• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Триггерные переключатели света

С чего вы взяли, что после окончания работ? Я именно сейчас и занимаюсь планированием, поэтому и спрашиваю. Как только пойму что, как и к чему - займусь сначала прототипированием, а после этого уже ремонт и все остальное.

Именно это я и имел в виду. По вашим "применю протокол...." - это вроде, как после того, как убедитесь, что..... Или с триггерного на адресный. Сложилось впечатление, что вы располагаете бесчисленными средствами , позволяющими переделывать.
Тогда- успех вам.

Именно это я и имел в виду. По вашим "применю протокол...." - это вроде, как после того, как убедитесь, что..... Или с триггерного на адресный. Сложилось впечатление, что вы располагаете бесчисленными средствами , позволяющими переделывать.
Тогда- успех вам.

Ааа понял Вас. На данный момент нет возможности сделать сразу все хотелки, да это и не нужно, ибо дальнейшие потребности пока не известны. Тем неменее в планах сделать все так, чтобы осталость пространства для расширения функциональности. Поэтому то и есть требование - возможность цифорового управления.

Ааа понял Вас. На данный момент нет возможности сделать сразу все хотелки, да это и не нужно, ибо дальнейшие потребности пока не известны. Тем неменее в планах сделать все так, чтобы осталость пространства для расширения функциональности. Поэтому то и есть требование - возможность цифорового управления.

В таких случаях, для дальнейших модернизаций, нужна избыточность в прокладке проводов. И предусматривать как цифровые технологии (витая пара), и силовая, для максимального тока, а так же, напряжения, выбираемого в разных вариантах. Сами понимаете, это стоит денег.

В таких случаях, для дальнейших модернизаций, нужна избыточность в прокладке проводов. И предусматривать как цифровые технологии (витая пара), и силовая, для максимального тока, а так же, напряжения, выбираемого в разных вариантах.

Да, вроде все продумал, вся проводка прокладывается под армстронгом, в стенах будут просторные кабель-каналы. Все делается не только под освещение и розетки, но и цифру в том числе.

Взял кухню и предположил, что для ее освещения мне может понадобиться до 40 метров smd 3528. Она потребляет 4.8 Ватт на метр - примерно 200 Ватт на все.
Не жирно для кухни? Сколько она у вас квадратов? Одно могу сказать, мощность нельзя рассчитать подобным образом. Очень сильно на освещение влияет тип (конструкция) светильника и дело вкуса. Конечно если помещение большое и хотите яркого света, то нужно использовать 2-3 потолочных светильника или 2-4х рожковые люстры, ну и бра на стены. Отражаемый свет от потолка будет давать равномерную освещённость и увеличивать объём помещения. Хотите приглушённый свет тогда применяйте встроенные светильники или лампы с тёмными абажурами. Тогда потолок останется тёмным, а восприятие освещённости будет приземлённее, а рабочие поверхности ярче (вобщем появится контраст) И в том и в другом случае можно применить диммирование.
Но то что на количестве осветительных приборов экономить не нужно это ВЕРНО! Тогда освещение можно адаптировать к настроению людей и времени года. В пасмурную погоду и зимой освещённость увеличить тёплыми источниками света, для вечерних посиделок использовать только освещение над столом.
Я правильно понимаю, ваш совет: либо использовать более высокое напряжение (например, при 24 вольт, в приведенном выше примере потерь почти нет), либо не заморачиваться и сделать на 220?
Ну как минимум ориентироваться на низкое напряжение 24-48 В или 220. Тогда сечение проводников не нужно так сильно увеличивать. И ещё нужно понимать что повышение тока в цепи ставит задачу о надёжности контактных соединений.
И потом. Есть ведь светильники с несколькими группами источников света, а комбинации включения групп управляются всего одним выключателем.
в стенах будут просторные кабель-каналы. Все делается не только под освещение и розетки, но и цифру в том числе.
Какую "цифру" вы хотите туда загнать? Цепи управления или сигнальные нужно прокладывать как можно дальше от проводов с токовой нагрузкой! Иначе вы с помехами никогда не поборитесь без должного экранирования! По правилам требуется расстояние не менее 1,0 м и допускается пересечение линий эл. передачи под прямым углом для исключения их взаимного влияния.
СОГЛАСЕН с постом #23! Монтаж нужно вести надёжной проверенной системы, иначе в дальнейшем можете об этом пожалеть. Рассматривать нужно и дальнейшую эксплуатацию и ремонт системы не причиняя урон отделке!

Последнее редактирование:
Не жирно для кухни? Сколько она у вас квадратов? Одно могу сказать, мощность нельзя рассчитать подобным образом. Очень сильно на освещение влияет тип (конструкция) светильника и дело вкуса. Конечно если помещение большое и хотите яркого света, то нужно использовать 2-3 потолочных светильника или 2-4х рожковые люстры, ну и бра на стены. Отражаемый свет от потолка будет давать равномерную освещённость и увеличивать объём помещения. Хотите приглушённый свет тогда применяйте встроенные светильники или лампы с тёмными абажурами. Тогда потолок останется тёмным, а восприятие освещённости будет приземлённее, а рабочие поверхности ярче (вобщем появится контраст) И в том и в другом случае можно применить диммирование.
Но то что на количестве осветительных приборов экономить не нужно это ВЕРНО! Тогда освещение можно адаптировать к настроению людей и времени года. В пасмурную погоду и зимой освещённость увеличить тёплыми источниками света, для вечерних посиделок использовать только освещение над столом.

Ну вопросов по выбору осветительных приборов у меня нет. Кухня 10 метров, длину ленты взял с запасом, с хорошим запасом. Речь идет исключительно либо о диодной ленте, либо о диодной матрице, никаких люстр.

Ну как минимум ориентироваться на низкое напряжение 24-48 В или 220. Тогда сечение проводников не нужно так сильно увеличивать. И ещё нужно понимать что повышение тока в цепи ставит задачу о надёжности контактных соединений.
И потом. Есть ведь светильники с несколькими группами источников света, а комбинации включения групп управляются всего одним выключателем.

Видели эти светильники - та еще ущербность. Бесполезные.

Какую "цифру" вы хотите туда загнать? Цепи управления или сигнальные нужно прокладывать как можно дальше от проводов с токовой нагрузкой! Иначе вы с помехами никогда не поборитесь без должного экранирования! По правилам требуется расстояние не менее 1,0 м и допускается пересечение линий эл. передачи под прямым углом для исключения их взаимного влияния.
СОГЛАСЕН с постом #23! Монтаж нужно вести надёжной проверенной системы, иначе в дальнейшем можете об этом пожалеть. Рассматривать нужно и дальнейшую эксплуатацию и ремонт системы не причиняя урон отделке!

Касаемо цифры - кроме ethernet и управления тем же освещением вряд ли что-то будет.
Патчкорды прокладывают вместе с 220в в рамках скс в один кабель канал - и нормально пашет минимум до 10гб. И тот же can имеет защиту от ошибок.
Насчет ремонта и внесения изменений - повторяюсь, все будет под армстронгом (приподнял квадратик и доступ вот он), а в стенах будут просторные кабель каналы от потолка до выключателей или розеток.

А чем патчкорды в полу не устраивают? У нас в офисе тоже пару лет назад телефонию и локалку перекладывали. Там понятно- обьемы! Делали два ряда полок и всё это заземляли. Сами полки DKC хороший экран от сетей освещения. Потолок-тоже Армстронг с плитками.
И всё-таки я против лент в качестве освещения. Я за филамент двумя руками!

Я за филамент двумя руками!
А как они по надёжности, и... если ремонт, отдельно светодиоды такие есть ли? Да.. почитал за них, не ремонтируются они- это минус.

А чем патчкорды в полу не устраивают?
Тем что при внесении изменений - вскрывать пол.
всё-таки я против лент в качестве освещения. Я за филамент двумя руками!
Это уже дело вкуса. Я веду речь не только о лентах, но и о матрицах в обычных лампах.

На данный момент рабочая версия - тянуть 220 до места, там ставить драйвер на 12в, за ним - переключатель на базе мк (скорее всего - atmega8), который будет управлять 12вольтными светодиодами через транзюк. На следующей неделе соберу прототип. Спасибо всем за консультацию.

Тем что при внесении изменений - вскрывать пол.
Зачем пол вскрывать? А плинтуса с кабелегонами? Пол не должен делаться вплотную к стенам. 5 мм. оставлять нужно. Если не используются пластиковые плинтуса, то в эту щель ложится патчкорд и закрывается плинтусом.
Я веду речь не только о лентах, но и о матрицах в обычных лампах.
Не я конечно на Али видел подложки (круглые и квадратные) 18-20 Вт с ЛЕДами тёплого и холодного свечения. В них и драйверы встроенные. Ну или в зависимости от количества светодиодов напряжение колеблется от 20 до 80 В, а то и выше.

не ремонтируются они- это минус.
Смотря что сломалось. Если драйвер, то можно. Ну а если филамент накрылся, тут уж ничего не поделаешь. 2 года гарантии. У меня за 3 года вышли из строя только 4 таких лампы. Сдал по гарантии. Покупал Экономка, Эра, In Home, недавно взял Uniel. In Home проработали месяца 3 и вышли из строя с разницей 2 недели. В экономке бахнул драйвер (11 мес.), в Эра моргать стала (1,5 года). Остальные пашут.

Назад
Сверху