за большой силы тока.

С D-триггером (именно так называется нужный Вам триггер) дело ещё хуже - он подвержен импульсным помехам. Представьте картину: приходите домой, а там в половине комнат горит свет. Сосед решил попользоваться рацией или электросваркой...
Вот про внешние помехи я и забыл. В таком случае, мне кажется проще будет использовать микроконтроллеры и сглаживать шумы и дребезг программно, к тому же можно будет прямо на них и ШИМ сделать без лишних хлопот. Можете подсказать, какие здесь могут быть подводные камни?

Если уж делать всё по уму - возьмите GSM-контроллер из системы "Умный дом". Там всё управление электроприборами уже выведено на мобильный телефон.
Наши руки не для скуки - взять все готовое не мой вариант =).

Перевести на 36 Вольт имеет смысл, т.к. любое преобразование энергии имеет КПД ниже чем потери в проводах. Другой вопрос: где брать лампы с нестандартным питанием при необходимости срочной замены? Те, что на 220 В можно купить в любом магазине, даже продуктовом.

12в можно купить в любом автомобильном магазине, 220в - в любом другом, а вот 36в я нигде не видел о_О

Во блин устроили проблему на ровном месте. Ставьте импульсные реле и кнопочные переключатели, и будет вам счастье.

Отличный вариант! Спасибо! Его и использую, если меня полностью убедят в несостоятельности идеи использования 12в

Триггером можно включить-выключить свет в одной комнате.
Если у вас несколько комнат, то у вас будет проблема- либо в каждой комнате ставить триггер, а зачем огород городить, выключатель, и никакой головноц боли, либо делать центральный пульт и адресную передачу команд с кодово-импульсной модуляцией.
А это уже не весело, особенно,если учесть низкую помехозащищенность системы. Вас замучает постоянные самопроизвольные морг:cow2:ания света.

В перспективе планирую развести управление на базе протокола типа CAN или аналогов. Но начинаю с малого.

12в можно купить в любом автомобильном магазине, 220в - в любом другом, а вот 36в я нигде не видел о_О
Если вы их не видели, это не значит что их нет. 12,24 и 36 В стандартные напряжения. Ознакомьтесь с картинкой.
если меня полностью убедят в несостоятельности идеи использования 12в
А что вышеперечисленных доводов не достаточно? Тогда на пальцах! Уменьшение напряжения при передаче одинаковой мощности грозит увеличением тока и требует увеличения сечения проводников, для уменьшения потерь. Вспомним из недалёкого прошлого галогенные лампочки 12 В и электронные трансформаторы к ним. Эта мысль уже была озвучена ранее.
Применение ЛЕД-лент на 12 В это заблуждение. Они предназначены в первую очередь для подсветки, а не для освещения. Хотите сделать "цветомузыку для тараканов" тогда смело принимайтесь за дело! В растровых светильниках планки на алюминиевой подложке тоже где-то на 24-27 В и соединяют их последовательно (4 шт.), а питают неизолированным драйвером со стабилизацией тока.

Вложения

• 36 В.webp
    36 В.webp
    76.9 KB · Просмотры: 206
А что вышеперечисленных доводов не достаточно? Тогда на пальцах! Уменьшение напряжения при передаче одинаковой мощности грозит увеличением тока и требует увеличения сечения проводников, для уменьшения потерь.

Решил подсчитать. Взял кухню и предположил, что для ее освещения мне может понадобиться до 40 метров smd 3528. Она потребляет 4.8 Ватт на метр - примерно 200 Ватт на все. Открыл калькулятор и высчитал, что при подводе кабелем сечением 3мм2, длинной 10м, потери будут около 2 вольт. Теперь понятно - не очень круто.

В растровых светильниках планки на алюминиевой подложке тоже где-то на 24-27 В и соединяют их последовательно (4 шт.), а питают неизолированным драйвером со стабилизацией тока.

Я правильно понимаю, ваш совет: либо использовать более высокое напряжение (например, при 24 вольт, в приведенном выше примере потерь почти нет), либо не заморачиваться и сделать на 220?

Но в случае с 220 - меня немного пугает процесс управления. Придется, скорее всего, ставить имульсные реле. Если захочется делать такое управления для всего (бра, подстветка столешницы на кухне, рабочго места и т.п) то придется ставить большое количество релюх (а они не дешевые). Дальше встает вопрос цифрового управления: захочется мне прикрутить на базе arduino контроллер света - это значит нужно будет еще по релюхе 12в-220в на каждую импульсную делать + отдельное питание для контроллеров. А в случае с низким напряжением - все как-то кажется проще - остается решить проблемы с помехами и потерями в проводах.

Не завидую я вам. Делать работу, не продумав её до конца и в деталях- это обрекать себя на переделки. Разводить проводку заново, после всех финишных отделочных работ....

Не завидую я вам. Делать работу, не продумав её до конца и в деталях- это обрекать себя на переделки. Разводить проводку заново, после всех финишных отделочных работ....

А кто делает работу, не продумав ее до конца?

А кто делает работу, не продумав ее до конца?

По вашим рассуждениям- вы. Варианты применения то одного, то другого способа, не стыкующегося с предыдущим. И это- после окончания работ.

По вашим рассуждениям- вы. Варианты применения то одного, то другого способа, не стыкующегося с предыдущим. И это- после окончания работ.

С чего вы взяли, что после окончания работ? Я именно сейчас и занимаюсь планированием, поэтому и спрашиваю. Как только пойму что, как и к чему - займусь сначала прототипированием, а после этого уже ремонт и все остальное.

Назад
Сверху